পক্ষে বা বিপক্ষে: প্রতিশ্রুত গণভোট কি ইউক্রেনের মুক্ত অঞ্চলগুলিতে অনুষ্ঠিত হবে?


В начале лета стала появляться информация о том, что российскими регионами уже в 2022 году могут стать ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонщина. Власти самих освобожденных (или еще пока не до конца) территорий неоднократно заявляли — референдумы о присоединении к РФ пройдут уже осенью. Лето вот-вот закончится. Так состоятся ли обещанные плебисциты?


Идем в Россию!


Во вторник, 30 августа, к теме прямого волеизъявления граждан вернулся заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. Он заявил, что жители региона ненавидят президента Украины Владимира Зеленского и требуют от властей провести референдум как можно скорее.

Чем больше стреляют нацисты по Херсонской области, тем больше люди требуют проведения референдума и ещё больше становится сторонников того, чтобы область стала субъектом Российской Федерации

— сказал Стремоусов.

И жителей, которые находятся в ужасе от того, что вытворяет киевский режим, можно понять. Данное заявление замглавы администрации Херсонщины сделал буквально после того, как ВСУ предприняли неудачную попытку контратаковать.

По прямому указанию [президента Украины Владимира] Зеленского украинские войска предприняли попытку наступления в Николаевской и Херсонской областях на трех направлениях. В результате активной обороны группировки российских войск подразделения ВСУ понесли большие потери

— сообщили в Минобороны РФ.

По данным российского оборонного ведомства, в ходе наступления были уничтожены 26 украинских танков, 23 боевые машины пехоты, девять других боевых бронированных машин, сбиты два штурмовика Су-25. Также были ликвидированы более 560 украинских боевиков.

Стоит отметить, что тему предстоящего референдума Стремоусов поднимает в своем Telegram-канале регулярно.

По моему мнению, референдум должен проводиться не отдельно в Херсонской области, а сразу во всех освобожденных регионах одновременно. <…> Я не принимаю решения относительно даты. Мы хотим, чтобы люди сами заявили и предложили публично свою дату, а не так, чтобы решение было принято на уровне военно-гражданской администрации или российских властей

— заявил политик 26 августа.

Также, по его словам, голосовать пойдут около 80% жителей региона.

Готовятся к референдуму и в Запорожской области. Так, член главного совета администрации Запорожья Владимир Рогов 26 августа сообщил, что избирательная комиссия в полном составе приступила к своей работе. По словам председателя избиркома Галины Катющенко, проведена ревизия избирательных участков и проанализировано состояние помещений, в которых будет проходить голосование. Кроме того, анализируются списки избирателей и подбираются кандидатуры для работы в участковых и территориальных избирательных комиссиях.

По состоянию на 29 августа готовность участков — от 95 до 98%. На территории пунктов для голосования завершаются ремонтные работы, обеспечена безопасность проведения хода голосования.

Ошибок ошибок


В том, что референдумы в Запорожской и Херсонской областях, ЛНР и ДНР состоятся, сомнений, вероятно, ни у кого нет. Многие уверены и в результатах. В ходе видеообращения к учителям Донбасса на практикуме в «Сириусе» в минувшую субботу первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко привел свежие данные социологических опросов.

По Донецкой Народной Республике и по Луганской социология, которую мы получали на этой неделе [с 22 по 28 августа], — 91-92% опрошенных говорят, что проголосуют за присоединение к России. На территории Херсона и Запорожья сейчас это примерно 75-77%

— сказал Кириенко.

Что касается ДНР, то глава республики Денис Пушилин пояснил — дата проведения референдума станет известна сразу после того, как территория будет освобождена в своих конституционных границах.

Ждут референдума и в ЛНР. В Луганске уверены — вхождение региона в состав России исправит историческую ошибку, совершенную еще в начале прошлого столетия. Глава представительства ЛНР в РФ Родион Мирошник пояснил, что голосование должно ликвидировать «несправедливость 1922 года, гипертрофированную событиями 1991-го и возведенную в степень абсурда в 2014-м, об отделении исконных территорий от материнского государства». Естественно, в ЛНР понимают — киевский режим, который не брезгует террористическими методами, постарается противостоять свободному волеизъявлению людей. Так что в республике пока дата проведения референдума остается открытой (ну или о ней предпочитают не распространяться).

По ту сторону


Западные страны настроены максимально серьезно. Их руководители подозревают, чем такие референдумы закончатся, и уже заранее подчеркивают — итоги ни за что не признают. Например, по словам канцлера Германии Олафа Шольца, сказанным на саммите «Крымской платформы», Запад никогда не согласится с результатами проводимых на «территории Украины» плебисцитах по присоединению к РФ.

Мы осуждаем попытки силой интегрировать части украинской территории. Наше послание ясно: все фиктивные референдумы или другие попытки изменить государство или части украинской территории никогда не признаются

— сказал Шольц, после чего добавил, что такие мероприятия полностью исключают возможность урегулирования конфликта путем переговоров.

Он пригрозил, что в случае, если референдумы все-таки состоятся, Европа продолжит придерживаться «доселе невиданных по масштабам санкций против России», «поддерживать Украину в финансовом плане и впредь поставлять оружие». Надо полагать, что беспрецедентное давление на Москву и накачивание деньгами и оружием Украины не прекратятся даже в случае отказа от запланированных голосований. Так зачем менять планы, если все равно ничего не изменится?
8 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 30 আগস্ট 2022 15:01
    +1
    Чем больше стреляют нацисты по Херсонской области, тем больше люди требуют проведения референдума и ещё больше становится сторонников того, чтобы область стала субъектом Российской Федерации

    Как только Херсонская и другие области перейдут в состав России, то и стрелять Зеленцы будут уже по самой России. А это уже другая история. Это понимают жители Новороссии. И плевать России на заявления "вонючей ливерной колбасы". Иначе можно вновь поднять тему аннексии члена ООН ГДР другой страной - ФРГ. Присоединена ГДР к ФРГ была незаконно!
  2. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) 30 আগস্ট 2022 15:43
    +2
    পক্ষে বা বিপক্ষে: প্রতিশ্রুত গণভোট কি ইউক্রেনের মুক্ত অঞ্চলগুলিতে অনুষ্ঠিত হবে?

    - Это просто необходимо сделать - как можно быстрее (это необходимо было сделать ещё вчера !) !
    - И бросить все силы на то , чтобы референдум "состоялся "!!! - -Чем дольше "готовится этот референдум" (и затягивается вся его подготовка) - тем больше могут возникнуть "нежелательных эксцессов" ! - Вон - уже возникла проблема с ЗАЭС (а раньше эта проблема только "подразумевалась") ! - Российским СМИ и всем соответствующим структурам , которые должны быть ответственными за подготовку и проведение референдума - просто необходимо просто в "лепёшку расшибиться" - но как можно более максимально приблизить проведение референдума !
    - Это как раз то - с чем затягивать нельзя !!! - У России такой прекрасный шанс - это просто реальный "карт-бланш" ! - И ., если Россия этим не воспользуется - то очень сильно осложнит свою позицию во всём !!!
  3. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) 30 আগস্ট 2022 16:56
    +1
    Действительно нет особой разницы для России признают плебисциты или нет. Более того отказ России принять в состав новые области будет воспринят как признак слабости и готовности пойти на попятный. Натиск Запада только усилится. Поэтому надо интегрировать Новороссию в состав РФ и вообще отдаляться от Европы
  4. vlad127490 অফলাইন vlad127490
    vlad127490 (ভ্লাদ গোর) 30 আগস্ট 2022 17:05
    +1
    Чтобы жители Украины стали гражданами России нужен Закон. Референдум должен быть подтверждён законом. При наличии Закона можно послать типа Шольца в суд, пусть доказывает, что он не признает Закон. Это другое не признание.
  5. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 30 আগস্ট 2022 19:23
    0
    О референдуме по возможному присоединению к РФ В.В.Путин сказал – как проголосуют и это самый авторитеный ответ на вопрос состоятся ли обещанные референдумы на освобожденных территориях Украины.
    Вопрос в другом, что брать за базу – списочный состав, многие из которого были эвакуированы на Украину или фактический.
    Те кто уехали – великие украинцы, а кто остался – Россияне. Потому обстрелы националистами жилых кварталов на занятых в ходе СВО территориях ведутся по принципу "кто не с нами, тот против нас".
    И вообще, все эти референдумы чистой воды формальность, всё одно никто в мире не признает их итоги, как никто в мире, включая “дружественные” гособразования, не признал итоги референдумов в Ю.Осетии, Абхазии, Крыму.
  6. ksa অফলাইন ksa
    ksa 30 আগস্ট 2022 20:09
    0
    Поддерживаю желание Шольца «поддерживать Украину в финансовом плане и впредь поставлять оружие» до дней последних Донца. Так как вскоре Украина станет частью России. Я так думаю.
  7. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 31 আগস্ট 2022 09:30
    0
    Как решат в Кремле, так и будет.
    Там слишком много подводных каменей.

    А мнение жителей - 8 лет никого наверху не интересовало, и сейчас не интересует. Интересует только власть ЕДРА на местах
    Недаром, например, заявляет не " глава администрации Херсонской области" - он нигде не светится, чтоб не испортить реноме, а его зам - странный еще со времен Украины неформал-блоггер...(типа, что с него взять)
  8. দিমিত্রি ভলকভ (দিমিত্রি ভলকভ) 31 আগস্ট 2022 22:01
    0
    Если до весны не проведут референдумы, а там уже и не потребуется সৈনিক