পশ্চিমারা রাশিয়া বিরোধী নিষেধাজ্ঞার অনুপলব্ধ প্রাথমিক ফলাফল গণনা করেনি


Антироссийские санкции, введенные после возврата Крыма и усилившиеся после начала российской спецоперации на Украине, были призваны обвалить অর্থনীতি РФ и погрузить ее в глубокую депрессию. Однако ничего подобного не происходит.


Через 6 месяцев украинской специальной операции Москве удалось исключить каскадный коллапс экономики и разрастание кризиса по разным ее отраслям. Мир не увидел дефолта и банкротств российских предприятий и массовой безработицы. Финансовая система устояла, и наметился рост ряда экономических показателей.

Так, в настоящий момент наблюдается снижение падения экономики России с 4,7 процента в июне до 3 процентов в июле. Наметились инвестиции в основной капитал, рост которых составил 4 процента, в то время как аналитики ожидали падения до 35 процентов.

Неплохие цифры демонстрируют также бизнес, производство, торговля и другие сферы. Деловая активность растет, на 90 процентов восстановилась оптовая торговля, на 80 процентов – розничная, на три четверти от провалов марта-апреля выросли продажи автомобилей. С марта по июль на 4,5 процента в реальном выражении растет строительство. Обрабатывающая промышленность восстановилась на 80 процентов, промышленное производство выросло на 1 процент за прошедшие семь месяцев.

Наряду с этим, с января по август грузооборот увеличился на 0,7 процента в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Снижение реальных зарплат в июне составило лишь 2,2 процента в сравнении с 6,6 процента в апреле. Постепенно стабилизируется потребительская активность и снижается инфляция. На 7-8 процентов выросла денежная масса, что может стать предвестником экономического бума.

Также обращает на себя внимание активность фондового рынка, восстановление кредитования и профицит текущих финансовых операций. Российская экономика в настоящий момент показывает высокую жизнеспособность и находится в поиске точек роста.
  • ব্যবহৃত ছবি: https://pixabay.com/
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. অতিক্রম করে অফলাইন অতিক্রম করে
    অতিক্রম করে (অতিক্রম করে) সেপ্টেম্বর 2, 2022 19:30
    0
    зато ожидается массовое обнищание тех же британцев уже в этом году... в лондоне будут жить чуть лучше чем в киеве.... হাস্যময়
  2. নেভিল স্টেটর (নেভিল স্টেটর) সেপ্টেম্বর 2, 2022 21:31
    -1
    Запад выстрелил себе в ногу, и его экономика катится под откос без тормозов.