ইউরোপের তেলের বাজার থেকে রাশিয়াকে ঠেলে দেওয়া প্রায় অনিবার্য


Россия продолжает экспорт энергоресурсов, получая на фоне подорожания нефти и газа огромные деньги в бюджет. Основными покупателями сырья из РФ являются страны Евросоюза и Китай. Так, ЕС с начала российской спецоперации заплатил за нефть, газ и уголь из России 84,4 млрд евро.


Китай же после украинских событий купил российского сырья на 35 млрд долларов, что на 15 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. В настоящее время КНР наращивает объемы покупки российских энергоресурсов, Европа же их сокращает.

Между тем ЕС вводит эмбарго на поставки российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и на закупки нефтепродуктов – с 5 февраля 2023 года. При этом доходы от продажи черного золота в Китай и другие страны Азии не смогут полностью перекрыть потерю европейского рынка.

Наряду с этим Соединенные Штаты планируют серьезное увеличение добычи нефти в следующем году – ее объемы составят 12,7 млн баррелей в день против 12 млн баррелей в настоящее время. Кроме того, Вашингтон нарастит и нефтяной экспорт.

Последнее происходит уже сейчас. Так, в августе этого года впервые в истории объем продаж американской нефти за рубеж превысил 5 млрд баррелей в сутки, что в два раза больше прошлогодних показателей. Таким образом, вытеснение Москвы с нефтяного рынка Европы практически неизбежно.
  • Использованы фотографии: Bureau of Land Management California/flickr.com
14 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) সেপ্টেম্বর 2, 2022 10:56
    +3
    А зачем продавать много нефти на Запад? О своих потомках лучше подумать и оставить часть нефти для них! Нельзя жить одним днем. Что такое покупает Россия на Западе, что не могла бы производить сама? Так используйте эту нефть на внутреннем рынке. А Европа может подождать...
  2. পূর্বে অফলাইন পূর্বে
    পূর্বে (ভ্লাদ) সেপ্টেম্বর 2, 2022 10:56
    +1
    Кто сказал, что американская нефть будет для Европы дешевле российской.
    Выдавит Америка российские энергоносители из Европы и будет сама душить "старушку" в экономических объятиях.
    И конечно во всём будет виноват Путин.
    После этого заставить обозлённую Европу воевать с Россией становится всё более вероятно.
    А там и до Третьей Мировой войны рукой подать.
    1. জিআইএস অফলাইন জিআইএস
      জিআইএস (ইলদুস) সেপ্টেম্বর 2, 2022 11:01
      +1
      поэтому и идет истощение военых ресурсов в ходе СВО, что бы у обозленных европейцев зубов к тому моменту было гораздо меньше, чем сейчас
  3. kot711 অফলাইন kot711
    kot711 (ভোভ) সেপ্টেম্বর 2, 2022 11:04
    0
    Какая цена будет для гейропейцев(саудиты уменьшили обьем добычи)?
  4. জাফরান অফলাইন জাফরান
    জাফরান (ইগর) সেপ্টেম্বর 2, 2022 11:10
    0
    США сказали Европе отказаться от нефти из РФ. Но всё будет как с СПГ. США будут покупать нефть из РФ и продавать Европе просто наваривая неплохие деньги на простом запрете.
  5. ক্রিটেন অফলাইন ক্রিটেন
    ক্রিটেন (ভ্লাদিমির) সেপ্টেম্বর 2, 2022 11:29
    +1
    Может и так,если забыть,что покупают теперь через посредников и дороже.
  6. zloybond অফলাইন zloybond
    zloybond (স্টপেনউলফ) সেপ্টেম্বর 2, 2022 11:56
    +2
    замечаю, что во всех передовицах радостно всегда: Российское сырье! Не станки! Не товары! Не авто! Не ширпотреб!! - Сырье. Как были сырьевым придатком так и остались. Только в военной технике мы страна -НетАналогов)
    1. জনমত অফলাইন জনমত
      জনমত (জনমত) সেপ্টেম্বর 2, 2022 19:44
      0
      Только в военной технике мы страна -НетАналогов)

      И тут не всё так просто...
      1. zloybond অফলাইন zloybond
        zloybond (স্টপেনউলফ) সেপ্টেম্বর 2, 2022 21:20
        -2
        Просто - не просто. Но обыватель не мечтает иметь в гараже Армату у которой нет аналогов или Искандер. Гражданин с уважением и гордостью купит надежный, красивый, комфортный отечественный авто, качественный ТВ, компьютер и т.д... но этого нет. В замен ему как при СССР триумфально по новостям предлагают гордится нетаналогами))). Но "Нет Аналогов" - это товар для узкого круга потребителей, с ограниченным доступом и т.д....И до лампады про супер ракету - Вопрос как правило стоит в другой системе координат. НО как обычно это все не отечественное. Все что не для обычного гражданина - конечно там нет аналогов)).
  7. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) সেপ্টেম্বর 2, 2022 12:10
    +1
    Как то видится, что правительство РФ идёт по пути создания проблем и после трудные их решения. Сперва позволили превратить братскую Украину в антироссийского врага, а потом с потерями и трудностями её отбивает от влияния вражеского запада. То же и по углеводородам, сперва качали с гарантиями, после санкций, дальше качают углеводороды, благо сами европейцы отказвываются. Так, кто определяет политику России, - держатели самых дорогих яхт мира, граждане с купленными паспортами многих государств, так им Росси без различия, главное на общероссийском достоянии награбленные миллиарды выгодно пристроить...
  8. অ্যালেক্সভাস44 (আলেকজান্ডার) সেপ্টেম্বর 2, 2022 12:37
    0
    Необходимо заканчивать с этой Украиной и заняться рынками и санкциями.
  9. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
    বোরিজ (বোরিজ) সেপ্টেম্বর 2, 2022 13:27
    0
    ইউরোপের তেলের বাজার থেকে রাশিয়াকে ঠেলে দেওয়া প্রায় অনিবার্য

    Её место займёт нефть греческая. Да, чуть дороже, но зато политкорректная.
  10. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) সেপ্টেম্বর 2, 2022 13:54
    +1
    Во-первых, в отличие от газа, нефть не критична для ЕС. Она больше важна для формирования бюджета РФ.
    Во-вторых, ЕС отказывается от поставок нефти и газа не одномоментно, а выборочно и растянуто во времени, что даёт возможность адаптироваться, нарастить добычу, сократить потребление через внедрение энергосберегающих технологий, найти других поставщиков.
    Во-третьих, ЕС как платил долларами и евро, так и продолжает платить, сливая излишки печатного станка, а ЦБ РФ их накапливает но использовать в целях импортозамещения для покупки оборудования и технологий не может ввиду наложенных разного рода ограничений, т.е. запад взял под свой контроль.
    Таким образом РФ распродаёт свои реальные ресурсы в обмен на западные “фантики”, причём делает это когда западные "партнёры" объявили РФ своим врагом, поставили цель деколонизировать РФ и ведут реальную военную кампанию против РФ на Украине, политэкономическую и пропагандистскую войну против РФ., а РФ продаёт им всё что они захотят.
  11. সাশা ভেটার অফলাইন সাশা ভেটার
    সাশা ভেটার (আলেকজান্ডার প্রথম) সেপ্টেম্বর 4, 2022 21:57
    0
    Цитата из соседней статьи:

    Нью-Дели активно скупал российскую нефть после начала Россией СВО на Украине, абсолютно не стесняясь недовольных окриков от Запада, который попытался устроить «энергетическую блокаду» РФ и тем лишить её доходов. Однако в августе Индия присоединилась к Китаю, который начал снижать закупки черного золота у Москвы ещё в июле. По состоянию на конец августа Пекин затаривался уже по 810 тыс. барр в сутки, что на 35% меньше, чем было на начало июня.

    А в этой статье:

    Китай же после украинских событий купил российского сырья на 35 млрд долларов, что на 15 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. В настоящее время КНР наращивает объемы покупки российских энергоресурсов, Европа же их сокращает.

    На лицо манипулирование общественным мнением, с помощью каких то дешёвых приемчиков.