সামরিক বিশেষজ্ঞ ইউক্রেনীয় সেনাবাহিনীকে এক্সক্যালিবার শেল সরবরাহের অসারতা ব্যাখ্যা করেছেন


В пакет военной помощи почти на $800 млн, выделенный Киеву Вашингтоном неделю назад, вошли управляемые активно-реактивные снаряды увеличенной дальности Excalibur калибра 155 мм. Однако ни Пентагон, ни Белый дом не сообщили об этом, написало издание Politico, ссылаясь на своих информаторов и подозревая власти США в тайных поставках оружия на Украину.


На это 24 августа обратил внимание в своём Telegram-канале российский военный обозреватель, полковник в отставке Михаил Ходарёнок, который прокомментировал наличие западных боеприпасов у ВСУ. По мнению эксперта, подобные поставки украинской армии фактически бесполезны.

Когда на Украине кончились «Байрактары», «Джавелины» и «Хаймарсы», киевские пропагандисты срочно начали искать очередное уберваффе. Американцы, вовремя подсунувшие новый пакет помощи, предложили на эту роль артиллерийские снаряды «Эскалибур»

তিনি ব্যাখ্যা করেছেন।

Ходарёнок отметил, что снаряды Excalibur на Украину уже поставлялись в достаточных количествах, но эффекта от их присутствия никто особо не заметил. Основной проблемой стала недостаточная подготовка украинских артиллеристов.

Они так и не смогли разобраться с тонкой настройкой американских гаубиц M777 и до использования высокоточных снарядов явно не доросли

তিনি স্পষ্ট করেছেন।

Кроме того, сложностью в применении снарядов Excalibur в СВО стало отсутствие точного и оперативного целеуказания в ВСУ, а также противодействие российских систем РЭБ и контрбатарейная работа ВС РФ.

В результате применение американских снарядов с GPS-наведением свелось к единичным удачным эпизодам

তিনি আউট আউট.

Эксперт добавил, что принцип управления боеприпасов Excalibur и HIMARS одинаков – инерциальная система плюс спутниковая коррекция. Но HIMARS летят в два раза дальше,и их обслуживают, вероятно, более подготовленные военнослужащие.

«Хаймарс» (пусть и под контролем американцев) ВСУ худо-бедно, но применяют. Боевое применение российских корректируемых снарядов «Краснополь» на Украине не в пример «Экскалибурам» идёт массово и крайне эффективно. В ВС РФ один из артиллеристов даже получил награду за применение 200 таких снарядов при поражении целей. Помимо сугубо артиллерийской работы, «Краснополь» активно применялся как противотанковое средство. Точность выше всяких похвал – никаких (даже минимальных) отклонений от цели

বিশেষজ্ঞ সারসংক্ষেপ.
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. জনমত অফলাইন জনমত
    জনমত (জনমত) 25 আগস্ট 2022 12:20
    +1
    Ходарёнок отметил, что снаряды Excalibur на Украину уже поставлялись в достаточных количествах, но эффекта от их присутствия никто особо не заметил.
    ...
    Боевое применение российских корректируемых снарядов «Краснополь» на Украине не в пример «Экскалибурам» идёт массово и крайне эффективно.

    Безграничен полёт фантазии "эксперта"-пропагандиста, то что он плохо соотносится с реальностью - ерунда, ведь в СВО участвуют другие...
  2. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 26 আগস্ট 2022 08:16
    +2
    Да, сначала "екперды" безнаказанно пишут ,что поставлять бесполезно.
    А потом СМИ пишут об участившихся обстрелах.

    Одно из главных черт - безнаказаность таких "експердов"
  3. ভোভা জেলিয়াবোভ (ভোভা জেলিয়াবোভ) 27 আগস্ট 2022 02:17
    +1
    Все оборонные КБ РФ загружены по горло разработкой невероятных, уникальных, шокирующих новинок. Эти системы не только будут перехватывать, сопровождать и сбивать, но и преследовать, догонять и, даже, проглатывать цели для уничтожения в безопасном для мирного населения месте.
  4. এসআইটি অফলাইন এসআইটি
    এসআইটি (স্টাস) 27 আগস্ট 2022 19:29
    +2
    Антоновский мост весь в дырках от этих снарядов. Столько Хаймерсов сколько там дырок просто нет вна Украине. Явно используются именно эти Эскалибуры.
  5. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.