WSJ: রাশিয়া অবশেষে ইউরোপে অর্থনৈতিকভাবে ফিরে এসেছে


Остановив прокачку газа по трубопроводу «Северный поток», Россия наконец нанесла свой мощный ответный удар по অর্থনীতি Европы за введенные санкции. Об этом пишет американское издание Wall Street Journal, изучая последствия действий россиян.


Аналитики газеты считают, что ситуация для европейцев сейчас развивается по негативному сценарию, ведь около 40% потребностей Евросоюза в голубом топливе удовлетворялись по этому маршруту. Поэтому есть опасения, что ближайшей зимой европейцев ждут массовые отключения электричества из-за перебоев с электроснабжением в ЕС, вызванных ограничением поставок газа, взвинтивших цены на электроэнергию.

ПХГ в Европе заполнены более чем на 80%, но этого хватит на 2,5 месяца. В связи с этим, несмотря на некоторый спад спекулятивных ожиданий, возможен дальнейший подъем цен на газ и электроэнергию. Это приведет к росту инфляции, падению промышленного производства и снижению жизненного уровня европейцев, подытожили в WSJ.

В свою очередь, Еврокомиссия предложила два варианта ограничения цен на газ из России. Об этом пишет британская газета Financial Times, ссылаясь на документ правительства ЕС.

Согласно первому варианту, предлагается ввести максимальный предел цен на весь импортируемый ЕС газ из РФ либо создать единого покупателя этого энергетического сырья, который будет вести переговоры о ценах на топливо с Москвой. Но такой вариант может привести к риску наступления форс-мажорных обстоятельств в договорах европейских фирм с ПАО «Газпром», что будет способствовать «эскалации геополитической напряженности».

Вторым вариантом хотят рассортировать государства ЕС на «красных» и «зеленых». Фактически это будет две зоны, и страны начнут попадать в одну из них в зависимости от степени риска перебоев с поставками газа. В красной зоне цены могут быть ограничены, а в зеленой — оставаться на достаточно высоком уровне, чтобы облегчить потоки сырья в страны красной зоны. Но подобное будет сложно реализовать, так как всё во многом будет зависеть от координации между государствами ЕС, резюмировало СМИ.

При этом многие независимые эксперты отрасли, оценивая инициативу ЕК, предполагают, что европейские энергетические компании просто решили нажиться на кризисе, переложив все невзгоды на потребителей.
  • ব্যবহৃত ছবি: OAO Gazprom
14 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. অ্যালেক্স ডি (অ্যালেক্স ডি) সেপ্টেম্বর 6, 2022 17:38
    +3
    Пустили бы им лучше цианида туда!
    1. ঘটনাক্রমে অফলাইন ঘটনাক্রমে
      ঘটনাক্রমে সেপ্টেম্বর 8, 2022 10:35
      0
      Как у них газа не хватает???? а метан из отходов жизнедеятельности человека почему не внедряют????
  2. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) সেপ্টেম্বর 6, 2022 18:17
    +2
    Какой ответный удар – как только надумают открыть кран, газовая река потечёт в ЕС по второму северному потоку, а если ещё договорятся и с ремонтом газоперекачивающих турбин, то поставки газа удвоятся. Они нас за врагов держат, а мы им газ, нефть и всё что попросят
  3. নেভিল স্টেটর (নেভিল স্টেটর) সেপ্টেম্বর 6, 2022 20:40
    -2
    Это очень нужный хит
  4. rotkiv04 অফলাইন rotkiv04
    rotkiv04 (ভিক্টর) সেপ্টেম্বর 6, 2022 22:23
    +2
    напрасно беспокоятся в европе, в Кремле , как обычно, бабло победит добро. Дорогих Партнеров нельзя обижать, даже если они называют Россию фашистским государством
  5. অ্যানাডারিয়ান (হ্যানসন) সেপ্টেম্বর 6, 2022 23:08
    0
    Последний способ - откатить НАТО.
  6. zuuukoo অফলাইন zuuukoo
    zuuukoo (সের্গেই) সেপ্টেম্বর 6, 2022 23:17
    -1
    জ্যাক সেকাভার থেকে উদ্ধৃতি
    Какой ответный удар – как только надумают открыть кран, газовая река потечёт в ЕС по второму северному потоку, а если ещё договорятся и с ремонтом газоперекачивающих турбин, то поставки газа удвоятся. Они нас за врагов держат, а мы им газ, нефть и всё что попросят

    Скажем так, если таки договорятся о турбинах (не говоря о СП2) это будет как минимум означать начало деэскалации и, при этом, более чем вероятно определённые уступки и от ЕС.

    Впрочем, судя по динамике, никакой "разрядки" в ближайшие годы не предвидится, гайки продолжат взаимно закручиваться и куда нас всех это приведёт по-моему не знают даже лица принимающие решения (с обеих сторон).
  7. মস্কো অফলাইন মস্কো
    মস্কো সেপ্টেম্বর 7, 2022 01:46
    0
    В принципе можно поставить стоимость российского газа - 1 евро. Но, это не поможет ЕС сбить цену с американского СПГ, или ближневосточного. Газ будут покупать по цене рынка, пусть даже и не из России. И цена будет далеко не 1 евро.
    А продукция из ЕС будет нести в себе неконкурентную большую энергетическую надбавку, если конечно её не будут компенсировать из бюджетов богатых стран ЕС (но, только для своей страновой продукции).
  8. ksa অফলাইন ksa
    ksa সেপ্টেম্বর 7, 2022 08:22
    0
    Через Украину и Турцию по-прежнему качают.
  9. মস্কুল অফলাইন মস্কুল
    মস্কুল (গৌরব) সেপ্টেম্বর 7, 2022 08:46
    +1
    А по остальным трубопроводам газ как шёл так и идёт. Наверное ещё и СПГ танкерами им возим.
    В то время как они хохлам оружие для убийства наших ребят эшелонами и самолётами гонят.
    Не говоря уже о санкциях которые они на нас наложили.
  10. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) সেপ্টেম্বর 7, 2022 08:49
    0
    Фигня все
    Давно пишут - кое кто наживается на ажиотаже.
    Тото арабы, норвежцы и просчие ездят по миру радостные и добычу увеличивать не спешат...
  11. লেমেশকিন অফলাইন লেমেশকিন
    লেমেশকিন (লেমেশকিন) সেপ্টেম্বর 7, 2022 09:12
    +1
    Они нас за врагов держат, а мы им газ, нефть и всё что попросят.

    Не всё так просто, они же не бесплатно всё это получают, а деньги нужны в том числе и на операцию. Кстати с той стороны тоже есть возгласы о недопустимости финансирования России путём оплаты ресурсов, но как говорится деньги нужны всем и по-хорошему торговля лучше, чем иное.
    1. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) সেপ্টেম্বর 7, 2022 12:12
      +1
      Платят долларами и евро, но использовать их в международных торговых операциях проблематично - санкции на валютные операции
  12. ব্রাদারচানিন3 (গেনাডি) সেপ্টেম্বর 9, 2022 09:04
    0
    Свои ПХГ Европа заполнила на 80%, но этот в основном сжиженный (СПГ) и стоимость его спотовая, со слов эксперта, и в 6, 8 раз дороже чем российский. Продавать его себе в убыток населению никто не будет - взбунтуют, а производства от такой энергетики обанкротятся.