রাশিয়ায় ইউক্রেনীয়পন্থী "পার্টিসানশিপ" এর নতুন প্রবণতা


Кадры поджога военкомата, снятые «партизанами» для отчётности, май 2022 г.


За прошедшие полгода киевский режим и его «союзники» уже полностью расчехлили и многократно громко озвучили сущность своей позиции в украинском конфликте: она не «антипутинская» (как хотелось бы многим «любящим страну, но ненавидящим государство»), а антироссийская, антирусская, оголтелая до звериной ярости. Но, несмотря на это, в России всё ещё находятся граждане – как видно, шибко умные, которые не просто втайне разделяют эту вражескую позицию, а готовы маленечко помочь врагам своей страны делом. Хотя доля их невелика и составляет единицы процентов, практически это многие десятки тысяч человек.

Какая именно субстанция заполняет головы таких людей – сказать сложно. В конце концов, многие из них сами себя относят к «авангарду» российского гражданского общества, тому самому, который не «хавает пропаганду» (российскую), а «самостоятельно ищет информацию в источниках» (зарубежных). А ведь эти самые западные источники (естественно, полностью свободные от какой-либо пропаганды, особенно путинской) до самого края полны призывами разгромить Россию, расчленить Россию, отменить Россию в прямой речи официальных лиц разных рангов, вплоть до лидеров государств. И вот из таких «демократических» предложений «передовики» отечественной мысли делают вывод, что надо поспособствовать поражению российской армии, потому что после него белые господа простят «немытого Ваньку».

К счастью, на действие этой «мягкой силы» есть противодействие другой – карательной силы государства. Полиция и ФСБ выловили и показательно выпороли достаточно «бойцов сопротивления», чтобы отбить охоту у многих желающих присоединиться; в июне-июле отмечалось снижение активности разного рода тыловых саботажников. Однако в августе она снова пошла в рост.

Значит, ты член сопротивления


Чтобы не растерять остатки «добросердечного» актива, который обычно перестаёт быть таковым после первого же штрафа, кукловоды решили направить его энергию в менее рисковое русло. Так, в СМИ-иноагентах и ряде соцсетей практически одновременно появились несколько проектов типа «город без Z», продвигающих «борьбу» с ушедшими в народ символами СВО.

Эта борьба велась противниками спецоперации и раньше, но сейчас «лидеры общественного мнения» учат своих адептов не битью окон и прокалыванию шин, а написанию ложных жалоб, например, на заведения, хозяева которых разместили на витринах литеры «Z», «O» или «V». Жалобы предлагается писать по самым банальным поводам: на якобы имеющую место антисанитарию, нарушения пожарной безопасности и т. д.; задача «сопротивления» – таким образом максимально осложнить «рашисту» жизнь.

Ещё одна вариация лжедоносительства – обвинения сторонников СВО в... дискредитации СВО. В этом, по мысли русофобского подполья, заключается глубокий символизм: дескать, если «ватник», поддерживающий «преступный режим», непосредственно столкнётся с «репрессиями», то у него в голове непременно что-то переключится. Объектом ложного доноса может стать и случайный человек, которого предварительно могут попытаться «развести» на незаконные высказывания, чтобы обеспечить «доказательную базу» для обвинений.

Одной из форм «сопротивления» являются пожертвования в разнообразные фонды помощи «украинским беженцам», которые на деле занимаются финансированием украинской военщины. На днях в Москве сотрудники ФСБ пришли с предупреждениями к трём таким «благотворителям» из многих, которые обретаются на просторах нашей страны.

Эти «малые дела» отлично характеризуют нынешнее состояние «сопротивления» в целом: охоту что-то поджигать или взрывать в массе удалось отбить, и теперь у «подпольщиков» хватает духа только на то, за что им как будто бы ничего не грозит. А потом выясняется, что ложный оговор не так уж сложно вскрыть и за него тоже грозит наказание (вот так খবর!), и «член сопротивления» сдувается окончательно.

Впрочем, поджигатели машин и военкоматов и «рельсовые воины» не исчезли как класс, хотя часть их была переловлена физически, а онлайн-платформы с инструкциями и отчётами о «победах» подавлены. Изменилась социальная база этого «боевого крыла» «сопротивления»: остатки идейных «пацифистов» предпочли соскочить с этого паровозика, и их место заняли откровенные маргиналы, готовые «посопротивляться» за скромное вознаграждение.

Подобные были задержаны в Ростове 19 августа. Двадцатичетырёхлетний мужчина поджёг личный автомобиль сотрудника полиции с наклейкой «Z», а его двадцатидвухлетняя подруга сняла процесс на видео для анонимного заказчика, который выплатил парочке 15 тысяч рублей. Со слов задержанного, объявление с предложением такой «работы» он увидел в соцсетях. Постоянной работы у данных граждан не было, образ жизни они вели маргинальный – в сущности, это тот же контингент, что делает «закладки» с наркотиками и за сходные же деньги, но во вражеской пропаганде они предстали именно как идеологически мотивированные «партизаны».

Дополнительные возможности для саботажа и диверсий противник получил с прибытием в Россию многомиллионных масс украинских беженцев. Многие из них вполне себе «свидомые» в душе, а в «страну-агрессор» прибыли, только чтобы пересидеть «могилизацию» – в толще этого материала можно найти как «самородков», готовых сделать что-нибудь назло москалям, так и укрыть профессиональных диверсантов. Есть мнение, что большинство ЧП последних недель, таких как поджоги лесов и попытки подрыва железнодорожных путей, – дело рук как раз украинских элементов, а не российских «партизан». Печальная практика показала, что через границу могут просачиваться даже уже засвеченные украинские агенты, такие как совершившая убийство Дарьи Дугиной Наталья Вовк и её напарник Богдан Цыганенко.

«Прикасаемые», но непотопляемые


Но все вышеперечисленные – мелкие сошки, которых всегда много. Гораздо интереснее, что поклонники фашистской Украины во множестве расселись по муниципальным и региональным (а может, и каким-то из федеральных) кабинетам власти. Сбежавшая из России 25 июля депутат новосибирского горсовета Хельга Пирогова вовсе не единственный пример такого рода.

Например, буквально на днях на официальном сайте московского округа Якиманка появился баннер на украинской мове, посвящённый дню «незалежности», и подпись на русском, грозящая карами за «гибель обычных людей на Украине» всем россиянам. Сайт якобы был взломан проукраинской хакерской группой, и в эту версию было бы нетрудно поверить, если бы не один нюанс: весной руководитель округа Морев и его райсовет составили коллективное обращение на имя Путина, в котором требовали остановки спецоперации и переговоров с киевским режимом.

Только в Москве подобные же обращения подали депутатские советы «более десяти» районов (сейчас пересчитать уже невозможно, т. к. тексты обращений были впоследствии удалены), руководители двух из них получили штрафы за дискредитацию Вооружённых сил. Несколько мундепов были оштрафованы за личные негативные высказывания в адрес армии. Морев, кстати, не был, хотя соответствующую статью инкриминировали и ему.

Недавно разразился скандал с чиновницей из Минкультуры Татарстана, которая, как выяснилось, ведёт телеграм-канал с перепечатками из СМИ-иноагентов и публикаций башкирских националистов. Ещё в апреле был задержан по обвинению в экстремизме сотрудник мэрии Элисты, который также тиражировал фейки и вёл пропаганду независимости Калмыкии.

Подобных фактов по всей стране выявлено уже как минимум несколько сотен, причём большая часть – неравнодушными гражданами. При желании в Интернете можно найти небольшие досье на персонажей вроде Морева, со скриншотами их высказываний по поводу СВО и предшествующими вехами «общественной борьбы». Характерно, что очень многие из них являются выходцами из либеральной оппозиции и сторонниками либо Навального (признан экстремистом), либо националистических сепаратистских движений.

Характерно, что, как и в случае Вовк, принадлежность которой к «Азову» (признан в РФ террористической организацией) выявили патриотические OSINT-команды, высказывания «разговорчивых» чинуш тоже собирают инициативные граждане. Непонятно, почему «расчехлившиеся» чиновники остаются на госслужбе и продолжают работать на вражескую пропаганду за народные деньги; непонятно, почему им не выписываются «волчьи билеты». Даже в Крыму, являющемся прифронтовой территорией, в администрациях сидят открытые сторонники фашистов! Стоит ли думать о победе над проукраинским саботажем в массе, если его агенты не вычищены даже из государственных структур?
13 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সিডর কোভপাক অফলাইন সিডর কোভপাক
    সিডর কোভপাক 29 আগস্ট 2022 19:18
    +4
    Поступать с такими нужно как с изменниками родины, террористами, бандитами... И всех к ответу...не важно певица, актер, бизнесмен... Тут государство должно показать себя!!! И Не просто провести беседу с участковым, или выразить озабоченность, а как в лучших традициях КГБ И НКВД. я гуманист, но эту чуму просто так не излечить. Украина превратилась в зомбиленд. Они воздействуют на наших детей, незаметно это не пройдет
  2. ইস্পাত কর্মী 29 আগস্ট 2022 19:44
    -1
    Нормально всё. Когда что то пойдёт не по плану, нам скажут.
    Раз ничего не делают, значит всё всех устраивает.
  3. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 29 আগস্ট 2022 21:17
    -2
    Все это ерунда. Психи, неадекваты , сочуствующие есть всегда, и ими занимаются. Психиатры и силовики.
    Благо , единичные случаи.

    Важнее парад двойных стандартов, развращающий "скрепы".
    Зашел както по ссылке отсюда на сайт (полит навигатор вроде), и сразу , на виду , крупно.....символ нацизма, орел с свастикой, картинка.
    Уголовное дело. Но т.к. это "свои", им плевать даже на свастику., им можно. В любом случае, отмажутся, как Жирик ,называвший русских....нехорошо. Т.к. свой, можно. Ну ,подкрасили малек в желто синий. "Им" можно.

    Помнится, Гоблин рассказывал, его вызвали в органы, т.к. ктото 4 года назад эту символику разместил в комментах... Поговорили. (и видно рассказали как легко спровоцировать закрытие, чисто мои домыслы) т.к. политика роликов у гоблина немного поменялась...стала менее левой .и более "ура"

  4. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
    প্যাট রিক 29 আগস্ট 2022 21:33
    0
    Там бабка Пугачёва прикатила как ни в чём не бывало. Она была в отпуске и на лечении. И к какому ответу ее тут можно призвать? Какие законы РФ она нарушила? А её спутник нетрадиционной ориентации в сине-жёлтом костюме продолжает чёс. Ему что можно предъявить?
    Ваня Ургант тоже возвернулся и (говорят) успел засветиться в какой-то передачке. Я лично ТВ не смотрю много лет, поэтому название передачки не запомнил. "Сидор Ковпак" их призовет к ответу? А пупок у "Сидора" не развяжется?
    Вот есть в Киеве Генштаб ВСУ, есть министерство обороны Украины, есть Главное управление разведки Украины ... несмотря на стопицотое китайское предупреждение, никто по ним Искандерами или Калибрами не стреляет. Работают. Если в России на самом верху разобраться не могут, что делать? как делать?, то что можно требовать от народонаселения? Мне ясно: идут боевые действия, которым конца-края не видно, не важно, называются они войной или СВО. Главковерх вчера запретил выходцев из Украины, ДНР и ЛНР выдворять из России. Вот все вопросы - к нему, на самый верх.
  5. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) 29 আগস্ট 2022 22:54
    +2
    Когда нет сплачивающего ядра,- идеи или харизматичных лидеров, которым доверял бы народ, так и шатания в обществе, вплоть до действий, граничещих с предательствами государства. Во время СВО Президент должен еженедельно отчитываться и указывать дальнейшие перспективы и действия. ( Тот же В.Зеленский почти каждый день обращается к гражданам государства.) Например Песков иногда вещает как бы от государственности РФ, ,- непонятного статуса гражданин вещает от имени кого,- Президента, Гос. Думы , Правительства. В борьбе за умы наше правительство проигрывает по полной.
  6. সুবিধাবাদী অফলাইন সুবিধাবাদী
    সুবিধাবাদী (অস্পষ্ট) 30 আগস্ট 2022 05:31
    +4
    ЦРУ построило мощное подполье в России , Все эти диверсанты - люди, принадлежащие к украинской диаспоре.те, кто давно читает мои комментарии, я с первых дней войны говорил, что западные спецслужбы готовят различные акции по дестабилизации России изнутри. Даже политические убийства, как у Дарьи.Теперь почему государство не приняло соответствующих мер Почему не уволило чиновников, поддерживающих пропаганду ЦРУ в России почему не ограничило деятельность западных посольств ! одному богу известно а еще лучше спросить у самого Путина. Я давно просил об этом, реализовать Чрезвычайный план национальной безопасности и выслать американских и британских дипломатов как минимум на год.мы дошли до того, что украинские дилетанты под руководством западных спецслужб убивают российских журналистов в центре Москвы.
    1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) 30 আগস্ট 2022 15:02
      +2
      Теперь почему государство не приняло соответствующих мер Почему не уволило чиновников, поддерживающих пропаганду ЦРУ в России

      А кто и что у нас государство, главный вопрос. Знаем президента В.В. Путина, а кто исполнитель, как исполняется указы президента, интересы государства,- похоже никак. Вот и ответ на ваш вопрос. Нет патриотичных государственников, есть разные либералы десятилетиями на высоких должностях, и пока не произойдёт смены старых сидельцев на высших должностях, ничего не изменится и РФ далее будет барахтаться и скатываться по всем показателям...
      1. ভ্লাদিমির খ্রেবতভ (ভ্লাদিমির খ্রেবতভ) 31 আগস্ট 2022 14:04
        0
        Телик не смотрю, но недавно слушал как какойто чел из Аэрофлота рассказывал Путину сколько они построят СуперДжетов и ещё каких то самолётов в этом и в том году Такая лажа! Это про импортозамещение. Когда сидишь месяцами в бункере бразды правления передаются другому и ты уже не всё контролируешь.
  7. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 30 আগস্ট 2022 09:44
    +1
    потому что после него белые господа простят «немытого Ваньку».

    Это "вонючая ливерная колбаса" моющая не все части тела и не каждый день мытая?
    На Руси сначала строили баню, а потом всё остальное. А в варварской Европе моются и моют посуду в одном тазике.
    Так что насчет Ваньки не нужно - он всегда чист и опрятен в отличие от немоющихся из-за дороговизны воды европейцев
  8. দিমিত্রি ভলকভ (দিমিত্রি ভলকভ) 30 আগস্ট 2022 16:21
    0
    А почему не забанить все связи с ip адресов западных фашистов и сделать свой Рунет.
  9. LeeSeeTsin অফলাইন LeeSeeTsin
    LeeSeeTsin (স্টাস) 31 আগস্ট 2022 05:43
    +2
    Только в Москве подобные же обращения подали депутатские советы «более десяти» районов (сейчас пересчитать уже невозможно, т. к. тексты обращений были впоследствии удалены)

    Начинать надо наводить порядок с Москвы. Иначе победы под Николаевом не видать.
  10. zloybond অফলাইন zloybond
    zloybond (স্টপেনউলফ) 31 আগস্ট 2022 20:30
    +1
    Если бы их сразу вешали на месте преступления как собак на столбах этих паЛтизан. А так - судить, содержать, кормить... а эта сволота будет тапочки сидеть шить. Только нагрузка на бюджет страны.
  11. Z.E.N. অফলাইন Z.E.N.
    Z.E.N. (কেএল) সেপ্টেম্বর 5, 2022 08:43
    0
    Для ВЫЯВЛЕНИЯ и пресечения этих"партизан". Необходима жёсткая Фильтрация, но нельзя перегибать палку