খেরসন এবং বালাক্লেয়ার পরে, এএফইউ ট্রান্সনিস্ট্রিয়াতে আঘাত করতে পারে


Давным-давно обещанное на август широкомасштабное контрнаступление ВСУ продолжается уже вторую неделю. Происходит оно сразу на двух направлениях – в Херсонской и Харьковской областях. Несмотря на огромные потери в личном составе и প্রযুক্তি, украинские военные смогли добиться определенных успехов. Что будет, если к этим двум направлениям добавится еще и третье?


Контрнаступление ВСУ на Херсон, над перспективами которого так потешались российские ура-патриоты, происходит так, как оно происходит, с гигантскими потерями в стиле пропагандистских штампов «закидывания трупами», по чисто объективным причинам. Ну нет у главнокомандующего Залужного ни достаточного количества самолетов штурмовой и бомбардировочной авиации, ни сотни-другой лишних РСЗО HIMARS. Зато есть приказ руководства страны о начале контрнаступления на Южном фронте, а также вполне обученное и высокомотивированное пушечное мясо.

Атака пошла одновременно на нескольких направлениях, подкрепления вводятся в бой волнами. Уже подсчитано, что таковых подготовлено целых пять. Несмотря на чрезвычайно высокие потери в личном составе и бронетехнике, ВСУ на определенных участках фронта смогли продвинуться вперед, вынудив союзные силы оставить несколько небольших населенных пунктов на севере Херсонской области, отойдя южнее в степь. Можно даже не сомневаться, что к Киеве сейчас неистово ликуют, выжимая максимум «медийной победы» из этих достаточно скромных тактических достижений. Украинские солдаты фотографируются в занятых ими селах, пропаганда бьет в барабаны войны.

Пожалуй, куда более серьезными результатами ВСУ могут похвалиться на Харьковском направлении. Накопив ударный кулак в виде двух механизированных бригад при полусотне танков, противник совершил стремительный бросок в сторону Балаклеи, отбив пару небольших населенных пунктов в ее пригороде. По факту Балаклея в настоящее время оказалась в оперативном окружении. В случае дальнейшего развития успеха украинский Генштаб сможет создать угрозу российской группировке в Изюме, серьезно изменив расклад сил на Харьковщине.

Если называть вещи своими именами, спустя полгода после начала спецоперации ВС РФ вместе с союзной НМ ЛДНР были вынуждены перейти от наступления к глухой обороне сразу на двух стратегически важных направлениях. Украинская армия продемонстрировала, что способна не только обороняться в заранее приготовленных укрепрайонах, но и успешно контратаковать. Об этом стоит теперь помнить всем отечественным геополитикам, которые, возможно, до сих пор мечтают ограничиться освобождением Донбасса и Приазовья, подписав некое промежуточное мирное соглашение с Киевом. Чем это в итоге закончится, можно посмотреть прямо сейчас: ВСУ накопят мощные ударные кулаки и ударят сразу в нескольких направлениях на гигантской протяженности линии фронта от Харькова до Николаева, прорвав его. Противник доказал, что он опасен и способен к обучению, недооценка его впоследствии будет стоить еще большей крови, чем сейчас.

Но вернемся на Херсонщину и Харьковщину. Загадывать – дело неблагодарное, но хочется надеяться, что Генштаб ВС РФ имеет план и на этот случай: перемолоть атакующих, дать наступлению выдохнуться и потом перейти в контрнаступление, введя в бой резервы. Говорят, 3-й армейский корпус, оснащенный самой современной бронетехникой и самой тяжелой артиллерией из имеющихся в наличии, уже на Востоке Украины. Хотелось бы увидеть, как он гонит ВСУ прочь и быстро продвигается на его плечах дальше к Днепру.

Давайте зададимся вопросом, а что будет делать противник, если после ввода в бой резервов ВС РФ все достижения ВСУ, оплаченные такой кровью, будут обнулены? Неужели просто откатится назад?

Едва ли. Вспомним наши собственные недавние পূর্বাভাস о том, что по мере ухудшения обстановки на Восточном и Южном фронтах киевский режим будет искать легкой победы где-то еще, и таковым направлением представляется приднестровское. Повод поговорить об этом вновь дал экс-командующий сухопутными войсками США Бен Ходжес, который публично опубликовал призыв следующего содержания:

Возможно, настало время Украине и Молдавии решить приднестровский вопрос. Кремль действительно не может остановить это на данной стадии. Действительно ли жители Приднестровья хотят быть прикованы к трупу, которым сегодня является Российская Федерация? Есть ли у них надежда на светлое будущее?


Действительно, превентивный удар ВСУ по Приднестровью, находящемуся в тылу у Одесской группировки, представляется все более и более вероятным. Этот пророссийский анклав, зажатый между Молдавией и Украиной, практически невозможно оборонять. Узкая полоска суши вдоль Днестра легко простреливается обычной артиллерией насквозь. В отсутствие у российских военных и миротворцев, а также ВС ПМР эффективных средств ПВО они могут быть легко подавлены с воздуха остатками украинской авиации. Мощные удары механизированных частей ВСУ без труда разрежут Приднестровье на несколько частей. Захваченных в плен россиян Киев сможет глумливо показать всему миру и собственной внутренней аудитории, а впоследствии обменять на каких-нибудь нацистов из мариупольского гарнизона. Военные склады с советскими вооружениями и снарядами будут ценным трофеем для украинской армии, заметно страдающей от снарядного голода.

Нечего нереального в подобной спецоперации нет. Вполне достаточно будет некой антиукраинской «провокации» со стороны ПМР и согласия официального Кишинева на запрос Киева о защите своих тылов военным путем с последующим выводом ВСУ и передачей Приднестровья Молдавии.

Надо сказать, что Киев располагает всеми возможностями для осуществления этой авантюры. Для битвы за Херсон с Западной Украины на Южный фронт была переброшена так называемая резервная армия, созданная по натовским стандартам и оснащенная западным вооружением. В наступлении она еще не участвовала, выступая в качестве «засадного полка», который должен сыграть в решающий момент. Так почему бы не предположить, что вместо того, чтобы погибнуть бесцельно в степях Херсонщины, этот ударный кулак будет использован против Приднестровья?

Чем их останавливать? Никакой морской десант под Одессой сегодня уже невозможен, его встретят на подходе «Нептунами» и «Гарпунами». Авиацией подкрепления в ПМР не перебросить, поскольку воздушное пространство над Молдавией с вероятностью в 100% будет закрыто. Бросать штурмовые отряды по суше к Одессе нереально, ибо просто некого, все наши силы сейчас завязли в глухой обороне. А если бы и были у нас свободные тысяч 30-40 человек личного состава, то идти в наступление, имея за спиной Николаевскую группировку, будет настоящей авантюрой.
24 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. টাইমস্লট অফলাইন টাইমস্লট
    টাইমস্লট (টাইম স্লট) সেপ্টেম্বর 7, 2022 16:42
    -2
    নিজেকে পুনরাবৃত্তি নেতিবাচক
  2. ভ্লাদজেড অফলাইন ভ্লাদজেড
    ভ্লাদজেড (ভ্লাদিমির) সেপ্টেম্বর 7, 2022 16:56
    +4
    Да не столько о Приднестровье сейчас надо думать, а в целом о дальнейших перспективах в этой войне, о чем автор немного упомянул в середине текста. Но так и оставил без ответа самый главный и важный вопрос "А что же делать дальше ?"
    1. কর্সেয়ার অফলাইন কর্সেয়ার
      কর্সেয়ার (DNR) সেপ্টেম্বর 7, 2022 17:57
      +2
      Цитата: VladZ
      Да не столько о Приднестровье сейчас надо думать, а в целом о дальнейших перспективах в этой войне

      Да , похоже , "верха" РФ пребывают в некоторой прострации , на фоне "успехов" СВО.
      На кого провалы спишут ? На простого пехотного Ваньку , или возможности противника будут превозносить до небес ?

      "СВБО" - Специальная Военизированная Бизнес Операция ...

      Так опоганить святой замысел ... Менагеры хреновы am নেতিবাচক ...
    2. syndicalist অফলাইন syndicalist
      syndicalist (ডিমন) সেপ্টেম্বর 8, 2022 07:03
      -2
      Да, автор развивает свои фантазии на случай провала украинского наступления под Херсоном и Харьковом. Но этот провал вовсе не очевиден. Не полезнее ли подумать о том, что делать в случае когда ВСУ будут развивать свой успех?
  3. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) সেপ্টেম্বর 7, 2022 17:02
    +6
    А не нужно было уходить из под Киева, когда Зеленский сидел в Львовском подвале и боялся высунуться. Зато теперь ходит гоголем по Киеву с интуристами под ручку. Если не будете бить вы, то будут бить вас. Это закон войны.
    А на Приднестровье наступать ВСУ могут запросто. Если они по Запорожской АЭС лупят и пушек и ракет, никого не стесняясь, то что для них Приднестровье?
    Возможно, всё дело в том, что Россия не решается закрыть пути доставки натовского оружия на Украину. А вот почему не решается, неизвестно.
    1. ভ্লাদজেড অফলাইন ভ্লাদজেড
      ভ্লাদজেড (ভ্লাদিমির) সেপ্টেম্বর 7, 2022 17:20
      -1
      Думать нужно было еще раньше до Киева и до 24 февраля. Почему не решается? Вы хотите 3-й мировой? И я не хочу. Потому и не решается...
    2. কর্সেয়ার অফলাইন কর্সেয়ার
      কর্সেয়ার (DNR) সেপ্টেম্বর 7, 2022 18:01
      +6
      উদ্ধৃতি: বুলানভ
      А не нужно было уходить из под Киева

      А не нужно было вообще переться под Киев , распыляя силы.
      Похоже , кто-то тесно дружил с Павлом
      Грачёвым , и набрался у того опыта по проведению подобных операций...
      1. নেল্টন অফলাইন নেল্টন
        নেল্টন (ওলেগ) সেপ্টেম্বর 8, 2022 15:47
        0
        Кто-то сильно верил своим агентам, которые доносили то, что хотел услышать заказчик.
        Что дескать "ВСУ разбегутся и сдадутся в плен, едва увидев триколор, население будет встречать цветами и хлеб-солью".
        А встретили упорным сопротивлением, засадами и обстрелами всех путей снабжения, растянутых на 300 км.
        "Оставаться под Киевом" без подвоза боеприпасов ?.
  4. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) সেপ্টেম্বর 7, 2022 17:26
    +1
    খেরসন এবং বালাক্লেয়ার পরে, এএফইউ ট্রান্সনিস্ট্রিয়াতে আঘাত করতে পারে

    - Да , кому оно сейчас нужно - это Приднестровье (к тому же - скорее всего все воинские арсеналы-склады там давно уже подготовлены к уничтожению (к тому , чтобы из взорвать - не ВСУ же их отдавать) !
    - Нашим ВС РФ сегодня следует локализовать военные действия и перейти к позиционным боям на Донбассе - там ВСУ наступать не смогут ! - Будут продолжать обстреливать Донецк и прочие гражданские объекты ? - Но наступать они там не смогут ! - Часть наших войск - перебросить (оттуда) на Харьковское направление ; а часть (бОльшую часть) - на Харьковское направление !
    - И срочно - опять нанести удар-наступление со стороны Беларуси по Киеву - хотя бы - пусть это наступление будет больше имитационным-отвлекающим ! - Но это хорошо сработает ! - Наверное какие-то значимые резервы наша ставка уже сможет выставить для боевых действий ! - Просто поражает инерционность и непрофессиональные действия нашего ГШ !
    - А между тем - всё ещё можно свести к вполне успешным действиям наших ВС РФ и всё изменить координальным образом - нужны только волевые грамотные действия ; если только наше государственное руководство не собралось всё свести к мирным переговорам !!! - А вот это будет уже - реальной катастрофой !!!
    1. gorenina91 অফলাইন gorenina91
      gorenina91 (ইরিনা) সেপ্টেম্বর 7, 2022 18:25
      -1
      - Часть наших войск - перебросить (оттуда) на Харьковское направление ; а часть (бОльшую часть) - на Харьковское направление !

      - Ну , конечно же - следует понимать вот так (чисто техническая ошибка) :
      - Часть наших войск - перебросить (оттуда) на Харьковское направление ; а часть (бОльшую часть) - на Херсонское направление !
      - Мои извинения !
    2. প্যানজার1962 অফলাইন প্যানজার1962
      প্যানজার1962 (Panzer1962) সেপ্টেম্বর 8, 2022 15:52
      0
      А мне кажется, что даже неудачные "наступы" укро-вермахта вызвали панику в Кремле. И скоро мы услышим что "Россия открыта для переговоров" и узреем "жесты доброй воли" сродни отступление от Киева и Чернигова.
  5. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) সেপ্টেম্বর 7, 2022 17:38
    +1
    Да, "можилок" ударить по приднестровью было уже штук 8.
    Каждые 1-2 недели....

    Притчу про пастушка и волков давно уже скромно скинули в колодец....
    1. k7k8 অফলাইন k7k8
      k7k8 (ভিক) সেপ্টেম্বর 8, 2022 13:11
      0
      উদ্ধৃতি: সের্গেই লাতিশেভ
      Притчу про пастушка и волков давно уже скромно скинули в колодец

      Совсем наоборот. Киев на этом прекрасно сыграл.
  6. ভ্লাদিমির1155 অফলাইন ভ্লাদিমির1155
    ভ্লাদিমির1155 (ভ্লাদিমির) সেপ্টেম্বর 7, 2022 17:57
    -3
    очень хорошо что всу решило наступать на Херсон и Балаклею, те части что могли бы напасть на Приднестровье уже перемолоты , в Приднестровье тоже есть армия и войти тужа без потерь фашисты не смогут.... хотя с ударов до приднесровья и на львов нам нужно было начинать
  7. জনমত অফলাইন জনমত
    জনমত (জনমত) সেপ্টেম্বর 7, 2022 19:28
    +3
    Контрнаступление ВСУ на Херсон, над перспективами которого так потешались российские ура-патриоты, происходит так, как оно происходит, с гигантскими потерями в стиле пропагандистских штампов «закидывания трупами», по чисто объективным причинам.

    Всё так, за исключением пустяка: откуда мы точно знаем о "гигантских" потерях противника и их соотношении у противоборствующих сторон?!
  8. বিজয়ী 17 অফলাইন বিজয়ী 17
    বিজয়ী 17 সেপ্টেম্বর 7, 2022 19:47
    0
    Запад одобряет любые действия украины лишь бы приносили вред России и удар по преднистровью напрашивается сам собой
  9. লেভ রুডে অফলাইন লেভ রুডে
    লেভ রুডে (লেভ রুডে) সেপ্টেম্বর 7, 2022 20:11
    -1
    А вам не кажется. что всех генералов из арбатского военного округа просто тупо КУПИЛИ, по типу иракских в 2003 году? Тогда вполне становится понятен ВЕСЬ замысел этой самой СВО и её исполнение. Был кард-бланш 3-4 месяца. А теперь жрите - и НАТОвское оружие и всеобщую мобилизацию на Украине (а ведь вприпрыжку побегут мочить клятых москалей), колоссальную нагрузку на экономику, крах ряда отраслей из-за отсутствия импорта, ну и прочие приятные мелочи - типа контроля мировых цен на энергоресурсы из России и т.д. и т.п.
  10. vlad127490 অফলাইন vlad127490
    vlad127490 (ভ্লাদ গোর) সেপ্টেম্বর 7, 2022 23:22
    +5
    Для победы на Украине кремлю придётся выполнить: Мобилизация всей экономики РФ; Перевод промышленности на военные рельсы; Начать закупки вооружения в дружественных странах; Введения военного положения в прилегающих к Украине областях; Мобилизационный призыв в армию одного миллиона призывников; Увеличение срока службы в армии - 1,5 - 2 года. Идёт прокси война между РФ и военно-политическим блоком НАТО. Военный бюджет НАТО в 25 раз больше военного бюджета РФ. Поражение РФ на Украине в любом виде, в том числе "договора -жеста доброй воли" приведет к печальным непредсказуемым событиям в РФ, вплоть до исчезновения самого государства. У НАТО хороший пример, был СССР и нет его.
    1. syndicalist অফলাইন syndicalist
      syndicalist (ডিমন) সেপ্টেম্বর 8, 2022 07:07
      +1
      У нас есть дружественные страны?
  11. লেমেশকিন অফলাইন লেমেশকিন
    লেমেশকিন (লেমেশকিন) সেপ্টেম্বর 8, 2022 13:04
    +1
    У нас есть дружественные страны?

    Похоже речь про Северную Корею и пр.
  12. k7k8 অফলাইন k7k8
    k7k8 (ভিক) সেপ্টেম্বর 8, 2022 13:13
    +1
    Российские войска отбили попытку ВСУ взять Балаклею в кольцо
    https://news.mail.ru/incident/52968572/?frommail=1
  13. প্যানজার1962 অফলাইন প্যানজার1962
    প্যানজার1962 (Panzer1962) সেপ্টেম্বর 8, 2022 15:56
    0
    В общем, ясно одно: маленькой победоносной войны не получилось. Кремль вляпался в такую же историю как и Зимний дворец в 1904 году.
    Радует только одно, что в отличие от армии Николашки на сухопутном фронте люлей не огребаем.
    Флот своих люлей огреб.
  14. লাদিস্লাভ সেদলাক (লাদিস্লাভ সেদলাক) সেপ্টেম্বর 8, 2022 20:42
    +2
    ДА еврей это провал полководца не простых солдат. Если новой обороны и контратаки не будет, генерал Шойга должен уйти, принять поражение на свой счет. Это направление было настолько предсказуемым, что русский Генштаб с ним не справился. am
  15. কন1916 অফলাইন কন1916
    কন1916 (হ্যারি) সেপ্টেম্বর 8, 2022 23:21
    +1
    Когда начинали о чем думали ???