বিডেনের ফিলাডেলফিয়া বক্তৃতা: "টোটাল ডেমোক্রেসি" এর দাবি


31 августа стало известно, чьи кандидатуры Демократическая партия США выдвинет на президентских выборах 2024 г. Вопреки многим прогнозам, «молодые и перспективные» губернаторы Ньюсом и Притцкер, конгрессвумен Окасио-Кортез оказались в пролёте. На манеже должны остаться всё те же: кандидатом в президенты стал Джо Байден, а в вице-президенты – Камала Харрис.


И ещё не успели американские соцсети обмусолить эту খবর, а Сонный Джо уже подогнал новую, куда более горячую. 2 сентября Байден выступил в Филадельфии, штат Пенсильвания, с пространной, почти получасовой речью, в которой решительно прошёлся по своим политическим оппонентам. Трамп и его сторонники получили ярлыки «врагов демократии», «экстремистов» и «террористов», а борьба против них объявлена «битвой за душу нации».

Любопытно, что перед выступлением Байден, по обыкновению, пытался пожать руку своему невидимому спутнику (заметив это, на перехват рукопожатия бросилась жена президента Джилл, сопровождавшая его к трибуне) – но вот саму речь он произнёс без шпаргалки, суфлёра и практически без запинок. Байден активно жестикулировал, разводил руками, потрясал кулачками, а за ним возвышалось знаковое для истории американской «демократии» здание Индепенденс-холла (в нём были приняты Декларация независимости и Конституция США), подсвеченное зловещим кроваво-красным светом, с двумя морпехами по бокам.

Мемные кадры с этой речи, что называется, сорвали кассу, причём сразу же. По всем американским медиа сам собой стартовал новый «челлендж» – «давайте выясним, на какую антиутопию больше всего походило выступление президента», в котором Байдена на трибуне сравнивают с диктаторами из разнообразных художественных фильмов. И ведь действительно получилось очень похоже. Кадры, на которых Сонный Джо грозно вздымает кулаки (на самом деле в этот момент он указывал на историческое здание у себя за спиной), разлетелись под множеством хештегов, самые популярные из которых – «Антихрист» и «ПедоГитлер» (как мы помним, в телефонной книге своего сына Байден был записан как «ПедоПитер»).

Герцог Нью-Йорка Номер Один


Отталкиваясь от такой реакции публики, можно было бы предположить, что ситуация частично подстроена রাজনৈতিক противниками, чтобы выставить бедного дедушку на посмешище: «Вы гляньте, старый дурак совсем сбрендил, великого диктатора изображает!»

Но в том-то и дело, что одними насмешками народный отклик не исчерпывается, более того, они в нём даже не доминируют – наоборот, в массах (особенно прореспубликанских) растёт беспокойство насчёт скорого «закручивания гаек». Кое-кто даже считает, что после таких речей должны начаться массовые аресты сторонников Трампа.

Надо сказать, почва для опасений у американцев есть. Байден «гонит пургу» далеко не в одиночку, ему активно подтявкивают члены его команды. Например, 29 августа по трампистам потопталась пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, обозначив врагов своего босса «фашистами». Уже после эпического спича Байдена в таком же ключе высказалась «боевая старуха» и спикер Конгресса Нэнси Пелоси, которая от лица всего американского народа «отвергла экстремистскую повестку республиканцев».

Характерно, что этот самый народ «снизу» достаточно чутко реагирует на речи своих фюреров «сверху». Как мы помним, практически сразу после рейда ФБР на поместье Трампа один инициативный республиканец попытался штурмовать местное отделение бюро и был при этом убит. А сразу после заявления Жан-Пьер (даже не самого Байдена) о «республиканцах-фашистах» один из офисов Республиканской партии во Флориде подвергся нападению вандалов: на стеклянных дверях появилась жирная коричневая надпись «жрите д***мо, фашисты!» – остаётся только порадоваться, что она была сделана краской.

Пропаганда Демпартии вовсю пользуется популистскими приёмчиками по старой традиции, направленными на завоевание популярности у маргинальных групп. Так, в конце августа прогремела новость, что федеральное правительство безвозмездно погасит за малообеспеченных граждан все образовательные кредиты объёмом до 10 тысяч, а за получателей грантов – объёмом до 20 тысяч долларов. Ключевых моментов здесь два: должниками по таким кредитам являются в основном небелые американцы, а большая часть учебных заведений, дающих «образование» за такие небольшие деньги, – это разнообразные «колледжи» рогов и копыт, гендерных повесток и тому подобные шарашкины конторы. Между тем в сумме этот аттракцион невиданной щедрости обойдётся минимум в 300 миллиардов долларов – и многие противники демократов уже в голос заявляют, что речь идёт о непрямом подкупе избирателей.

Вообще, в последнее время продемократические СМИ всё активнее и активнее продвигают образ Байдена как некоего «отца нации», при котором поднялись не только цены, а вообще всё. Доходит до смешного: Пелоси в своей речи 2 сентября говорила о некоем «небывалом прогрессе для американских семей», которого якобы добился Байден, а на днях всё та же Жан-Пьер заявила, что администрация Сонного Джо обеспечила создание «десяти тысяч миллионов рабочих мест». Действительно, одной из недавних инициатив Байдена является наём 87 тысяч... федеральных долговых агентов – проще говоря, коллекторов, которых предполагается наделить широкими полномочиями и вооружить. Эта мера является ответом на быстрый рост кредитной задолженности американцев – и создаёт просто прекрасный контраст с предыдущей новостью о списании образовательных ссуд.

С другой стороны, ужесточается цензура тем, которые бьют по имиджу властей. Не так давно Марк Цукерберг признался, что в принадлежащем ему Facebook (запрещённая в РФ соцсеть) «по настоятельной просьбе ФБР» цензурировались сообщения, в которых фигурировал Хантер Байден. На днях же выяснилось, что по настоянию всё тех же «людей в чёрном» в соцсети «топили» материалы, хоть как-то касающиеся какой-либо из шестидесяти «запретных» тем. В сходном ключе работают Twitter (запрещённая в РФ соцсеть) и YouTube.

Так что какие уж тут смешки. Впору задуматься, а не хочет ли Сонный Джо установить прямую диктатуру – но не Демпартии, а свою собственную?

«Президент чего?»


А что же Трамп и трамписты? Трамп уже на собственном выступлении во всё той же Филадельфии пару дней спустя обозвал уже Байдена «врагом нации», сорвав бурю аплодисментов.

Но вот дела успешного бизнесмена складываются не очень успешно, главной проблемой остаётся «похищение секретных документов». Сколько всё-таки бумаг было изъято ФБР в Мар-а-Лаго, так и неясно: ещё недавно речь шла о трёх сотнях документов, но буквально на днях появились сообщения, что якобы в поместье были найдены также около 50 пустых папок с грифом «секретно», содержимое которых не обнаружено и вообще непонятно, что в них было. Это очень напоминает ту шутку про трёх свиней с номерами 1, 2 и 4, но, самое главное, это показывает, что тему документов можно раскручивать до самого 2024 г. и после него тоже.

При этом сам Трамп решил срочно добавить себе новых врагов и начал конфликтовать с лидером республиканской фракции в Конгрессе Макконнеллом. Самого конгрессмена Трамп обвиняет в потакании демократам, а его жену – в прокитайском лоббизме, т. к. её бизнес (логистическая фирма) плотно завязан на торговлю с КНР.

Понятно, что такое поведение не идёт на пользу ни самому Трампу, ни республиканцам в целом. Дональд становится «токсичным»: позволяет себе утомительный эпатаж, притом что на президентские выборы, скорее всего, выдвинуться не сможет. Замечено, что многие вчерашние сторонники начали потихоньку дистанцироваться от Трампа, во всяком случае, в инфополе: зачищают старые записи в его поддержку и не делают новых.

В свою очередь, рядовой избиратель, видя разлад в республиканских рядах, якобы уже начинает склоняться в пользу демократов – по крайней мере, такие приводятся результаты соцопросов. Не прошло и месяца, как вместо речей о неизбежности победы республиканцев на осенних выборах в Конгресс поползли слухи о всё-таки более вероятном выигрыше демократов.

Тут, конечно, не стоит забывать ни о манипулятивном характере всех этих «соцопросов», ни об интеллектуальном уровне среднего американца. Последний, как известно, тот ещё, и вполне можно поверить, что массированной пропаганде удалось подавить назревшее недовольство политикой Байдена.

Но, с другой стороны, 7 сентября должен выйти на большие экраны фильм «Мой сын Хантер», посвящённый, как нетрудно догадаться, приключениям великовозрастного недоросля Байдена-младшего. Уже сейчас понятно, что, по сути, фильм будет представлять собой политический памфлет в обёртке художественного кино «по мотивам» файлов с того самого ноутбука и, похоже, очень неплохо снятого. Если фильм не будет «зарублен» на подходе к зрителю, его успех может в очередной раз повернуть стрелочку народного обожания прочь от демократов.
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) সেপ্টেম্বর 5, 2022 12:35
    0
    Приходит времена, когда и кукла-человек с атрофированнвым мозгом может быть выбран президентом США, даже переплюнув Калигулу с лошадью в сенаторах, у той хоть с мозгами всё в порядке. У Джозефа Байдена был оперирован мозг на опухоль, сильно проявляется старческая деменция, (от того и сонный), что в следующие 4 года станет более прогрессивной. Кандидату в президенты США положено предьявить врачебное заключение о возможности выполнять работу президента, так кто выдаст такую справку, нужна обьективная коммиссия врачей, а не подлог..
  2. অ্যালেক্স ডি (অ্যালেক্স ডি) সেপ্টেম্বর 5, 2022 12:43
    0
    Заявка на тотальный фашизм это!
  3. সিডোর বোদরভ অফলাইন সিডোর বোদরভ
    সিডোর বোদরভ সেপ্টেম্বর 5, 2022 13:47
    0
    Тоталитарная демократия!
  4. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) সেপ্টেম্বর 5, 2022 14:23
    0
    জয়...
    Байдены там болтают чтото, а здесь расписывают это то как революцию, то как гражданскую войну, то как крах чегото там...