রাস্তার লড়াই, জনসংখ্যার সন্ত্রাস এবং আমেরিকান ট্রেস: মেক্সিকোতে মাদক যুদ্ধের তীব্রতা


Пограничная стена из контейнеров в Аризоне


25 августа закончилось начатое две недели назад по приказу губернатора экстренное укрепление участка знаменитой «Великой Американской стены» в Аризоне, граничащей с Мексикой и являющейся одной из главных перевалочных баз нелегальной иммиграции и наркотрафика в США с юга. Выглядит новая секция довольно экстравагантно: в продолжение пограничного забора выставили двухъярусную цепь из шестидесяти грузовых контейнеров, которые скрепили сваркой и увенчали колючей проволокой.

Со стороны она напоминает декорацию из очередного фильма про зомби-апокалипсис и, в каком-то смысле, так оно и есть. Аризонские власти подстегнула вспыхнувшая в Мексике большая разборка между наркокартелями, захлестнувшая пограничные и ряд центральных штатов страны. Слово «война» здесь – не преувеличение, настолько силён накал страстей: уже третью неделю молодчики из конкурирующих банд устраивают перестрелки среди бела дня, громят магазины, останавливают и жгут прямо на трассах случайные машины. Количество жертв подсчитать затруднительно, но речь идёт о нескольких десятках человек ежедневно.

Хорошее плохое кино


«Формальным» поводом для новой вспышки насилия мексиканские власти считают арест 9 августа шести высокопоставленных членов картеля «Новое поколение Халиско», включая близкого родственника главы картеля, скрывающегося под псевдонимом Эль Менчо. «Новое поколение» считается одним из самых могущественных преступных конгломератов страны.

Проблема этой версии в том, что первые террористические атаки наркобанд начались в штатах Халиско и Гуанахуато ещё 8 августа, а в последующие дни к этим очагам напряжённости добавились граничащие с США курортные штаты Нижняя Калифорния и Чиуауа. Среди участников столкновений были отмечены боевики самых крупных картелей: «Нового поколения», «Синалоа», «Северо-восточного картеля», «Объединённого картеля».

Очевидно, что нашему человеку эти названия ни о чём не говорят, но важны не они, а суть. Мексиканские наркокартели – это гораздо более серьёзные структуры, чем, например, отечественные криминальные «бригады» 1990-х гг. Ближайшей известной аналогией условного крупного картеля является... «Исламское государство»*. Как и ИГ*, картель представляет собой эдакую «феодальную пирамиду», в основании которой лежат локальные преступные группировки, связанные в региональные кланы, на высшей организационной ступени объединённые в «семью» масштаба всей страны.

Хотя во главе картеля стоит некий индивидуальный или коллективный «сюзерен», в полной мере действует средневековый принцип «вассал моего вассала – не мой вассал»: патрон отдаёт своим клиентам не приказы, а указания, которые интерпретируются лидерами кланов и банд достаточно вольно. Переходы отдельных группировок и их объединений из одного картеля в другой – достаточно частое дело, как и грызня конкурирующих банд внутри одного картеля (ровно то же самое наблюдается и между разными крыльями ИГ* или, скажем, «Талибана»).

Так что, скорее всего, действительной причиной войны между группировками является передел сфер влияния. «Новое поколение» стремится закрепить своё лидирующее положение среди конкурентов и «отжать» у них контроль над источниками доходов, каковыми являются пути кокаиновых конвоев из Колумбии и метамфетаминовые заводы.

Практически это выливается в натуральные уличные бои с применением пулемётов, РПГ и перекрытием городских улиц баррикадами. В столкновениях принимают участие не только «простые» бандиты, но и кадровые наёмники мафиозных ЧВК, подчиняющихся непосредственно лидерам картелей. Удары наносятся не только по теневому, но и по легальному бизнесу конкурентов: например, 11 августа в городе Гвадалахара боевиками «Нового поколения» были одновременно взорваны 11 минимаркетов международной торговой сети ОХХО – возможно, они платили дань или служили перевалочной базой враждебным бандам. Из аэропортов Нижней Калифорнии под шумок были угнаны 5 пассажирских самолётов.

Мафиозные «подразделения психологической борьбы» (есть и такие) упражняются в разнообразных «креативах», символических и не очень. Известно, что один из картелей переодел своих бойцов в форму и посадил на машины Национальной гвардии Мексики: в таком виде они 14 августа ездили по улицам города Нуэво-Ларедо, что на границе с Техасом, занимаясь убийствами и похищением людей. А в городе Селайя бандиты убили двух бывших высокопоставленных силовиков, расчленили их тела, расфасовали фрагменты по пакетам и разложили их на главных улицах, приложив к каждому «визитку» картеля. Платные тролли всех группировок распространяют в местных соцсетях разного рода панические слухи и угрозы.

Любопытнее всего выглядит ответ мексиканских властей на эту волну беспредела: за первые несколько дней эскалации, пока в Мехико пытались оценить масштаб катастрофы, некоторые чиновники в мятежных штатах практически открыто перешли на сторону мафии. Так, 14 августа мэр Тихуаны записала видеообращение к местным представителям «Нового поколения Халиско», в котором попросила их... заняться взысканием с горожан долгов по аренде жилья. Местные полицейские силы не особо старались противодействовать вылазкам боевиков, а в ряде случаев задерживали нужных людей и передавали их картелям; при этом наверх шли бодрые рапорты, что ситуация под контролем, и федеральные подкрепления не нужны.

Впрочем, основной удар федеральных репрессий тоже направлен не против зачинщиков эскалации из «Нового поколения», а против их конкурентов. Штат Мичоакан в ходе молниеносного рейда 14 августа был зачищен от присутствия «Объединённого картеля», а 23 августа «картель Синалоа» лишился одного из ключевых руководителей, задержанного по наводке спецслужб США.

Дядя Сэм и высокодоходная фармацевтика


Казалось бы, такой бардак прямо под носом должен привлечь внимание «мирового жандарма», не так ли? Как американские власти отреагировали на волнения в соседней Мексике?

Прямо сказать, весьма скромно. Несколько погранпереходов были закрыты, а патрулирование границы – усилено. По линии Госдепа гражданам США настоятельно порекомендовали не соваться в потенциально опасные регионы Мексики, каковыми были обозначены 29 штатов из 32; более того, «во избежание недоразумений» американцев призвали быть осторожными даже в приграничных американских городах.

С одной стороны, в такой вялой реакции ничего удивительного нет: в конце концов, «война против наркотиков» в соседней стране только официально идёт уже два десятка лет, и обострения с массовым террором населения случаются регулярно. С другой стороны, есть мнение, что большой передел рынка наркотиков напрямую инспирирован из США.

Дело в том, что в последние несколько месяцев на Западе раскручивается кампания по легализации так называемых «лёгких» наркотиков. При этом, оценки «лёгкости» от страны к стране варьируются: если в Германии речь идёт только о марихуане, то в США ещё прошлой осенью был разрешён на федеральном уровне «медицинский» вариант кокаина, а сейчас на пути к законности псилоцибин и всё та же «трава». В частности, с марта текущего года в штате Нью-Мексико разрешена торговля марихуаной в специально отведённых для этого местах.

В Мексике же бесконечно стоит на повестке дня вопрос легализации выращивания марихуаны. Не решился положительно до сих пор он лишь потому, что крупнейшие картели хотят к моменту «легалайза» уже иметь под собой подмятый рынок, и каждый раз какая-то из группировок саботирует узаконивание «травы» через своих лоббистов в насквозь коррумпированном мексиканском госаппарате.

По-видимому, на каком-то уровне уже американского госаппарата решили, что пора разрубить этот чёртов узел и, так сказать, дать «зелёную улицу» новой отрасли сельского хозяйства. И вот уже «Новое поколение Халиско» при поддержке мексиканских войск расправляется с конкурентами, приближаясь ещё на шаг-два к монополии на наркорынке. Судя по всему, к концу нынешней «битвы» картель значительно прирастёт осколками разгромленных враждебных кланов, а в не самой далёкой перспективе его ждёт официальное сотрудничество с американской «фармой».

Так что губернатору Аризоны с его планами укрепления границы можно только пожелать удачи: очень наивно полагать, что какая-то стена поможет, когда на кону поистине фантастические сверхприбыли.

* – запрещённая в РФ террористическая организация.
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. মার্সিজ অফলাইন মার্সিজ
    মার্সিজ (স্টাস) 28 আগস্ট 2022 16:04
    0
    Штаты с помошью наркокартелей которые им подчиняются колотят соседнюю страну что бы ей не до геополитики было! С нашими странами то же самое но в размерах НДРГ - Наркотическо-диверсионно-разведывадельная группа и не удивляйтесь почему внутри страны кто то поджоги устраивает и прочие диверсии ,наркозависимый человек на определенном этапе очень опасен.