গ্যাসের দরপতন: জার্মানির কাঁচামালের জন্য জায়গা ফুরিয়ে গেছে ভিড়ের আন্ডারগ্রাউন্ড স্টোরেজ সুবিধায়


Темпы закачки газа в европейские и особенно немецкие подземные газовые хранилища достигли рекордных темпов, значительно увеличившись с начала сентября. Такой вывод можно сделать, исходя из данных, предоставленных Ассоциацией операторов газовой инфраструктуры Европы (GIE). В период с 1-го по 3-е число текущего месяца темпы восполнения запасов составляли внушительные 0,39 процентного пункта.


Такой прогресс стал возможен благодаря серьезной просадке стоимости газа на спотовом рынке. Показатели котировок буквально рухнули с 3250 долларов за эталонный объем до 1800 долларов с поставками на 3 и 4 сентября. Речь идет о фьючерсах на день вперед или о еще более популярном варианте контракта с поставками «на выходные».

Естественно, страны Европы не могли не воспользоваться подобным «подарком» рынка и начали усиленными темпами заполнять ПХГ. Общеевропейский показатель восполнения запасов к 4 сентября достиг 82%, что составляет порядка 88 миллиардов кубометров газа. Для Германии этот показатель перевалил за 85%.

Рынок слишком переменчив, любые прогнозы, тем более долгосрочные, могут измениться. Однако, согласно предположениям экспертов, Германия, обладая большим запасом финансовых средств, продолжит использовать ситуацию и наполнять резервуары до предела, насколько это возможно. При сохранении нынешних темпов закачки сырья под землю ФРГ к концу сезона накопления и начала отопительного может не хватить места в переполненных хранилищах.

Но, разумеется, эта «проблема» меньше всего сейчас беспокоит руководство Германии (к ней даже стремятся), которое, кажется, окончательно разошлось с российским газом, разочаровавшись из-за остановки «Северного потока» на неопределенный срок. Попытка «пересмотреть» физические возможности хранения как раз связана с параличом ситуации вокруг ремонта балтийского трубопровода. Поэтому, чтобы обеспечить некоторое автономное существование зимой, Берлин, который единственный может себе подобное позволить, старается превзойти любые ограничивающие рамки.

Все дело в том, что без поставок по «Северному потоку» запасов, накопленных на сегодняшний день, даже с учетом рекордных показателей, хватит до конца января. Поэтому ФРГ будет пытаться закачать в ПХГ как можно больше топлива, а зимой нормировать потребление и отключать даже защищенные категории потребителей, такие как школы и больницы, частные домовладения, при малейшем основании для этого (даже небольшая задолженность и т. д.).
  • ব্যবহৃত ছবি: OAO Gazprom
13 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) সেপ্টেম্বর 6, 2022 09:49
    +4
    গ্যাসের দরপতন: জার্মানির কাঁচামালের জন্য জায়গা ফুরিয়ে গেছে ভিড়ের আন্ডারগ্রাউন্ড স্টোরেজ সুবিধায়

    - Да , надоела эта тема уже - " - Ах , как же ЕС перезимует !!!" ; " - Ах , бедные страны ЕС могут замёрзнуть !!!" ; " - Ах , да у них же не хватит газа на обогрев !!!" !!! и тд и тд.
    - Осталось ещё только начать сокрушать по поводу того , что - " - А вдруг у них (у стран ЕС) окажется много лишнего газа - что же они с ним будут делать ; и куда же они его будут девать ???" - Вот уже "трагедия" для России - так "трагедия" !!!
    - সংক্ষেপে বলছি:

    "Лыко да мочало - начинай сначала !"
    1. gorenina91 অফলাইন gorenina91
      gorenina91 (ইরিনা) সেপ্টেম্বর 6, 2022 10:40
      -1
      Осталось ещё только начать сокрушать по поводу того

      - Конечно же - всё должно выглядеть так :
      - А вдруг у них (у стран ЕС) окажется много лишнего газа" ....
  2. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) সেপ্টেম্বর 6, 2022 10:16
    0
    Да, статьи начали противоречить друг другу.
    Главное, ни-ни о олигархах, что нажились на ажиотаже...
    1. পিভান্ডার অনলাইন পিভান্ডার
      পিভান্ডার (অ্যালেক্স) সেপ্টেম্বর 6, 2022 11:17
      0
      О немецких олигархах, которых собралось обобрать немецкое правительство?
  3. Игорь Щ. অফলাইন Игорь Щ.
    Игорь Щ. (Игорь Щеглов) সেপ্টেম্বর 6, 2022 12:42
    +4
    Ну и что то что они переполнены. Да они перезимуют. Но главное это цена, которую заплатили за этот газ. И которая ляжет на потребителя. А это не тот газ что Россия по 200 баксов поставляла. Здесь цена больше чем в десять раз её превышает.)) Плюс прибавим к этому отказ от угля, нефти, ну и газа российского. Зима будет холодная в Европе... не каждый её перезимует
  4. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) সেপ্টেম্বর 6, 2022 12:48
    +1
    Так уже было множество статей предвидений спада цен на газ и прочие углеволороды. Ничего в этом странного, останавливаются предприятия, в огромных количествах использующие газ (удобрения, пластмассы и тд), вот за счёт них появились излишки для снижения цен... Нот от этого спада цен на газ, надходящий кризис только крепчает...
  5. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) সেপ্টেম্বর 6, 2022 13:08
    +1
    По оценкам СМИ, зависимость ЕС от Газпрома составляет около 50%.
    Газпром готов удовлетворить любые запросы, Венгрия например, которая получает газ по долгосрочным договорам и просит увеличить поставки, а излишки перепродаёт по рыночным ценам как это делала Неметчина реверсом в Польшу или Словакия на Украину.
    Процентов 20% прикупят на стороне, итого на 70% будут обеспечены.
    Разные климатические условия, потребности промышленности и населения, наличие развитой трубопроводной сети позволяют маневрировать имеющимися запасами.
    Много будет зависеть и от предстоящей зимы.
  6. বখত অনলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) সেপ্টেম্বর 6, 2022 17:51
    0
    Трейдеры (то бишь спекулянты) усиленно закачивают газ по цене в 1800 долларов. Или что-то около этого. Какова будет цена на газ зимой? Или весной? Спекулянты - это не политики. Они реальное бабло считают. Следовательно, продавать они будут намного дороже.
  7. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  8. voland_1 অফলাইন voland_1
    voland_1 (ভ্লাদিমির) সেপ্টেম্বর 6, 2022 20:14
    -2
    все волнуются как перезимуют немцы и никого не волнует как перезимует Татьяна Петровна из Мухоска Задрищенской области
    1. পিভান্ডার অনলাইন পিভান্ডার
      পিভান্ডার (অ্যালেক্স) সেপ্টেম্বর 6, 2022 20:48
      +1
      А почему кого то должно волновать - как перезимует Татьяна Петровна из Мухоска Задрищенской области? Судьба хохлов не интересна ни кому.
  9. মস্কো অফলাইন মস্কো
    মস্কো সেপ্টেম্বর 7, 2022 01:30
    0
    Германия из принципа будет закупать газ по любой цене. Это их выбор. Так они хотят. Наше дело смотреть и анализировать. Главное, чтобы бюджет России не пострадал от этого. А государство Германия вольно эксперентировать над своей экономикой и людьми. Но, вопрос только в одном будет ли Россия покупать товары и продукцию из Германии с новой энергетической наценкой. Если, да - то они выиграли.
    1. ধূলিকণা অফলাইন ধূলিকণা
      ধূলিকণা (সের্গেই) সেপ্টেম্বর 7, 2022 17:47
      0
      Покупать немецкие товары? ЕС практически все запретил продавать в Россию.
  10. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  11. ধূলিকণা অফলাইন ধূলিকণা
    ধূলিকণা (সের্গেই) সেপ্টেম্বর 7, 2022 17:45
    0
    Немецкие хранилища заполнены на 90%. Вот и хорошо, порадуемся за немцев. Только весь газ приобретён по очень дорогой цене.