রাশিয়ান সেনাবাহিনীর জন্য ইরানি ইউএভি - ঘটনা বা কল্পকাহিনী?


Одна из самых муссируемых тем последнего времени – это возможная закупка Россией у Ирана до 1000 беспилотников для применения их в ходе спецоперации на Украине. Информации по этому поводу вбрасывается много, но при этом нет никакой конкретики. Так будут ли «Шахиды» корректировать огонь российской артиллерии и разносить бронетехнику ВСУ или же это все банальный фейк?


Нет дыма без огня?


Первым о том, что Москва может купить партию иранских беспилотников, сообщило агентство The Associated Press со ссылкой на советника президента США Джека Салливана:

Наша информация указывает, что иранское правительство готовится предоставить России до нескольких сотен беспилотных летательных аппаратов, включая беспилотники, способные нести оружие, в ускоренные сроки.

Эту информацию тут же подхватили и разнесли все мировые СМИ, включая российские. И немудрено. В ходе специальной военной операции на Украине выяснилось, что без широкого применения БПЛА обойтись очень трудно. Необходимо вести постоянную воздушную разведку за перемещениями противника, корректировать огонь собственной артиллерии, которая играет основную роль на этой войне, а также наносить точечные удары противотанковыми ракетами и корректируемыми авиабомбами. Неожиданно оказалось, что большая часть отечественных БПЛА пока что находится на стадии разработки и существует в виде штучных образцов. При этом ВСУ подобных проблем не имеют, получая современные разведывательно-ударные дроны из Турции и США.

Поскольку Израиль, который был выбран в качестве технологического партнера, из-за союзнических отношений с США таковым для России больше не является, поневоле приходится искать какие-то альтернативы. И самым вероятным кандидатом представляется Иран, который имеет большой опыт в производстве БПЛА на основе копирования трофейных американских и израильских беспилотников. С учетом того что Москва и Тегеран в последнее время заметно сблизились, закупка партии БПЛА не кажется чем-то невероятным. Особенно на фоне того, что интерес к ним российская сторона проявляла еще в далеком 2019 году, о чем заявлял на полях авиакосмического салона МАКС-2019 в Жуковском замглавы Министерства обороны и руководитель Организации авиакосмической промышленности Исламской Республики Абдолкарим Банитарафи.

Более того, американские СМИ постоянно сообщают какие-то только им ведомые подробности. Например, издание The New York Times со ссылкой на неких «официальных лиц США» сообщило, что первая партия иранских БПЛА уже прибыла в Россию. А сегодня The Washington Post заявила, что русские, дескать, недовольны низким качеством иранских беспилотников и большим количеством технических неполадок. Якобы приобретены БПЛА Shahed-129, Shahed-191 и Mohajer-6, с которыми возникли трудности.

Интересно то, как именно Москва комментирует эту предполагаемую сделку с Тегераном. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил по поводу информации The Washington Post дословно следующее:

WP, к сожалению, публикует очень много информационных вбросов в последнее время. Что касается наших взаимоотношений с Ираном, вы знаете, они развиваются динамично, они развивались и раньше, и развиваются сейчас, и будут развиваться.

Кто-то воспринял это как опровержение, но, по правде говоря, из буквального толкования слов «гласа Путина» ничего такого не следует. Песков лишь заявил, что отношения России и Ирана развиваются и что издание The Washington Post публикует много фейков. Является ли фейком информация о поставке иранских беспилотников, он напрямую не ответил.

Вполне возможно, что сотрудничество в области беспилотной авиации между нашими странами все же началось, вопрос лишь в том, в какой именно форме. Очевидно, что никакого русскоязычного интерфейса у Shahed-129, Shahed-191, Mohajer-6 и иных иранских БПЛА изначально не предусматривалось. Просто так взять и начать их применять на поле боя будет непростой задачей. Плюс к этому возникают вопросы по техническому обслуживанию и номенклатуре боеприпасов, которые тоже иранского производства.

Если предположить, что информация по поводу беспилотников не фейк, то, скорее всего, покупаться будут не готовые аппараты, а лицензия на их производство. На первом этапе тогда, вероятно, будет создано совместное предприятие по сборке БПЛА из иранских комплектующих с их русификацией, переводом на отечественные боеприпасы и последующей постепенной локализацией. Со своей стороны, Россия может поставить Ирану экспортную версию истребителей Су-35СЭ, которая жизненно необходима Тегерану для защиты от израильской агрессии.

Поскольку интересы объективно совпадают, то подобная сделка выглядит вполне правдоподобной, как и подчеркнутое нежелание обеих сторон распространяться о ней раньше времени. Информационный «слив» о покупке Россией иранских БПЛА был сделан Салливаном как раз накануне визита президента Байдена на Ближний Восток, явно чтобы поднапрячь арабских партнеров возможностью усиления Исламской Республики.

Со своей стороны, хотелось бы отметить, что вариант со сделкой по обмену Су-35 на প্রযুক্তি производства иранских БПЛА мы озвучивали задолго до всей этой искусственно раздутой шумихи в প্রবন্ধ от 10 января 2022 года, но, разумеется, не были услышаны. Это к вопросу о том, сбываются ли наши прогнозы. А сколько жизней российских солдат могло быть сохранено, если бы ответственные лица, зная о подготовке спецоперации, озаботились бы своевременным решением столь насущной проблемы!
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বিজয়ী 17 অফলাইন বিজয়ী 17
    বিজয়ী 17 30 আগস্ট 2022 16:45
    +2
    А какие отчеты звучали мол перевооружено 70 % вооружений и парады кружили на площадях и внеплановые проверки , а по факту того нет совсем а этого нехватка и воевать оказывается особо не кому . А те кто воюет удивляются почему страна за которую льют кровь торгует с теми кто хочет больше крови. Война в поддавки какая то
  2. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) 30 আগস্ট 2022 16:48
    +1
    В невысокое качество иранских беспилотников почему-то верится
    1. svit55 অনলাইন svit55
      svit55 (সের্গেই ভ্যালেন্টিনোভিচ) 30 আগস্ট 2022 19:39
      0
      А черт его знает, если научились копировать, а иначе зачем делать "макеты"?
  3. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 31 আগস্ট 2022 09:55
    0
    На ВО подсчитали, пишут, что по серьезным беспилотникам якобы примерное равенство. Их не так уж и много.
    ВСУ якобы впереди по легким - чуть ли не с Алиэкспресса. Квадро + кинокамера или манипулятор.

    И в тоже время идут статьи на ВО ,что гуманитарку в виде легких БПЛА аля-Алиекспресс, чиновники зажимают и гребут под себя

    Сама поставка БПЛА из ИРАНА, в принципе отстающей страны, бросит тень на производственные возможности России. Имеет смысл ,если Z продлится долго ,чтоб наши спецы успели освоить чужие поделки...
  4. vlad127490 অফলাইন vlad127490
    vlad127490 (ভ্লাদ গোর) সেপ্টেম্বর 24, 2022 13:17
    0
    Беспилотные авиа, надводные, подводные, космические средства надо развивать, если нет своих, то покупать у всего мира, воровать технологии, в мире это обычное явление называется промышленный шпионаж. Если Иран согласился поставлять авиа беспилотники надо брать не рассуждая, своих считай нет. Покупать в Китае гражданские коптеры для разведки на уровне взвода, они дешёвые, будут идти как расходники.