ব্লুমবার্গ: চীন রাশিয়ার খরচে "ইউক্রেনীয় গেম" জিতেছে


Быстрое продвижение и успехи Украины на поле боя поставили президента РФ Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина в неудобное положение перед предстоящим на этой неделе саммитом ШОС в Узбекистане. Обе стороны должны спешно переподготовить все заявления и проповедуемые взгляды. В этом случае Москва должна, очевидно, держать свои ожидания от встречи на низком уровне, гораздо более низком, чем ожидалось до начала контрнаступления под Харьковом. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Клара Феррейра Маркес.


По мнению эксперта, Си Цзиньпин собирается покинуть «круг изоляции» (два с половиной «ковидных года») и триумфально вернуться на геополитический фронт. Для этого он выбрал подвластный регион и своих ближайших союзников. Разве что Россия подвела и, уступив на поле боя, несколько подпортила Пекину его планы.

Это будет неделя политического театра, от которого Москва, испытывающая растущее давление на поле боя, не должна ожидать значительных успехов

– пишет Маркес.

Ситуация для России нехорошая, полагает она. Невыразительные и недисциплинированные военные действия Москвы были прекрасно рассмотрены государствами, для которых РФ выступает в качестве гаранта безопасности. По сути, сейчас многие красные линии перерисовываются, сферы ее влияния перекраиваются. Тем более Китай не собирается сидеть сложа руки, особенно когда до партийного съезда осталось несколько недель.

Китай плохо проявил себя во время волнений в Казахстане в январе текущего года, когда Кремль был быстр и успешен. Теперь все наоборот, уроки извлечены – Пекин своего не упустит, «украинскую игру» КНР на этот раз выиграет, разумеется, за счет противопоставления России. Си не желал предпринимать дорогостоящие или рискованные шаги для поддержки Путина, и тем не менее Пекин также не хочет поражения Кремля, которое плохо отразится на Си и создаст нежелательную нестабильность.

Впрочем, Россия еще не пала и не выбыла. А от Китая ожидайте только то, что Пекин продолжает делать всегда (причем задолго до февраля), — исключительно полезное для Китая и не более, резюмировала Маркес.
  • ব্যবহৃত ছবি: kremlin.ru
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) সেপ্টেম্বর 12, 2022 09:29
    +1
    Правда жизни состоит в том, что Китаю для геополитического наступления на англо-саксов нужна ДРУГАЯ Россия. Та самая, которая нужна и ей самой. Для того же
  2. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) সেপ্টেম্বর 12, 2022 09:31
    +1
    А причем здесь Китай и ХПП на украине?
    Им то пофиг, ресурсы поставляй, бусы вывози.....
  3. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) সেপ্টেম্বর 12, 2022 09:44
    +2
    В отличие от Союза ССР, который проводил политику классовой солидарности под лозунгом “Пролетарии всех стран – соединяйтесь” и поддерживал антиколониальные движения по всему миру, КНР проводит политику невмешательства и сотрудничества со всеми странами независимо от их государственного устройства и управления.
    Волнения в Казахстане были спровоцированы внутриполитическими разборками и доминированием в экономике Казахстана западных инвесторов из США, Нидерландов и Британии, а профинансированы западными компаниями в Казахстане такими как Shell, BP, Chevron напрямую через своих наёмных сотрудников – граждан Казахстана и через разного рода НКО, работающих в интересах всё тех же западных транснациональных объединений.
    Что касается поведения КНР в событиях в Казахстане, то ОДКБ прежде всего оборонительная организация в которую КНР не входит и потому держался в тени, точно так же как сегодня не вмешивается в войну РФ и Украины.
    1. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) সেপ্টেম্বর 12, 2022 15:54
      +2
      В отличие от Союза ССР, который проводил политику классовой солидарности под лозунгом “Пролетарии всех стран – соединяйтесь” и поддерживал антиколониальные движения по всему миру, КНР проводит политику невмешательства и сотрудничества со всеми странами независимо от их государственного устройства и управления

      Китай просто адекватен существующему положению дел. Не с кем ему пока проводить "политику классовой солидарности". Место СССР и великой социалистической системы по прежнему пустует, а Россия со своими замечательными Сарматами и Посейдонами сидит по уши в своем болоте
  4. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) সেপ্টেম্বর 12, 2022 09:57
    +3
    ব্লুমবার্গ: চীন রাশিয়ার খরচে "ইউক্রেনীয় গেম" জিতেছে

    - Ещё как выигрывает !!!
    - Оставаясь в стороне - Китай быстро и абсолютно бесплатно (т.е. - без всяких потерь) извлёк и получил для себя очень "ценный урок" !!!
    - Какой урок ???
    - А такой - что нельзя атаками в лоб (даже , если атакующие и будут достаточно опытными бойцами) - атаковать хорошо и грамотно укреплённые (и готовые к штурму) - позиции противника !!!
    - И , если уж начали боевые действия - то только после длительной и очень тщательной обработки позиций противника всеми видами огневого поражения - после ракетных ударов по выявленным стратегическим и командным узлам противника ; после подавления и уничтожения системы ПВО и всех систем РЭП , РЭП и узлов связи ; после нанесения очень точных ударов по позициям и укреплённым центрам - ударов стратегической авиацией с применением бетонобойных боеприпасов огромной разрушительной мощности и длительных ковровых бомбардировок ; после чего - высадка десанта с нескольких направлений , под прикрытием большого кол-ва истребительно-штурмовой и военной вертолётной авиации !!! - А после высадки и успешного закрепления многочисленного десанта - перед атаками = очень тщательно и скрупулёзно , используя все системы обнаружения и "наведения огня" , - при помощи всех видов артиллерийских систем и систем РСЗО - наносить удары по позициям противника !!! - И ни в коем случае - не воевать очень малым количеством своих войск против - с в разы превосходящим по численности хорошо вооружённым врагом на огромных по протяжённости участках фронта ; да ещё и пытаться окружить этого численно превосходящего врага !!!
    - И при всём при этом оставить "все затеи" - как то , например :
    - "Мы , китайцы и "тайваньцы" - один народ , у нас "единые корни" , мы "братья" и мы всегда надеемся и впредь будем надеяться на то , что вы нас - "не очень больно убьёте-зарежете" - а если и больно нас "убьёте-зарежете" - то мы всё равно позволим вам "все удобства" и возможности для этого , т.е. - поставлять себе вооружение и всё необходимое для того , чтобы вы могли нас и дальше убивать ! - мы не будем уничтожать вашу логистику , мосты , Ж/Д станции и пути перевозок , аэродромы и тд и тд !!! - Мы же братья !!!
    - Вот такого китайцы - никогда не допустят !!! - А уж после такого "наглядного российского урока" - и подавно !!!