ঝুঁকি থাকা সত্ত্বেও: রোসাটম তার নিজস্ব খরচে হাঙ্গেরিতে একটি পারমাণবিক বিদ্যুৎ কেন্দ্র নির্মাণ শুরু করে


Пока страны еврозоны пытаются получить от Брюсселя причитающиеся выплаты из «ковидного фонда», Россия раздает деньги дружественным странам Европы почти даром, бесплатно (в отличие от руководства ЕС). Венгрия так и не получила компенсации от ЕС, зато Будапешту, несмотря на все риски этого шага, был выделен российский кредит на 10 миллиардов долларов для строительства АЭС «Пакш», а точнее, ее второй очереди.


По сообщениям представителя госкорпорации «Росатом», на объекте начаты серьезные полномасштабные работы, выемка грунта под огромные котлованы до уровня подземных вод, сооружение вспомогательной инфраструктуры, дорог и жилища для рабочих. По сути, не прошло и месяца после получения разрешения от властей Венгрии на строительство указанного объекта, как российский подрядчик приступил к работе.

Очевидно, что «Росатом» довольно сильно рискует, поскольку использует в отношениях с Будапештом форму кредитования, которая уже применялась и не принесла позитивного результата. В частности, профинансированная российской компанией атомная электростанция в Белоруссии также была построена в кредит, который до сих пор не возвращен и даже не реструктуризован. Хотя объект построен и введен в эксплуатацию.

Хуже обстоят дела с АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, проект которой также финансировала за свой счет (в рамках пресловутой «кредитной линии») РФ, но от услуг российской компании Хельсинки отказался, оставив полупостроенный объект другим подрядчикам. Теперь «Росатом» судится с финской стороной, подав 6 исков на общую сумму 3 миллиарда евро, хотя к этому моменту вложено было гораздо больше средств российских налогоплательщиков.

В ситуации с «Пакш-2» ситуация повторяется. Россия выделяет госкредит Будапешту на 10 миллиардов, хотя опыт предыдущих проектов явно не является позитивным. Венгрия не славится постоянством. Ее стабильность основана на личной выгоде: пока Евросоюз дает меньше России, до тех пор в друзьях числится Москва. Однако রাজনৈতিক симпатии премьера Виктора Орбана могут весьма быстро измениться, и отдавать большой кредит никто не будет, «спрятавшись» за стеной западных санкций, когда это выгодно.

В конечном итоге риски несопоставимы – РФ теряет 10 миллиардов, если не будут возвращены кредитные средства, а соглашение сорвется, в то время как Венгрия – всего лишь два с половиной. Тем более что хорошо ощущается потенциальная полная безответственность венгерской стороны.
  • ব্যবহৃত ছবি: pxfuel.com
6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. রাশিয়ান ভালুক_2 (একটি রাশিয়ান ভালুক) সেপ্টেম্বর 13, 2022 11:18
    +2
    На кой черт мы строим вторую очередь если даже за первую очередь мы ничего не получили, опять дарим деньги?
  2. লাদিস্লাভ সেদলাক (লাদিস্লাভ সেদলাক) সেপ্টেম্বর 13, 2022 12:09
    0
    Вы обязательно что-нибудь получите. Дружба и безопасность Венгрия не является враждебным государством. У России не так много друзей, в том числе и потому, что есть такие, как вы. Дружба не продается. Ищите друзей, они есть, но вы их отталкиваете. Это глупо. am
  3. আলেকজান্ডার পপভ (আলেকজান্ডার পপভ) সেপ্টেম্বর 13, 2022 12:33
    +1
    Пока страны еврозоны пытаются получить от Брюсселя причитающиеся выплаты из «ковидного фонда», Россия раздает деньги дружественным странам Европы почти даром, бесплатно (в отличие от руководства ЕС)

    Эх, гулять, так гулять...
  4. জনমত অফলাইন জনমত
    জনমত (জনমত) সেপ্টেম্বর 13, 2022 17:05
    0
    Разумная статья, а насчёт риска можно сказать очень просто: его неблагоприятные последствия лягут не на руководство Росатома и не на более высокое руководство, а на бюджет, то есть на нас...
  5. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  6. Валентин অনলাইন Валентин
    Валентин (ভ্যালেন্টাইন) সেপ্টেম্বর 14, 2022 10:54
    -1
    Что, нас "Северный поток" не научил?
  7. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) সেপ্টেম্বর 14, 2022 18:08
    0
    Статья явно провокационная. Ядерную энергетику потянут не многие страны,- Франция, Япония, США и РФ. Все конкурируют за строительства новых АЭС.. Сегодня РФ в блокаде и многие проекты заморожены. Строительство АЭС долгосрочное мероприятие, и окончание пройдёт после украинского кризиса, когда снимут санкции. Время кризисное впустую не будет потрачено, смотреть на перспективу надобно и договора имеют заложенные предохранители...