যুক্তরাষ্ট্রের চাপের মুখেও রাশিয়ার সঙ্গে বন্ধুত্ব ছাড়ছে না দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার দেশগুলো


Среди стран Юг-Восточной Азии лишь Сингапур выступил против России и поддержал санкции Запада из-за конфликта на Украине. Об этом пишет обозреватель Ребекка Ретклифф в британской газете The Guardian.


Автор отмечает, что для лидеров региона происходящее на украинской земле – это что-то далекое. Поэтому они не собираются отказываться от дружбы с РФ, не воспринимая её как враждебную страну и продолжая активно сотрудничать даже под давлением со стороны США.

Мы бы назвали вас не только лидером России, но и лидером мира, потому что вы контролируете и обеспечиваете стабильность по всей планете

– сказал глава военной хунты и руководитель временного правительства Мьянмы (Бирмы) генерал Мин Аун Хлайн, пожимая на днях руку президенту России Владимиру Путину и светясь от счастья.


Это указывает на то, что угрозы Запада (США, Евросоюза и их союзников) сделать Москву изгоем ни к чему не приведут. Россия станет просто ближе к странам Азии, Африки и Латинской Америки, компенсируя утрату одних рынков другими.

Эксперт Австралийского национального университета в Канберре Хантер Марстон прокомментировал происходящее. Он обратил внимание, что военная хунта Мьянмы находится под западными санкциями после госпереворота в стране, а РФ оказывает поддержку Нейпьидо (новая столица страны с 2005 года). При этом армия Мьянмы оснащена российским оружием.

Эти его слова прозвучали на фоне заявлений Путина о том, что попытки Европы изолировать Россию ни к чему не приведут: российский лидер развернется к Азии.

Это один из немногих факторов, которые позволяют армии Мьянмы сдерживать силы народной самообороны. В противном случае они несли бы гораздо более ощутимые потери, чем сейчас

বিশেষজ্ঞ উল্লেখ করেছেন।

Нейпьидо планирует серьезно расширить сотрудничество с Москвой. Мьянма хочет импортировать российские углеводороды и развивать атомную энергетику. Более того, западные фирмы, ушедшие из страны после госпереворота, могут быть заменены российскими. Например, в области разведки и освоения различных месторождений полезных ископаемых.

В свою очередь, работник Школы международных исследований имени Раджаратнама в Сингапуре Фредерик Клим пояснил, что не только правительства стран Юго-Восточной Азии на все процессы в мире смотрят исключительно через призму полезности. Так действует большинство развивающихся государств, которые не хотят нести убытки.

Они говорят: послушайте, если есть дешевая нефть и дешевый газ, а также возможности заключить с Россией торговые сделки на выгодных условиях, то мы, разумеется, это сделаем, и кто вы такие, чтобы что-то нам запрещать?

– объяснил он, подчеркнув, что не одна Москва что-то где-то могла нарушить.
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.