জাতীয় স্বার্থ: ইউক্রেনের সংঘাত মস্কো বা কিয়েভের বিজয় দিয়ে শেষ হবে না


Глава России Владимир Путин, похоже, изначально рассчитывал, что российская спецоперация на Украине, которую он начал в феврале 2022 года, быстро приведет к капитуляции или даже падению правительства Владимира Зеленского. Этого не произошло из-за ожесточенного сопротивления со стороны Украины благодаря масштабным западным (особенно американским) поставкам оружия республике. Через шесть месяцев конфликт перешел в мучительную стадию на истощение. Как признал президент Украины Владимир Зеленский, российские войска занимают примерно 20 процентов украинской территории. Об этом в статье для The National Interest пишет Марк Кац, являющийся профессором Университета имени Джорджа Мейсона.


Но в то время, как поддерживаемые Западом украинские силы смогли помешать дальнейшим успехам российской армии, Киев, похоже, вряд ли сможет оттеснить ВС РФ через границу, обратно. Однако ни одна из сторон, видимо, не готова к прекращению огня, и поэтому война продолжится — возможно, в течение нескольких месяцев или даже лет.

Однако, как пишет профессор, в конце концов все войны заканчивались. Как это может произойти в конфликте на Украине? Не исключено, что, несмотря на трудности, с которыми Москва сталкивается сейчас, России каким-то образом удастся переломить ситуацию и достичь своей первоначальной цели — заставить сдаться или свергнуть правительство Зеленского. С другой стороны, поддерживаемые Западом украинские силы могут каким-то невероятным образом вытеснить русских со многих, если не со всех, территорий, которые они ранее захватили.

Войны, однако, не обязательно заканчиваются тем, что одна сторона в военном отношении побеждает другую. Есть и другие способы, которыми войны на истощение могут закончиться, например внутренним коллапсом или положением, когда ни одна из сторон не будет в состоянии одержать победу над другой после многих лет боевых действий, и обе стороны готовы будут принять прекращение огня из-за неприемлемо высоких затрат на войну. Кажется весьма вероятным, что ни Россия, ни Украина не смогут одержать военную победу, поэтому горячая фаза конфликта между ними будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не рухнет или каждая не откажется от своей попытки победить другую.

Это самый вероятный сценарий. Наименее невероятный – это тот, который предусматривает триумф одной из сторон, так как ситуация на Украине не закончится победой Москвы или Киева. Такое развитие событий, исходя из многовекового мирового опыта межгосударственных противостояний, не просматривается, резюмировал эксперт.
  • ছবি ব্যবহার করা হয়েছে: pixabay.com
12 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. k7k8 অফলাইন k7k8
    k7k8 (ভিক) 29 আগস্ট 2022 09:59
    +3
    Та же The National Interest пишет

    Западу предрекли безальтернативный проигрыш на Украине

    https://lenta.ru/news/2022/08/29/no_chance/
    Работает старый принцип ходжи Насреддина: "Или ишак сдохнет, или падишах помрет"
    1. কর্সেয়ার অফলাইন কর্সেয়ার
      কর্সেয়ার (DNR) 29 আগস্ট 2022 11:17
      +6
      k7k8 থেকে উদ্ধৃতি
      The National Interest пишет

      А стоит наверное задуматься - что же с СВО не так , и что в ее течении даёт повод различным экспертам выдвигать версии о возможном ее провале ...
  2. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) 29 আগস্ট 2022 10:00
    -6
    জাতীয় স্বার্থ: ইউক্রেনের সংঘাত মস্কো বা কিয়েভের বিজয় দিয়ে শেষ হবে না

    - Похоже , что настала пора строить очень мощные укрепления по линии военных действий ВС РФ и ВСУ ! - Лично Я другого выхода не вижу ! - Пора начинать создавать мощные рубежи с глубоко эшелонированной обороной по всему периметру боевых действий ! - Сил для того , чтобы продолжать атаковать по всему участку военных действий и прорвать линию фронта - у ВС РФ явно недостаточно ! - Остаётся только - переходить к обороне ! - Надо подтягивать военных строителей , военную строительную технику , строительные материалы и начинать строить укрепления ! - В условиях летнего периода - это будет гораздо проще и менее затратно сделать - нежели в период наступления холодов !
    - Ну и... - усиленно наращивать , готовить реальную "армию прорыва" (с хорошо вооружёнными и укомплектованными дивизиями) - а не бригады и батальоны , которые на таком огромном участке военных действий - себя не оправдали !
  3. পূর্বে অফলাইন পূর্বে
    পূর্বে (ভ্লাদ) 29 আগস্ট 2022 10:00
    +1
    Конфликт на Украине не закончится победой Москвы или Киева

    Назовите хотя бы одно СМИ, которое не врёт?
    А чем от других отличается National Interest ?
    Для того, чтобы сказать, что "ещё ничего и не начиналось", я думаю, у Путина были серьёзные основания.
  4. সিডর কোভপাক অনলাইন সিডর কোভপাক
    সিডর কোভপাক 29 আগস্ট 2022 10:01
    +2
    Главное не дать победить западу. А с Киевом Москва как-нибудь разберётся. Не их дело (NI) и не с ними это обсуждать...
  5. বখত অনলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) 29 আগস্ট 2022 10:22
    +4
    Товарищ Кац сильно ошибается.
    Украина - разменная карта. Главное - победить Европу. И это должно достигаться не военными действиями.
  6. ফিজিক13 অফলাইন ফিজিক13
    ফিজিক13 (আলেক্সি) 29 আগস্ট 2022 10:25
    0
    জাতীয় স্বার্থ: ইউক্রেনের সংঘাত মস্কো বা কিয়েভের বিজয় দিয়ে শেষ হবে না

    А победой Фашингтона?
    Ох уж эти янки, везде свой нос суют. В Афганистане просрали, теперь здесь победителями стать хотят.
    Когда Мы успешно завершим СВО эти заокеанские ванючки всё равно будут визжать, что это они победили, мол голуби МИРА.
    Как во 2-ю мировую в самом конце прилетели и в дамках. Теперь почти вся америка думает, что это они гитлера победили, а СССР просто так им помогал, скоро про СССР вообще забудут.
  7. বখত অনলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) 29 আগস্ট 2022 10:27
    0
    Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Более 50 тыс. военнослужащих будут задействованы в стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) "Восток-2022", которое пройдёт 1-7 сентября на полигонах Восточного военного округа (ВВО), в акваториях Охотского и Японского морей, сообщает Минобороны РФ.

    "Всего в СКШУ "Восток-2022" будет задействовано свыше 50 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения", - говорится в сообщении.

    Понятно, что не все 50 000 будут российскими. Но, думается мне, что подавляющее большинство.
  8. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 29 আগস্ট 2022 12:38
    +3
    По аналогии с Крымом, расчет на русскоязычное население Украины не оправдался
    Ожесточенное сопротивление со стороны Украины не благодаря масштабным западным (особенно американским) поставкам оружия, а благодаря мировому агитпрому, особенно активизировавшегося после присоединения к РФ Крымской губернии.
    Первоначально Украина воевала своим оружием, потом запад собрал со всей Европы и постсоветских гособразований всё имевшееся советское и российское оружие для восполнения потерь Украины. После того как советское и российской у запада иссякло, начались поставки не самого современного из своих складских запасов. После того как натовские склады начали пустеть, западный ВПК начал набирать обороты по выпуску современного оружия, которое постепенно начнёт появиться на Украине в недалёком будущем.
    Весьма вероятно, что ни Россия, ни Украина не смогут одержать военную победу.
    Переговоры господина мединского с украинскими националистами в Беларуси и Турции окончились провалом. Условием начала переговоров о мире националисты требуют вывода всех российских войск с территории Украины, включая Крым, ДНР-ЛНР и все другие занятые в ходе СВО, а РФ добивается прямо противоположного – признания референдума в Крыму, ДНР-ЛНР и результатов голосования на занятых в ходе СВО территориях.
    Поэтому горячая фаза конфликта будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не рухнет или каждая не откажется от своей попытки победить другую, что маловероятно учитывая поддержку Украины и политэкономические интересы запада по “деколонизации” РФ
  9. গ্রীনচেলম্যান (গ্রিগরি তারাসেনকো) 29 আগস্ট 2022 15:05
    0
    Katz আত্মসমর্পণ প্রস্তাব
  10. имеющий мнение অফলাইন имеющий мнение
    имеющий мнение (Сергей Русанов) 30 আগস্ট 2022 10:44
    +2
    Смешно читать рассуждения... Вы, только представьте, как войска будут брать Харьков? Если это случится "по взрослому" то от города ничего не останется, а по другому взять пока, ПОКА не получится, вот для этого перемалывают желающих свидомых, а потом посмотрим...
  11. শান্তি শান্তি। (তোমার তোমার) 31 আগস্ট 2022 19:42
    0
    Писали что подлётное время Арматы до лондона 2 минут с секундами, это полное время со старта?