রাশিয়ার এলএনজি দিয়ে ইউরোপকে বাঁচাতে পর্দার আড়ালে রয়েছে চীন


По официальным данным, Китай испытывает проблемы со спросом на газ, который существенно снизился из-за жестких мер по борьбе с ковидом, принесшим резкий অর্থনৈতিক спад. Однако общая ситуация выглядит немного иначе: КНР испытывает трансформацию структуры и логистики поставок важного энергоносителя. При этом объемы поставок с Запада уменьшаются, а из России – увеличиваются. Об этом пишет ресурс OilPrice.


Согласно данным китайской таможни, за первые шесть месяцев года Китай закупил у российских поставщиков в общей сложности 2,35 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) на сумму 2,16 млрд долларов США. Объем импорта увеличился на 28,7% в годовом исчислении, а стоимость – на 182%. В конечном итоге это означает, что Россия превзошла Индонезию и США, став четвертым по величине поставщиком СПГ в КНР в этом году.

Как пишет эксперт OilPrice, одно было ясно сразу: Китай хотел, чтобы его отношения с Россией в газовой отрасли оставались как можно более неясными. Именно поэтому Главное таможенное управление КНР перестало публиковать данные об объемах торговли трубопроводным природным газом с начала года, а представитель ведомства Ли Куйвэнь подтвердил, что этот шаг был направлен на «защиту законных деловых прав и интересов соответствующих импортеров и экспортеров». Впрочем, эта мера выглядит смешно, поскольку российская сторона часто публикует данные о рекордах в сфере продажи газа в Китай, причем как по трубопроводам, так и в виде СПГ.

Поэтому уже не секрет, что Китай потихоньку перепродает российский СПГ туда, где в нем отчаянно нуждаются больше всего на свете. Конечно, речь идет о Европе, которую вновь спасают российским сырьем. При этом, учитывая, что российское топливо гораздо дешевле любого другого импортного энергоносителя, китайские предприимчивые трейдеры делают невероятную наценку и получают огромные прибыли. Первое время поставщики из КНР торговали негласно, но теперь в связи с возросшими объемами перепродажи российского СПГ скрывать это стало почти невозможно.

Опубликовавший расследование ресурс приводит еще немного деталей:

Китайская компания JOVO Group, крупный трейдер СПГ, недавно заявила, что перепродала партию СПГ покупателю из Европы. Торговец фьючерсами в Шанхае сообщил изданию Nikkei, что прибыль от такой сделки может составлять десятки миллионов долларов или даже 100 миллионов.

Крупнейший в Китае нефтеперерабатывающий завод Sinopec Group в апрельском отчете также признался в прибылях и убытках, покрыть которые смог путем перенаправления излишков СПГ на международный рынок. Местные СМИ сообщают, что только Sinopec продала 45 партий СПГ, или около 3,15 млн тонн. Общий объем китайского СПГ, который был перепродан, вероятно, превышает 4 млн тонн, что эквивалентно 7% импорта газа в Европу за полугодие.

Как же решают проблему с российским СПГ для ЕС? Очень просто, по-китайски. Раз за него заплатили китайцы и доставлен груз в КНР, то газ уже… китайский! Его можно перепродавать и называть, по крайней мере, «не российским»

– иронично насмехается эксперт OilPrice.
7 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ভিক্টর এম. অফলাইন ভিক্টর এম.
    ভিক্টর এম. (ভিক্টর) সেপ্টেম্বর 1, 2022 10:48
    0
    Спасает. Но задорого. За такие бабки Европа не в этом, так в другом месте спасется. Дело в том, как дорого ей это встанет.
    1. zloybond অফলাইন zloybond
      zloybond (স্টপেনউলফ) সেপ্টেম্বর 3, 2022 16:41
      +1
      Это разумно. Но чайники покупают этот газ у России с БольшОй выгодой. Эдакие товарищи по ситуации и только. Двигатели отказались Камазу поставлять.... санкции...
  2. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) সেপ্টেম্বর 1, 2022 11:10
    +1
    А могли бы еэсовцы покупать газ напрямую из России гораздо дешевле. Но лучше облапошить глупых евроварваров, заставив их мыться раз в неделю и не целиком всё тело. Видио, Господь решил лишить их разума и назначить им "Казни египетские".
  3. পূর্বে অফলাইন পূর্বে
    পূর্বে (ভ্লাদ) সেপ্টেম্বর 1, 2022 11:15
    +1
    Наивно полагать, что кто-то в этом экономическом бардаке откажется заработать на перепродаже.
    В данном случае Китай.
    Разве китайские барыги чем-то существенно отличаются от отечественных барыг, которые перепродают электроэнергию фашистам прибалтийских вымиратов, газ европейским фашистам, приплачивая за транзит и воровство украинским фашистам.
    Прибыль и деньги делают любого фашиста ПАРТНЁРОМ.
  4. vlad127490 অফলাইন vlad127490
    vlad127490 (ভ্লাদ গোর) সেপ্টেম্বর 1, 2022 13:14
    +1
    В РФ капитализм, феодалы правят бал. Всё продаётся.
    1. monster_fat অফলাইন monster_fat
      monster_fat (তফাৎ কি) সেপ্টেম্বর 2, 2022 08:51
      -1
      Сто раз уже писано- Китай пользуясь случаем покупает российский газ по "бросовым" ценам и перепродает всем желающим. Думаете, чего Китай ненавидят в КНДР? А по той же причине- Китай за бесценок оттуда качает ресурсы, а свои товары продает в тридорога причем только те товары, которые не входят в санкционный список. Китай- живёт только ради своей выгоды. Кстати в инете бродит версия, что спецоперация на Украине была задумана на месяц раньше, но дядя Си попросил ее перенести чтобы провести Олимпиаду, в результате подготовка спецоперации не укрылась от разведок запада и Украины и они нанесли предварительный удар- разгромив пророссийские силы на Украине и собственно этим сорвав весь первоначальный план спецоперации.
      1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) সেপ্টেম্বর 2, 2022 12:48
        +1
        чего Китай ненавидят в КНДР?

        И кто вам сказал, в СМИ США нашли, так не такое найдёте. Каждой стране свои выгоды прежде всего. Что то путаете причины с последствиями. Вы уж глупостей не городите, большая политика вам кажется не понятна, так не высказывайте чушь.. Ваша цель наглядна,- внести раздор РФ к КНР любыми глупостями, да вот грамотности политической маловато...