কোন শর্তে ইউক্রেনের নিঃশর্ত আত্মসমর্পণ সম্ভব?


Спустя какие-то полгода после начала специальной военной операции Москва резко ужесточила свою позицию по возобновлению переговорного процесса с Киевом. Теперь от Украины, по словам главы комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого, ждут только безоговорочной капитуляции. Что это означает на практике и при каких условиях преступный режим президента Зеленского реально может капитулировать?


Капитуляции бывают разные


В своем Телеграм-канале парламентарий, новый лидер фракции ЛДПР в Государственной думе, оставил послание следующего содержания:

Мы готовы рассматривать переговорный процесс, если украинская сторона будет готова к безоговорочной капитуляции, если украинская сторона будет готова к качественному сокращению своих вооруженных сил, полной, абсолютной и безоговорочной денацификации, освобождению от нацизма территории Украины.

Уточнение насчет «безоговорочной» капитуляции имеет исключительно важное значение. Дело в том, что капитуляции бывают двух видов.

Первая – это договор о прекращении вооруженной борьбы между государствами, порядок заключения которого регулируется международным законодательством. В частности, Гаагской конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года. Для того чтобы изъявить свое желание капитулировать, было достаточно направить парламентера с белым флагом.

Второй вид капитуляции – безоговорочная (англ. unconditional surrender), под которой понимается повсеместное прекращение военных действий, разоружение и сдача всех вооруженных сил капитулирующего государства без каких бы то ни было условий, фактически на милость победителя. Это самый жесткий сценарий для побежденного, поскольку его территория оккупируется, само государство лишается суверенитета, управление осуществляется специально уполномоченными победителем органами, который определяет будущее রাজনৈতিক урегулирование, устанавливает конкретные санкции, виды и формы политической и материальной ответственности побежденного государства, решает вопрос о привлечении к уголовной ответственности главных военных преступников. Капитулировавшая сторона не вправе по ходу дела передумать и отказаться выполнять условия победителя.

Отметим, что изначально, на первом этапе специальной военной операции, Киеву неоднократно предлагался именно первый вариант, когда тот мог торговаться об условиях прекращения боевых действий. Теперь многое изменилось. Думается, причиной тому стали заметные успехи союзных сил на Восточной и Южном фронтах, а также откровенная «борзота» западных партнеров. Чего стоило заявление официального представителя президента Турции Эрдогана Ибрагима Калына о перспективах заключения мирного соглашения между Россией и Украиной:

Аннексия Крыма Россией является незаконной, и позиция Турции по этому вопросу не изменилась с 2014 года. Крым является частью украинской территории. Это должно быть основой любого соглашения, которое будет заключено.

Крым сегодня – это одна из «духовных скреп», на которой держится режим президента Путина. Это настолько «священная корова», что даже обсуждение вопроса о возможности возвращения полуострова Украине теперь сурово карается Уголовным кодексом РФ. А тут, понимаешь, заявляют, что без «крымского кейса» никакого мирного соглашения с Киевом у Москвы не будет. Перебор явный.

Так что боевые действия будут продолжаться. Вопрос лишь в том, как именно можно добиться безоговорочной капитуляции Украины.

Война закончена, всем спасибо?


А вот с этим все чуть посложнее. Добиться безоговорочной капитуляции Киева будет весьма непростой задачей.

প্রথমত, значительная часть населения Украины перекачана русофобской пропагандой и просто не примет подобного решения своих властей. Во всяком случае, на данном этапе. Эти люди напрочь игнорируют все то, что предшествовало началу спецоперации 24 февраля 2022 года, и искренне ненавидят Россию, считая, что «сумасшедший Путин» на них подло напал. Пожелай президент Зеленский сейчас подписать безоговорочную капитуляцию, его поднимут «на ножи» свои же праворадикалы и их сторонники в силовых структурах.

দ্বিতীয়ত, начиная с 2014 года бывшая Незалежная находится под прямым внешним управлением «западных партнеров». По части внутренних «хозяйственных» дел у 95-го квартала есть некоторая свобода, но все военные вопросы решаются англосаксами напрямую или с их одобрения. Позволят ли Лондон и Вашингтон Зеленскому подписать безоговорочную капитуляцию? Скорее, они сменят «кровавого скомороха» на главкома ВСУ Залужного или даже на «Люсьен» Арестович. Из проверенных в деле кадров на низком старте ждет реванша Петр Порошенко.

Таким образом, капитуляция Украины возможна только тогда, когда киевскому режиму, кто бы его ни возглавлял, будет просто некем и нечем воевать в буквальном смысле этого слова. И это очень грустный вывод, поскольку гарантирует затяжной по времени и очень кровавый конфликт.

Известный украинско-российский блогер Юрий Подоляка тут насчитал, что ВСУ не так уж велики и страшны, как кажутся. Из совокупного миллиона комбатантов на Восточном и Южном фронтах реально воюет порядка 300 тысяч человек против 200 тысяч союзных сил ВС РФ и НМ ЛДНР. Остальные либо подносят снаряды и варят кашу солдатам, либо выполняют иные задачи далеко в тылу. В общем, в российской армии все обстоит ровно таким же образом, как и в любой другой.

Разница заключается в том, что для участия в спецоперации в РФ набирают только добровольцев, с которыми заключаются контракты по линии Минобороны РФ или ЧВК «Вагнер» на выгодных условиях, а вот на Украине в бой отправляют мобилизованных. Киевский режим может выгребать украинцев и использовать их как пушечное мясо еще достаточно долго. Но теперь на Банковой задумали еще большую гнусность.

Там вдруг вспомнили, что по стандартам НАТО, к которым Незалежная так стремится, на воинский учет можно взять и женщин. Соответствующий приказ Минобороны Украины № 313 от 11.10.2021 был подписан незадолго до начала российской спецоперации, как если бы в Киеве что-то знали заранее. В соответствии с ним на воинский учет должны встать женщины в возрасте от 18 до 60, имеющие следующие специальности: психология, издательство и полиграфия, учет и налогообложение, маркетинг, менеджмент, предпринимательство, অর্থনীতি, деньги, банковское дело и страхование, ветеринарная медицина, биоинженерия, медицина (стоматология, медсестринство, фармация), физическая терапия, প্রযুক্তির лёгкой промышленности, науки о земле (география, физика), метрология и информационно-измерительная техника, ИТ-сектор, телекоммуникации, химические технологии. После постановки на военный учет на военнообязанных украинок будут распространяться те же обязанности, что и на мужчин, а именно пройти медицинский осмотр, не изменять места фактического проживания (нахождения) с момента объявления мобилизации, а также прибыть по вызову в Территориальный центр комплектования и социальной поддержки.

Зачем все это делается, догадаться нетрудно. Если с Восточного и Южного фронтов начнут пачками поступать гробы с погибшими женщинами или сами они без рук, без ног, волну ненависти к России и русским невозможно будет остановить ничем. Неудивительно, что прозорливый спикер Государственный думы РФ Вячеслав Володин посчитал нужным обратиться к украинкам в своем Телеграм-канале с предупреждением:

Киевский режим решил с 1 октября ставить на военный учёт женщин, в том числе беременных и тех, у кого есть малолетние дети. <…> Пока у женщин Украины есть возможность покинуть страну, воспользуйтесь ею и переезжайте в любое другое государство, иначе всё это закончится мобилизацией и вас отправят на убой.

На смену заканчивающимся украинцам нацистский режим уже готов направлять украинок. Что потом? Подступы к Киеву и Львову будут защищать украинские дети с промытыми мозгами из «Зеле-югенда»?

Вполне очевидно, что тактика «перемалывания ВСУ» не является безупречной. Необходимо делать ставку на лишение киевского режима стратегических ресурсов, без которых продолжение войны невозможно: как можно быстрее забирать весь Юго-Восток и перекрывать западную границу Украины с блоком НАТО, откуда идут вооружения, боеприпасы, топливо и ГСМ. Иначе подписывать безоговорочную капитуляцию может оказаться банально некому.
11 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ইস্পাত কর্মী সেপ্টেম্বর 5, 2022 16:53
    +3
    Сейчас нам, сторонники, что время играет на нас, будут доказывать, что всё идёт по плану!
    1. কর্সেয়ার অফলাইন কর্সেয়ার
      কর্সেয়ার (DNR) সেপ্টেম্বর 5, 2022 17:55
      +3
      উদ্ধৃতি: ইস্পাত প্রস্তুতকারক
      Сейчас нам, сторонники, что время играет на нас, будут доказывать, что всё идёт по плану!

      Сбоит план , буксует военная машина РФ из-за реализации навязанной Кремлём стратегии СВО .
      Воевали бы "как надо" - давно бы забыли об бандеровской Украине и угрозе территории непосредственно РФ.

      এবং আরও...

      Разница заключается в том, что для участия в спецоперации в РФ набирают только добровольцев, с которыми заключаются контракты по линии Минобороны РФ или ЧВК «Вагнер» на выгодных условиях, а вот на Украине в бой отправляют мобилизованных.

      Это со стороны РФ участвуют исключительно контрактники и добровольцы , у нас же - основную массу корпусов составляют наспех мобилизованные в феврале-марте "резервисты", подавляющая масса которых до мобилизации автомат в руках не держала.

      И гребли всех подряд - и с судимостями , и психически больных , находящихся на учёте...

      ПРИЗЫВНЫХ МЕДКОМИССИЙ то не было , никто даже не собирался устанавливать "годен/не годен" , всех мобилизовывали косых , слепых , глухих , горбатых...
      1. ভলকনস্কি অফলাইন ভলকনস্কি
        ভলকনস্কি (ভ্লাদিমির) সেপ্টেম্বর 6, 2022 00:05
        +1
        у меня только один вопрос - как к Путину после этого относятся в республиках? то, что они своих посаженных им керманычей проклинают, я знаю, как-то нечестно выходит, решать задачи РФ трупами ЛДНР, мало, видимо, показалось кому-то в Кремле было трупов там за 8 лет
        1. কর্সেয়ার অফলাইন কর্সেয়ার
          কর্সেয়ার (DNR) সেপ্টেম্বর 6, 2022 15:44
          +3
          উদ্ধৃতি: ভলকনস্কি
          у меня только один вопрос - как к Путину после этого относятся в республиках?

          Вопрос не имеющий однозначного ответа - ведь у каждого человека может быть сугубо своё , личное мнение.
          Но то , что у нас смотрят с уже нескрываемым недоумением на течение СВО и личную роль ВВП во всём происходящем , то это нериложный факт...
        2. আকুলা খারকিভ 2 (অলীক) সেপ্টেম্বর 8, 2022 05:08
          +2
          владимир. мне даже вас жаль.
          вы столько лет рассказывали о гениальности путина, о его хитрых планах и прочей фигне... неужели вы прозрели?
  2. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) সেপ্টেম্বর 5, 2022 17:56
    -1
    Дык это все общие рассуждения о электорате.
    Но электорат ничего не решает. Империализм на дворе.
    А о Олигархах-властителях - ни-ни, низзя. А из них чтото ни один не поднял лапки, по сми, не передал свои фабрики, заводы, пароходы, капиталл, связи и счета московским олигархам....
  3. nord11 অফলাইন nord11
    nord11 (সের্গেই) সেপ্টেম্বর 5, 2022 19:41
    0
    А есть еще один, я думаю что основной сценарий. Война длится долго, как только щирый режим сможет, а потом в одночасье все способное двигаться руководство, от бургомистров, до гауляйтера Зе вдруг растворяется на просторах Европы. А России втюхиваются огрызки страны, в руинах и долгах, с озлобленным вусмерть населением. А эта ноша потяжелее десятка Крымов будет, нам не потянуть..
  4. vlad127490 অফলাইন vlad127490
    vlad127490 (ভ্লাদ গোর) সেপ্টেম্বর 5, 2022 20:39
    +1
    Властной "элите" РФ капитуляция Украины не нужна, сейчас эта "элита" ищет как договориться с странами НАТО, чтобы "элита" осталась целой при деньгах, при власти, и могла жить в золотом миллиарде. Это Советский Союз заботился о народном государстве, о его гражданах, а в современной РФ граждан сделали рабами. Может стоит вопрос капитуляции РФ, под чутким руководством олигархов?
  5. rotkiv04 অফলাইন rotkiv04
    rotkiv04 (ভিক্টর) সেপ্টেম্বর 6, 2022 11:13
    +1
    Кремль оправдывает выбранную стратегию СВО тем что хотят минимизировать потери мирного населения и своих военнослужащих, но за счет растянутости во времени СВО потери в конечном итоге еще больше, так что кремлевский стратег оказался опять не прав
  6. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) সেপ্টেম্বর 6, 2022 12:51
    +1
    Ни о какой капитуляции Украины не может быть и речи.
    В лучшем случае может быть раздел Украины с НАТО - Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией. Вероятность такого сценария стремится к нулю, но теоретически возможно.
    Любой вариант прекращения боевых действий кроме полной оккупации Украины - перемирие, сепаратный договор, ООНовские каски и т.п. будет означать однозначное поражение РФ и отложенную войну. Тогда уже воевать придётся не с Украиной, а с большой долей вероятности, с НАТО - Украине в ускоренном порядке в виде исключения предоставят статус ассоциированного члена или кандидата на вступление в ЕС, которое практически на 100% состоит из членов НАТО, а НАТО и ЕС - две стороны одной медали.
    Переговоры господина мединского с украинскими националистами в Беларуси и Турции, заявление господина пескова о готовности к переговорам, говорят о желании РФ завершить СВО каким-то мирным соглашением с украинскими националистами, что позволяет им диктовать условия и ставит крест если и не на формальной демилитаризации, то на денацификации точно.
    Условие националистов - полный вывод войск РФ со всех занятых территорий, включая Крым, ДНР-ЛНР и репарации за понесённый ущерб, что неприемлемо для РФ. Торг идёт, а на чём сторгуются увидим.
  7. লেভ রুডে অফলাইন লেভ রুডে
    লেভ রুডে (লেভ রুডে) সেপ্টেম্বর 6, 2022 20:54
    -1
    Конечно капитулируем. Ещё и репарации Украине полностью заплатим.