রাশিয়ার কাছ থেকে তেলের দামে গোটা বিশ্বকে বাঁচাতে রওনা দেয় যুক্তরাষ্ট্র


Руководство Соединенных Штатов любит и очень часто применяет прием облагораживания своих эгоистических целей красивыми объяснениями с прикрытием действий пафосной риторикой. Желая хоть как-то нанести вред России, Вашингтон давно хочет ограничить стоимость отечественной нефти, установив «потолок цены», но не может сделать этого в одиночку.


Чтобы привлечь союзников этой идее на стороне, а также в той части мира, которая не поддерживает инициативу (Индия, Китай, и без того получающие нефть по огромному дисконту), в Белом доме решились на примитивный популистский шаг, а именно попытаться оправдать «спасение всего мира» за счет сырья из России. Выгоды для США, конечно, также прилагаются, но об этом на брифинге представитель администрации Белого дома Карин Жан-Пьер умолчала.

Мы рассчитываем, что установление «ценового потолка» для нефти из России будет полезно для общемировой অর্থনীতি

– заявила спикер Белого дома.

Как полагают стратеги администрации президента Джо Байдена, введение ограничений на стоимость российской нефти задействует рыночные механизмы конкуренции и удержания рыночной доли. Иными словами, принудительное установление предела цены на один из видов товара на рынке приведет к автоматической «регулировке» стоимости других аналогичных товаров – нефти от нероссийских поставщиков.

Это якобы должно сработать, потому что продавать стратегическое сырье хотят все, но при низких ценах на российские поставки, иные дорогие марки нефти (например, саудовские) никто из клиентов покупать не будет по понятной причине. Так что производителям всего мира для сбалансирования сбыта и спроса придется снижать стоимость своей продукции, что спасет от кризиса весь мир. По крайней мере, так предполагает теория, озвученная Белым домом.

Недостатки этой конструкции очевидны: Азия и без принудительного ограничения цены покупает нефть со скидкой, граничащей с нижним пределом рентабельности добывающей промышленности РФ. Покупатели остального «цивилизованного мира», принадлежащие к лагерю антироссийской коалиции, не станут клиентами дешевой нефти по политическим мотивам. Так что США придется уговаривать поддержать инициативу не столько Индию и Китай, сколько Саудовскую Аравию, в бюджетный «карман» которой пытается залезть своей длинной рукой Вашингтон, спасая внутренний рынок от роста цен на топливо.
  • ব্যবহৃত ছবি: pxfuel.com
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) সেপ্টেম্বর 1, 2022 09:10
    0
    Империализм же.
    Ограничить стоимость у конкурентов , вступить в сговор - стандартные действия.
    Опег например - типичный пример сговора...
  2. ফিজিক13 অনলাইন ফিজিক13
    ফিজিক13 (আলেক্সি) সেপ্টেম্বর 1, 2022 09:21
    +2
    "Товарищи" американцы, а где ваша сланцевая нефть и газ? Обделались со сланцевой революцией, теперь Россия виновата?
  3. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) সেপ্টেম্বর 1, 2022 09:26
    +3
    Встречное предложение - давайте весь мир будет считать 1 доллар по цене 1 рубль. Тогда вполне можно и цены снизить не нефть. Согласны, американцы?
  4. সন্দেহবাদী অফলাইন সন্দেহবাদী
    সন্দেহবাদী সেপ্টেম্বর 2, 2022 12:52
    0
    Лучший ответ - это прекратить воровство сирийской нефти. Даже путём уничтожения оккупированных месторождений. Скорее удастся вернуть захваченные территории.