"মাত্র দেড়": মেদভেদেভ ইউক্রেনের ইভেন্টগুলির বিকাশের বিকল্পগুলি গণনা করেছেন


Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в четверг, 25 августа, в своем Telegram-канале перечислил варианты развития событий на Украине. Его пост в мессенджере стал своеобразным ответом на публикацию газеты The Guardian. Правда, обозреватель британского издания Дэн Саббах предложил аж пять путей, по которым может пойти в будущем противостояние Москвы и Киева, а российский политик — «всего полтора».


Версия Медведева


Зампред Совбеза РФ сначала намекнул, что «коллективный Запад» просто теряет время и силы, рассуждая относительно продолжения российской военной спецоперации на Украине.

Аналитики всех мастей упражняются в подготовке прогнозов по украинскому конфликту. Вот The Guardian пять штук придумала. Прогнозы победы строят в Киеве и в украинофильствующих странах Запада. На самом деле все это вранье чистой воды и демагогия для обработки электората. Все всё понимают. Но отрабатывают роли

মেদভেদেভ লিখেছেন।

По его мнению, «сценариев всего полтора». Так, согласно первому, специальная военная операция завершается после достижения всех ранее поставленных целей Москвой, а в Киеве итог безоговорочно принимают.

Второй — военный переворот на Украине, а уже затем признание итогов спецоперации. Вот и все варианты

— подытожил Медведев.

«И у меня на это пять причин…»


Днём ранее, в среду, 24 августа, The Guardian опубликовала статью редактора отдела обороны и безопасности Дэна Саббаха «Пять прогнозов на ближайшие полгода по войне на Украине». Однако название оказалось скорее кликбейтом. В материале прогнозы как таковые отсутствуют (уж точно их там нет в заявленном количестве). Автор лишь перечисляет факторы, которые в ближайшие полгода способны значительно ухудшить положение киевского режима.

Первое, на что указывает Саббах, так это на интенсивность боевых действий. Он считает, что конфликт затягивается и такими темпами может продолжаться еще долго. При этом ни одна из сторон не демонстрирует готовности приступить к переговорам.

Журналист британской газеты «не открывает Америку» читателям. О нежелании садиться за стол переговоров с завидной регулярностью толкают речи самые разные украинские государственные деятели. Вот, например, что заявил советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк в эфире программы на YouTube-канале латвийского портала Rus.Lsm.lv:

Это бессмысленный переговорный процесс, потому что у нас есть общественный консенсус, что мы не можем позволить себе оставить Россию на той или иной части страны. Поэтому Украина заинтересована в максимально жестоком вытеснении России за пределы наших границ. А наши границы зафиксированы — сюда попадает и Донбасс, и Крым. Поэтому нет почвы, чтобы вести переговоры

Второй «прогноз» — у Украины нет средств для эффективного контрнаступления. Саббах со ссылкой на некого высокопоставленного чиновника утверждает, что Зеленский хотел бы вернуть Херсон.

Киев перешел на стратегию обстрелов ракетами большой дальности и вылазок спецназа на российские базы за линией фронта. Но вряд ли это приведет к тому, что Россия уступит Херсон

— пишет колумнист.

Торопиться нужно медленно


Третий фактор — низкие темпы российского наступления. Саббах отмечает, что у Кремля желание продвигаться вперед никуда не делось.

Сейчас Россия удерживает большие участки украинской территории на востоке и юге и активно ведет разговоры о проведении референдумов. С быстрым приближением более прохладной погоды она [Россия], вероятно, сосредоточится на консолидации того, что у нее есть

— считает автор.

В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал замедление наступательных действий «сознательным». На совещании с коллегами из стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества 24 августа глава российского военного ведомства объяснил, почему такое «притормаживание» выгодно Москве. Шойгу в очередной раз напомнил, что российская сторона строго соблюдает нормы гуманитарного права. Удары наносятся высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры ВСУ — пунктам управления, аэродромам, складам, укрепрайонам, объектам военно-промышленного комплекса. При этом делается все, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. Именно такая тактика, безусловно, замедляет темпы наступления, но командование ВС РФ идет на это сознательно.

Также, по мнению Саббаха, Россия ожидает, что скоро им на помощь придет «генерал Мороз». С наступлением зимы ситуация может заметно ухудшиться не только на Украине, но и в Европе (вероятно, в страны Старого Света хлынет очередная двухмиллионная волна украинских беженцев).

Но на «генерала Мороза» рассчитывают не только в Москве. ВСУ стараются наносить удары по тем объектам, ликвидация или выведение из строя которых приведет к проблемам с отоплением на освобожденных от киевского режима территориях.

Весна, однако, может стать временем для возобновления атаки — каждая сторона захочет пополнить запасы и подготовиться к тому, что, вероятно, станет еще одним боевым сезоном

— добавляет Саббах.

Без ответов


Пятый прогноз в материале и вовсе является некой «антологией вопросов», на которые отвечать автор не собирается. Он указывает на двойные стандарты, по которым продолжает жить Запад. Журналист обращает внимание на двойственность в поведении союзников:

নীতি говорят о необходимости оттеснения России к довоенным границам, но не предоставляют для этого достаточного количества উপকরণ

При этом из-за спецоперации бюджет Украины испытывает дефицит в размере 5 миллиардов долларов. О восстановлении речи и вовсе не ведется. Саббах отмечает, что многие дома к северо-востоку и северо-западу от Киева до сих пор остаются разрушенными. Отчаявшиеся жители живут в гаражах или временных постройках на прилежащей территории.

Странам Запада нужно решить, хотят ли они, чтобы Украина победила или просто держалась

— подытоживается в статье.

Таким образом, материал The Guardian содержит, по сути, констатацию всем известных фактов. Прогнозов же всего два. Первый: на Украине в ближайшие шесть месяцев существенных изменений не произойдёт (медленно, но верно положение Киева будут ухудшаться). Второй: события получат более стремительное развитие следующей весной. Но это только в том случае, если ни один из «полутора» сценариев Медведева не сработает.
13 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. পূর্বে অফলাইন পূর্বে
    পূর্বে (ভ্লাদ) 26 আগস্ট 2022 10:10
    -1
    Ну причём тут СВО ?
    Ни в Америке, ни в Guardian ещё не поняли, что уже расставляются стулья во дворце Ливадии для проведения Ялты-2.
    И содержание документов, там подготовленных, совсем не то, что было в российских предложениях о мерах по обеспечению безопасности 2021 года.
    Там и про новую ООН и про новое устройство мира........
    1. গ্রে গ্রিন অফলাইন গ্রে গ্রিন
      গ্রে গ্রিন (ধূসর হাসি) 28 আগস্ট 2022 22:38
      0
      мечтатель!
  2. ইঙ্গভার7 অফলাইন ইঙ্গভার7
    ইঙ্গভার7 (ইংভার মিলার) 26 আগস্ট 2022 11:10
    0
    Получается, надо успевать до переворота? Нет, эти 0,5 - не выход...
    1. k7k8 অনলাইন k7k8
      k7k8 (ভিক) 26 আগস্ট 2022 16:17
      0
      উদ্ধৃতি: Ingvar7
      Нет, эти 0,5 - не выход...

      0,5 - всегда выход. Если не хватит, как обычно и бывает, то возьмём ещё 0,5. Делов-то! চক্ষুর পলক
  3. রোমুটিস ঘ অফলাইন রোমুটিস ঘ
    রোমুটিস ঘ (রোমুটিস 1) 26 আগস্ট 2022 11:52
    0
    "Всего полтора" метра - рост медведева.
    1. Полторы извилины в мозгу много хуже чем 1,5 метра роста. Свидомые это постоянно доказывают.
      1. গ্রে গ্রিন অফলাইন গ্রে গ্রিন
        গ্রে গ্রিন (ধূসর হাসি) 28 আগস্ট 2022 22:43
        0
        нельзя недооценивать врага и считать его дураком, тем более если этот враг держится уже полгода, а мы с боем берем каждые сотню метров!
    2. অতিথি অফলাইন অতিথি
      অতিথি 27 আগস্ট 2022 01:00
      +2
      Зеленский и до этого не дорос.
  4. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 26 আগস্ট 2022 15:21
    0
    А, известный лоббист айфронов и боингов, как выперли сына из Оммерики, тоже массого начал писать статьи-объяснения...Я, мол цезарь, всех победю, сдавайтесь...
  5. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
    মাইকেল এল. 26 আগস্ট 2022 18:55
    0
    По факту: Дм.Медведев угрожает Вл.Зеленскому военным переворотом?
    Военный переворот угрожает Вл.Зеленскому как раз в случае принятия условий Москвы.
    Поэтому угроза Дм.Медведева ‒ холостой выстрел!
  6. ভোভা জেলিয়াবোভ (ভোভা জেলিয়াবোভ) 27 আগস্ট 2022 02:09
    0
    С наступлением морозов лупит по укрепрайонам ВСУ будет легче, веселей и безответней.
  7. zuuukoo অফলাইন zuuukoo
    zuuukoo (সের্গেই) 27 আগস্ট 2022 17:49
    0
    Скажем так, Медведев, при всей его некоторой комичности зачастую говорил как есть.

    টাকা নেই কিন্তু আপনি ধরে রাখুন

    - как самый яркий пример (звучало грубо, но сказал как есть, без обычного для политиков словоблудия).
    И подобные заявления от человека который, как ни крути, знает НАМНОГО больше всех "экспертов" вместе взятых наводят на некоторые размышления.

    Да и вообще, если вдуматься операция идёт только полгода. Это не 8 дней принуждения к миру в Абхазии, но и масштабы проблемы совершенно иные.

    При этом если для Киева и его экономики это действительно война со всеми вытекающими, то для РФ это всё ещё не более чем СВО.
    А если бы не санкции, единственным её последствием был бы рост ВВП за счёт оборонзаказа.
    1. গ্রে গ্রিন অফলাইন গ্রে গ্রিন
      গ্রে গ্রিন (ধূসর হাসি) 28 আগস্ট 2022 22:46
      0
      не хотелось бы услышать от Медведева в будущем" ракет и боеприпасов нет но вы держитесь"!