ইউক্রেন নিজেকে মাঝারি পাল্লার ক্ষেপণাস্ত্র সরবরাহ করতে পারে


Несколько дней назад украинский пропагандист Дмитрий Гордон пригрозил всем россиянам, «понаехавшим» в Крым и накупившим там недвижимости, тем, что скоро на полуострове станет «очень жарко», и посоветовал им все поскорее бросать и бежать куда глаза глядят. По словам «рупора укронацистской пропаганды», осталась недели две, прежде чем ВСУ получат некое новое мощное оружие. Что это может быть?


Слушая подобные угрозы, хотелось бы легкомысленно рассмеяться, но после взрывов в нескольких российских военных частях и налетов БПЛА как-то не до смеха. Коллективный Запад руками Украины ведет против нашей страны войну на уничтожение и, судя по заявлениям, сделанным на «Крымской платформе – 2022», останавливаться совершенно не собирается. Даже наш большой «друг и партнер» президент Эрдоган считает, что возвращение Крыма является непременным условием любых мирных договоренностей между Москвой и Киевом. Такие дела.

То, что США или блок НАТО в целом не собираются воевать за Украину или вместо Украины, не вызывает ни малейших сомнений. ВСУ и Нацгвардия представляют собой дешевое «пушечное мясо», а территория Незалежной – идеальный плацдарм для размещения тяжелых ударных вооружений в подбрюшье России. Незадолго до начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины экс-посол США в Киеве Стивен Пайфер сделал весьма примечательное заявление:

У правительства США не будет никаких юридических оснований возражать, если Украина выйдет из Договора о РСМД, поскольку в этом Киев будет прямо следовать примеру Вашингтона. И нашлось бы немного оснований для протестов, если бы Киев пришел к выводу, что ракеты средней дальности могут повысить его способность сдерживать Россию от эскалации военных действий — при условии, что эти ракеты будут снаряжены обычными, а не ядерными боеголовками.

У нас принято полагать, что речь идет об американских ракетах средней дальности, однако ракеты вполне могут оказаться и украинского производства. Это могут быть ОТРК «Гром-2», работу над которым якобы в интересах Саудовской Аравии уже не первый год ведет «Южмаш», а также «украинский Томагавк» – крылатая ракета воздушного базирования «Коршун-2», созданная на базе ракеты Х-55. Дальность полета ракеты, выпущенной «Громом», достигает, по одним данным, 500 километров, по другим, может составлять все 700, то есть долетать до Москвы из северных областей Украины. Согласно заявленным изначально ТТХ, «Коршун-2» летит на расстояние в 280-300 километров, однако в 2019 году президент Петр Порошенко назвал более впечатляющие цифры:

У нас появилась ракета, которая успешно прошла испытания и способна стрелять более чем на 1000 километров и нести боевой заряд весом 150 килограммов. Это высокоточная крылатая ракета. И это все создано украинскими специалистами.

Крылатую ракету «Коршун-2» можно будет разместить как на подвесе у самолета, так и на наземном мобильном шасси, а также на кораблях. О том, что советская ракета Х-55 является прототипом для создания современных украинских ракет средней дальности, рассказало и специализированное американское издание Military Watch:

Нельзя исключать возможности того, что страна разработала ракету для стратегических ударов по российским позициям. Вместо баллистической ракеты модификация крылатой ракеты воздушного базирования, такой как Х-55 или Х-58, в вариант наземного базирования может быть более вероятной возможностью, поскольку Украина унаследовала оба класса высокоэффективных ракет, когда Советский Союз распался.


Х-55 («изделие 120», или РКВ-500) – это стратегическая авиационная крылатая ракета, разработанная в СССР в начале 80-х годов прошлого века для бомбардировщиков дальней авиации. Она способна идти на сверхмалой высоте, огибая рельеф местности, и осуществлять маневр против перехвата. В версии Х-55СМ ракета может пролететь 3500 километров. Носителями для них являются исключительно стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. Российская авиация активно использует «Медведей» и «Белых лебедей» для ударов по позициям ВСУ при помощи Х-55 без захода в зону действия украинской системы ПВО.

После распада СССР Киеву досталось несколько сотен подобных ракет, но большая часть из них была Россией изъята, остальные либо уничтожены, либо тайком проданы в Иран и Китай для изучения. Почему американцы вспоминают именно про Х-55? Никаких тяжелых бомбардировщиков, которые могли бы выступить в качестве их носителей, Украина больше не имеет.

Во-первых, как верно было указано, существовала в СССР и версия наземного базирования Х-55 в рамках комплекса РК-55 «Рельеф» – SSC-X-4 SLINGSHOT. Это был советский ответ американскому наземному комплексу КРБД GLCM / BGM-109G Tomahawk. Автономная самоходная пусковая установка 9В2413 на 6 ракет базировалась на шасси МАЗ-543М / МАЗ-79111. Согласно договору о РСМД, все существовавшие на тот момент РК-55 «Рельеф» были уничтожены. Во-вторых, производились крылатые ракеты Х-55 ранее по полному циклу не где-то, а в Харькове.

Велика вероятность, что работа над воссозданием Х-55 и РК-55 «Рельеф» велась на Украине втайне, на что намекают в Military Watch. Раньше у нас потешались над украинскими ПКР «Нептун», досмеялись в итоге до слез. А сейчас вот вообще не до шуток уже. Киев вполне может обеспечить себя ракетами средней дальности самостоятельно.
11 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
    মাইকেল এল. 25 আগস্ট 2022 17:41
    0
    П.Порошенко удивил гордостью за ракету: "боевой заряд весом 150 килограммов".
    Немецкая ФАУ-2 имела заряд 1000 кг, и уже по тем временам это считалось нерентабельным!
    Зато ее производство отвлекало громадные ресурсы от изготовления действительно эффективных вооружений!
    По сути: украинские ракеты с дальностью 1000 км и 150 кг взрывчатки ‒ убийственная, но показуха!
    1. সন্দেহবাদী অফলাইন সন্দেহবাদী
      সন্দেহবাদী 25 আগস্ট 2022 23:24
      0
      মিখাইল এল থেকে উদ্ধৃতি।
      По сути: украинские ракеты с дальностью 1000 км и 150 кг взрывчатки ‒ убийственная, но показуха!

      Если конечно - не в Ваш дом (не дай Бог). Беда другая. Нам много описывали "высокоточные удары" по стратегическим предприятиям... И что мы читаем? украинцы ставят в серию, украинские ракеты с дальностью 1000 км и 150 кг взрывчатки. О каких "калибровках" мы читали, полгода??? Чего? Наших глаз и ушей? Может не стоило, так откровенно лгать "для красного словца"? Или в МО - гении "показухи" подковёрных генералов?
      1. লুকা ক্রোম অফলাইন লুকা ক্রোম
        লুকা ক্রোম (পিটার) 29 আগস্ট 2022 08:01
        0
        А кто вам это говорит? Читать что угодно можно. Бумага стерпит всё.
  2. স্কারনহর্স্ট (Scharnhorst) 25 আগস্ট 2022 17:59
    0
    Киев вполне может обеспечить себя ракетами средней дальности самостоятельно

    Можно даже добавить- имеет право как и все нормальные страны. Пока действовал ДРСМД, все кому не лень, кроме РФ и США, по способности пытались делать ракеты средней дальности (КНДР, КНР, Индия, Иран, Израиль и прочия). Только в способность страны, которая за 30 лет не построила ни корабля, ни самолёта, ни легкового автомобиля, довести до ума ракету средней дальности не верю! Да и кто ж теперь ей позволит!?
    1. আলেক্সি ল্যান (আলেক্সি লান্টুখ) 25 আগস্ট 2022 21:56
      +1
      Построить то может. Только где строить. Цеха в днепропетровске разбомблены. Завод по производству твёрдого топлива в Павлограде разбомблен. Системы управления не понятно где производить. Если в Харькове на Хартроне, то проблематично.
  3. По словам «рупора укронацистской пропаганды», осталась недели две, прежде чем ВСУ получат некое новое мощное оружие.

    Весной 1945 года фашистская пропаганда вещала о том, что вот-вот вход против Красной Армии пойдет новое чудо оружие, которое перевернет ход войны.
    История повторяется - нацисты опять пытаются убедить пушечное мясо, что надо продолжать воевать.
    Ну а нас, россиян, опять пугают, что вот-вот будут убивать везде и всегда страшным новым оружием.
  4. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) 25 আগস্ট 2022 21:42
    +1
    Хитлер то же пугал весь мир супероружием. Пришлось ему застрелится. У Зеленского и у подпевал есть при себе пистолеты? Они им будут нужны больше чем вода и воздух. Только не промажьте, что бы вас калек не пришлось лечить перед возвышением. Оттуда, не так высоко, сможете осмотреться и помечтать ещё раз.
    1. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  5. Бурцев Владимир Дмитриевич (ভ্লাদিমির) 26 আগস্ট 2022 04:57
    +1
    Чтобы пресечь ракетные удары ВСУ по России давно пора либо овладеть в незалежной всеми военными заводами по производству ракетной техники, либо с помощью авиации уничтожить основные цеха на этих заводах. У России есть авиация. Все силы ПВО в незалежной практически уничтожены. Никто не мешает всё претворить в дело. Украинские заводчики сами согласятся работать с россиянами. Россия стабильно платит за всё, в отличие от Зеленского. Пора бандеровцев гнать отовсюду..Активнее уважаемые действуйте.
    1. আলেক্সি ল্যান (আলেক্সি লান্টুখ) 26 আগস্ট 2022 20:21
      +1
      А вот ПВО в Украине не всё уничтожено. Наша авиация не может свободно летать. Крылатые ракеты да. Их мало сбивают.
  6. Rinat অফলাইন Rinat
    Rinat (রিনাত) 26 আগস্ট 2022 07:39
    +1
    Вопрос автору. Сколько ракет средней дальности в месяц может производить промышленность нынешней украины? Сколько ракет средней дальности с боевой частью в 150кг. надо применять каждый месяц , чтобы это стало проблемой для продвижения СВО?
    Пока нет ответа от автора Серёжи, эта статья пустое трясение ... в пространстве
  7. লুকা ক্রোম অফলাইন লুকা ক্রোম
    লুকা ক্রোম (পিটার) 29 আগস্ট 2022 07:55
    0
    Гордон уже создал беспилотные пирамидки?