এলিজাবেথ মারা গেছেন, দীর্ঘজীবী এলিজাবেথ: যেখানে প্রাইম ট্রাস যুক্তরাজ্যের নেতৃত্ব দেবেন


Итак, вчера, 8 сентября, на 97-м году жизни скончалась королева Великобритании Елизавета II. Мы, конечно, не на той стороне глобуса, чтобы впадать в траур, но надо отметить, что персона всё же была знаковая – даже в том «декоративном» качестве, каковым британский монарх обладает с точки зрения жителя континента. Со вчерашнего вечера из больших রাজনৈতিক фигур 20-го века среди живых остался только последний из могикан – бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.


Однако незадолго до своей смерти королева всё-таки успела утвердить преемницу на посту главной Елизаветы всея Британии – нового лидера Консервативной партии и премьер-министра Лиз Трасс.

О победе последней на выборах стало известно 5 сентября. Тут нужно сделать небольшое пояснение: в британской государственной практике принято, что монарх назначает премьер-министром лидера партии, имеющей большинство в парламенте; а уж кого партия выдвинет – это её внутреннее дело, не касающееся всяких прочих. После нескольких туров голосования среди консерваторов-парламентариев победу одержал министр финансов из кабинета Джонсона Риши Сунак: после отсева конкурентов он получил 137 из 250 голосов, или 54,8%. Это стало известно ещё 22 июля, и с тех пор интрига была в том, за кого проголосуют «уличные» консерваторы, простые члены партии.

Борьба, как известно, была равна, боролись два почти что пародийных персонажа (как, собственно, и их ушедший в отставку лидер Борис). Трасс всё-таки удалось убедить электорат, что она более солидная кандидатка, чем «гастарбайтер» Сунак, и набрать 81 326, или 57,4% народных голосов. 6 сентября с вынужденным отступлением от традиционного протокола уже совсем плохая Елизавета II благословила Трасс на царство.

Забавно, что в своё время молоденькая Лиззи Трасс, только-только начинавшая политическую карьеру в Либерально-демократической партии, заявила с трибуны о «несправедливости» Британского государства, которому «поставляет правителей одна-единственная фамилия». Говорят, что Елизавета этот момент запомнила – естественно, с негативным оттенком. Неудивительно, что официальная улыбка, которой королева одарила Трасс при встрече лицом к лицу, отдаёт ехидством: «Ну, давай, детка, покажи, как надо рулить империей!»

Лиззи по кличке «Буря»


Заместитель председателя Совбеза РФ Медведев прокомментировал вступление Трасс в должность в свойственной ему с недавних пор резкой манере: назвал её «термоядерной русофобкой» и «некомпетентной». Впрочем, в британских соцсетях на этот счёт тоже гуляют прибаутки типа «Трасс как Тэтчер, только тупая». И если насчёт русофобии нового премьер-министра нет абсолютно никаких сомнений, то как на самом деле с компетенцией?

Вообще, её уровень характеризует сам факт того, что Трасс полезла в премьерское кресло в такое проблемное время – нормальные (то есть хитрые, жадные и циничные) западные политики обычно стараются избегать ответственности. Исключения составляют или действительно патриотично (с известными оговорками) настроенные бульдоги вроде корифея британской политики Черчилля, или господа, излишне самоуверенные.

Трасс куда больше напоминает второй тип. Правда, за ней уже успело закрепиться прозвище Буря, но не из-за какой-то особенной «грозности», а после её речи по случаю назначения, в которой она сказала: «Вместе мы можем пережить бурю» – бурю, к раздуванию которой сама Трасс приложила немалые усилия.

Едва вступив в должность, новый премьер уже успела поднять несколько бурь негодования. В британских СМИ и соцсетях активно обсуждается подбор министров на ключевые должности кабинета: единственным белым мужчиной среди них оказался сохранивший свой пост министр обороны Уоллес, а остальные – либо чернокожие, либо женщины, либо чернокожие женщины. Криминала в этом, конечно, нет, но консерваторов – то есть правых – такой «инклюзивный» подход не может не «радовать».

Кроме того, выбор Трасс всё же даёт повод для объективных обвинений в кумовстве. Известно, что новый министр здравоохранения Коффи (которую как раз сравнивают с Черчиллем – Черчиллем в парике и женском платье) с Бурей в очень близких, дружеских отношениях, а министр финансов Квартенг, по ряду сообщений, и вовсе имел с нынешней начальницей интимную связь.

По слухам, без особого энтузиазма назначение Трасс восприняли в Госдепе США, где её ещё в бытность министром иностранных дел запомнили «негибкой» и «излишне прямолинейной» (читай «не умеющей держать язык за зубами»). Прошлой осенью произошла довольно жёсткая пикировка между нею и Блинкеном, которому она заявила, что Канада, Мексика и Бразилия являются для Великобритании более важными торговыми партнёрами, чем США. В Госдепартаменте опасаются, что Трасс начнёт гнуть демонстративно «самостоятельную» линию, подрывая американские геополитические планы.

При этом ещё до вступления в должность премьера Трасс ляпнула о своём намерении объявить Китай «критической угрозой» для национальной безопасности Великобритании. К каким экономическим и политическим последствиям это приведёт, догадаться нетрудно. Первая и самая важная угроза остаётся неизменной – это Россия, отказываться от противоборства с которой Трасс не намерена. Характерно, что Зеленский был одним из первых, кто поздравил наследницу своего друга Бориса; что касается простых британцев, то у них обещания Трасс и дальше поддерживать фашистскую Украину деньгами и оружием за счёт налогоплательщиков восторга не вызвали – интересно почему?

Как назовёте, так и поплывёт


Как уже сказано в самом начале, небританцам трудно понять действительное значение личности монарха в картине мира островитян – а оно очень велико, тем более что Елизавета II пробыла на троне 70 лет. На фоне того вороха проблем, который сбежавший с поста «Борис Джонсонюк» оставил стране и своей сменщице, раздутой военной истерии смерть королевы воспринимается многими британцами как поистине апокалипсическое знамение.

И, в общем-то, не зря. В сущности, Британия на пороге кризиса, сравнимого с годами Второй мировой войны – но подходит к нему без огромной колониальной империи, за счёт ограбления которой выживала в то время. Для бедного собственными ресурсами архипелага и зима, и следующая весна будут ещё тяжелее, чем для остальной Европы.

Принятый по представлению Трасс предел энергетических цен не особо облегчит долю простого населения: установленный «потолок» в два раза выше средней суммы, которую домохозяйство отдавало за энергию в прошлом году; кроме того, не факт, что его удастся поддерживать сколько-нибудь длительное время на фоне галопирующих ценников на топливо.

При этом правительство опасается, что воодушевлённое «щедротами» с барского плеча население начнёт расточительно жечь электричество и перегрузит энергосети островов. Для предотвращения блэкаутов предлагаются совершенно шизофренические меры экономии, например запрет на пользование кухонной плитой между 14 и 20 часами и закрытие всех пабов в 21:00.

Впрочем, составленные по жалобам владельцев кабаков прогнозы говорят, что в течение зимы 6 из каждых 7 пабов закроются вовсе ввиду нерентабельности. До четверти населения опасается, что не сможет позволить себе отопление хотя бы одной комнаты из-за неподъёмной дороговизны. Правда, неясно, будут ли приходить счета: энергетический кризис грозит среди прочего перебоями в электроснабжении госучреждений, поэтому официально поднимается вопрос о возврате к использованию в документообороте копировальной бумаги (и, видимо, механических печатных машинок). Кроме того, в сентябре планируют начать стачки британские почтальоны.

Среди простых британцев набирает популярность движение неплательщиков: его лидеры призывают массы с 1 октября прекратить оплату счетов за энергию до тех пор, пока цены не опустятся до приемлемых значений. Утверждается, что на сайте движения уже зарегистрировались более 173 тысяч человек – правда, не совсем ясно, сколько домохозяйств они представляют.

Власти же дают понять, что с неплательщиками будут разбираться безо всяких сантиментов, как и со всеми прочими возмутителями спокойствия и «тайными агентами Путина». Нет сомнений в том, что «демократическая» британская администрация готова пойти на силовое подавление гражданских волнений, а вот хватит ли этих самых сил – большой вопрос.

Помимо собственно британцев, активными участниками беспорядков могут стать многочисленные мигранты, включая около 100 тысяч прибывших после начала СВО украинцев. Над последними как раз нависла перспектива сворачивания «британского гостеприимства», точнее, прекращения субсидий на проживание. Сотня тысяч только украинских «бешенцев» – это уже проблема, а ведь есть ещё ближневосточные.

С середины августа практически каждый день в Британии бастуют работники, в основном как-либо связанные с логистикой: машинисты поездов, водители автобусов, курьеры, докеры. Причины всё те же: топливно-энергетический кризис привёл к упадку потребительской активности, а он, в свою очередь, – к потере выручки. Подогревают своих сторонников и лидеры шотландских сепаратистов, предлагая избавиться от Лондона и связанных с ним проблем (как будто это действительно возможно по щелчку пальцев). Это уже выход за рамки простых уличных разборок, которые можно пресечь силами полиции или, в конце концов, армии.

В общем, «Елизавета III» рискнула принять очень тяжёлое «британское наследство». Сломается ли она под его весом – не вопрос, сломается обязательно; вопрос в том, как скоро и с каким громким треском.
7 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ভিক্টোরিও অফলাইন ভিক্টোরিও
    ভিক্টোরিও (ভিক্টোরিও) সেপ্টেম্বর 9, 2022 13:46
    0
    куда заведёт Великобританию премьер Трасс

    ну да, одержит-ли верх фанатизм или разум
    1. পাভেল এন অফলাইন পাভেল এন
      পাভেল এন (পল) সেপ্টেম্বর 9, 2022 17:25
      +1
      А разума у неё нет...
  2. чета лизка на дебильную болонку машет! может - родня?
  3. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) সেপ্টেম্বর 9, 2022 17:05
    -2
    Как уж пошли напасти на Англию, так скопом. После кончины Елизаветы-2 , сынок Корл-3 из явных геев (супруга Диана высказывала, как супруг сожительствовал со своим лакеем, и прямо в микрофон корреспонденту в обширном интрвью). Сейчас можно английский флаг сменять на радужный геев, будет в тему... По премьерше , так ещё одна напасть, с такой ограниченной и с упорством дамой, Англия поимеет в дивидендах явные провалы и потери. Англия не друг, но при таких совпадениях, гражданам Англии только соболезнования...
  4. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
    বোরিজ (বোরিজ) সেপ্টেম্বর 10, 2022 02:11
    0
    Джонсона просто вывели из-под удара. Он, как-никак, родственник королевской семьи, хоть и дальний.
    Он мог повлиять на разборки королевской семьи, пока Елизавету не отключили от аппаратуры. Такой человек был лишним.
    Задача Лиз Трасс - развалить ситуацию, а потом лейбористы перехватят власть. А развал спишут на Лизу. Она этого, в силу тупости, помноженной на безмерные амбиции, не понимает. Потому и поставили на этот пост "дурочку из дерёвни". А размазывать по стенке Джонсона было бы неудобно, в связи с вышеуказанным.
  5. alexey alekseev_2 অফলাইন alexey alekseev_2
    alexey alekseev_2 (আলেক্সি আলেকসিভ) সেপ্টেম্বর 10, 2022 11:24
    +1
    Куда заведёт?Риторический вопрос.Да всё туда же .Куда Боря завёл.В анус только глыбше... অনুরোধ
  6. patxilek অফলাইন patxilek
    patxilek (প্যাটক্সিলেক) সেপ্টেম্বর 16, 2022 18:24
    0
    Лизз родом из Лизз-ард