বুলগেরিয়া রাশিয়ান গ্যাস পেতে চায়, কিন্তু দিতে চায় না এবং আলোচনা করতে চায় না


Болгария, как и вся Европа, нуждается в поставках газа, особенно в преддверии начала отопительного сезона. Стоимость «голубого» топлива на «демократических» и свободных рынках ЕС зашкаливает и покупать его на споте может разве что Германия, самой бедной республике еврозоны это не под силу. В начале недели эту проблему попытался решить исполняющий обязанности министра энергетики Болгарии Росен Христов, который готов был к переговорам с российской стороной относительно восстановления поставок газа.


Но уже через несколько дней под давлением Брюсселя, выславшего в республику своего эмиссара в лице директора по энергетике Европейской комиссии Дитте Юль-Йоргенсена, প্রযুক্তিগত (переходное) правительство Болгарии вдруг расхотело проводить переговоры с Москвой. Было сделано заявление, что уступать РФ никто не собирается, а договариваться не о чем.

По мнению вице-премьера Болгарии Христо Алексиева, у Софии есть контракт с «Газпромом», и его якобы нужно соблюдать России. Новый же контракт республика не собирается заключать ни в краткосрочной, ни долгосрочной перспективе. Естественно, такая жесткая позиция вызвана антироссийскими санкциями, которые София с удовольствием исполняет, ожидая при этом «исполнения контракта» по газу.

Примечательно, что предыдущее правительство ушло в отставку из-за кризиса, который навис над небогатой республикой, лишившейся поставок российского топлива. Теперь отношение к получению газа из России раскалывает уже новый, технический кабинет министров Болгарии. Некоторые члены переходного правительства готовы сотрудничать, но многие все еще отказываются, преследуя проевропейскую রাজনীতি несмотря ни на какие последствия.

В целом действия болгарской стороны похожи на ультиматум: выставлена даже не просьба, а почти приказ о возобновлении поставок, и срок рассмотрения «заявки» Софии – до понедельника.
6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) 28 আগস্ট 2022 11:00
    +4
    А если ГазПром не поставит газ, то Болгария объявит войну России.
  2. ফিজিক13 অফলাইন ফিজিক13
    ফিজিক13 (আলেক্সি) 28 আগস্ট 2022 11:29
    +1
    বুলগেরিয়া রাশিয়ান গ্যাস পেতে চায়, কিন্তু দিতে চায় না এবং আলোচনা করতে চায় না

    Ёжики кололись и сильно плакали, во всё равно продолжали лезть на кактус!
    1. vik669 অফলাইন vik669
      vik669 (vik669) 28 আগস্ট 2022 11:57
      0
      Хотеть не вредно, вредно не хотеть. Но хотеть и иметь - две большие разницы так что ... мёрзни мёрзни волчий хвост!
  3. নেভিল স্টেটর (নেভিল স্টেটর) 28 আগস্ট 2022 12:29
    0
    Ну а если он не хочет договариваться, то пусть остается без него.
  4. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) 28 আগস্ট 2022 17:19
    0
    বুলগেরিয়া রাশিয়ান গ্যাস পেতে চায়, কিন্তু দিতে চায় না এবং আলোচনা করতে চায় না

    - Ну , значит (как всегда) - уступит Россия ! - Что-то Молдавия притихла - скоро и она опять клянчить начнёт уже по привычке (в долг газ поставить) ! - Ну , и здесь - "то же самое состоится" (как всегда) - и снова откроется халявская перспективочка под названием - "Россия - щедрая душа" !
    - Кто может ответить - из ЕС-овцев кто-то по-серьёзному пострадал от недостатка российского газа ??? - Отвечу за всех сразу - никто !!! - Так и дальше будет - только ЕС начнёт "всерьёз" страдать от недостатка российского газа - Россия сразу же поставит газ в ЕС - просто в лепёшку расшибётся - но газом зальёт весь ЕС ! - Так что не стоит и вовсе переживать за страны ЕС - газа у них будет в преизбытке !
    - Сомнений в этом нет !
  5. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) 28 আগস্ট 2022 19:35
    0
    По хорошему болгарам надо начинать с возвращения российских дипломатов и извинений