"চেম্বারলেইনের কন্যা": কীভাবে রাশিয়ান বিরোধী "বিরোধীদের" নেতারা প্রভাবের ক্ষেত্রগুলিকে বিভক্ত করে


Многие годы претендовавшая на «корону Российской Федерации» ныне так называемая либеральная оппозиция переживает весьма непростые времена. С одной стороны, открытый конфликт между Россией и Западом послужил для «либерастов» боевым горном: зарубежные кураторы буквально мобилизовали их на массовый посев зёрен паникёрства, пораженчества и саботажа. В каком-то смысле у постепенно терявших популярность и влияние «оппов» началась вторая молодость.


Но, с другой стороны, «оппозиция», в общем, не прошла проверку участием в глобальной русофобской кампании – не прошла с точки зрения хозяев. «Лидерам общественного мнения» не удалось поднять проукраинское движение в России и тем более очередной майдан. Явственно обнажившийся марионеточный характер самих «лидеров», участие их в сортировке русских на «хороших» и «плохих» поспособствовало дополнительному оттоку сторонников. В общем, инструмент не отбил вложенные в него средства.

Естественно, что полностью от идеи расшатывания обстановки внутри России наши враги не отказываются, но вот финансирование многочисленных «влиятельных» дармоедов усохло. Усохло, по-видимому, довольно серьёзно, потому что в последние несколько недель между вождями «белоэмиграции 2.0» обозначился явный конфликт за доли уменьшившегося пирога.

সারণী


Собственно, «атлантов», на расправленных плечах которых держится вся антироссийская оппозиция, трое, и фамилии их хорошо известны: это экс-олигарх Ходорковский*, беглый депутат Илья Пономарёв и обер-антикоррупционер Волков**.

По объективным причинам – благодаря наличию собственных солидных капиталов, личных связей со многими из российских бизнес-элит и в целом «патрицианскому» статусу – Ходорковский* является главным авторитетом этого криминального картеля. По многим оценкам это главенство вполне себе реальное: аффилированный с Ходорковским* «Антивоенный комитет России»* является своего рода рамочной организацией, через которую идёт распределение задач и денег между большинством оппозиционных проектов.

Сам Ходорковский*, похоже, оценивает свою важность даже чересчур высоко. Анекдотом первых дней СВО стало его размещённое в соцсетях видеообращение к Кудрину, Грефу и другим высокопоставленным российским чиновникам, в котором Ходорковский предложил им «прямо и явно обозначить, на чьей они стороне». Я не удивлюсь, если эта самая «корона Российской Федерации» всё-таки существует в материальном виде и Ходорковский* время от времени примеряет её, пока никто не видит.

Бывший депутат-справедливоросс Пономарёв бежал из «тоталитарной» России на «свободную» Украину ещё в 2014 г., получил там гражданство и в целом позиционирует себя как украинского деятеля. Начало СВО он явно воспринял как «окно возможностей», и к вечеру 24 февраля возглавляемый им «Конгресс российской интеллигенции» (думаю, даже перечислять не надо – всё те же на манеже) подписал, опубликовал и начал распространять «манифест» с требованием «прекратить агрессию против Украины».

В последнее время Пономарёв активно примазывается к теме бело-сине-белого «вооружённого антипутинского подполья», якобы действующего в России. Через пару дней после убийства Дарьи Дугиной, выступая в киевском телеэфире, Пономарёв с нескрываемым удовольствием взял (точнее, переложил) ответственность за взрыв её машины на БСБ-партизан, намекая на свою будто бы важную роль в этом движении. Правда, открывшиеся через считаные дни факты мистификацию Пономарёва* дезавуировали.

Но унывать он не стал, а в последний день августа объявил о создании в Киеве некоего «Политического центра вооружённой борьбы» во главе с собой любимым. Со слов Пономарёва выходит, что «центр» представляет собой эдакое будущее правительство России, и в него уже входят эмиссары аж целых трёх военизированных группировок: «Русский добровольческий корпус», «Свобода России» и «Национальная республиканская армия». Ареалы обитания этих диковинных зверей и их успехи в деле «свержения путинского режима» обозначены широкими, но предельно нечёткими мазками – и немудрено, поскольку в реальности их просто не существует.

Волков**, ближайший соратник Навального** и регент на хозяйстве ФБК**, – самый молодой и зелёный в этой троице либералов с большой дороги. По сути, Волков** продолжает тот же «семейный бизнес», что и раньше: его команда занимается «разоблачениями» и составлением «списков», но теперь уже не «коррупционеров», а «разжигателей войны»; впрочем, адресованы они теперь не широкой общественности, а непосредственно зарубежным кураторам. По некоторым данным, Волков** также занимается вымогательством: обзванивает владельцев фирм из своих «чёрных реестров» и, угрожая зарубежными санкциями, предлагает вычеркнуть их из «разжигателей» за кругленькую сумму (обычно указывается 100 тысяч долларов).

«Общественно-রাজনৈতিক» аспект жизнедеятельности Волкова** тоже не исчез. Аффилированные с ним организации продолжают разного рода антироссийскую пропаганду и деятельность: например, не так давно так называемый Альянс учителей* передал иноСМИ и СБУ данные российских педагогов, выехавших работать на освобождённые территории Украины, а перед ЕДГ прошла очередная пиар-кампания «Умного голосования». При этом Волкова** совершенно не смущало, что, предлагая своим сторонникам установить на телефон «умное» приложение, он подводил их под уголовную статью о пособничестве экстремизму.

Я заказал, ты оплатил, ты – малолетний дебил


Как известно, не все паразиты одинаково полезны. На фоне русофобской истерии, старательно подпитываемой западной пропагандой, классический либеральный трёп о «прекрасной России будущего в составе европейской семьи народов» потерял всякую актуальность. В общем, не котируются более и «старые бойцы» оппозиционной фаланги: тот же Ройзман, Гудков, Шендерович*, Латынина* и прочая-прочая-прочая – они уже доказали свою практическую никчёмность.

Поэтому на практике необходимость доказать свою значимость сводится для перечисленных выше «вождей» оппозиции к поиску новых горячих тем и новых кадров. Понятное дело, что с последними наибольшее пространство для манёвра есть у Ходорковского*. В частности, под его крылом находится так называемый «Ковчег» – появившийся весной проект по способствованию релокации и отбору перспективных «оппозиционеров» среди подавшихся за рубеж молодых россиян. Офисы «Ковчега» есть в Турции и «дружественной» Армении, и они сочетают в себе функции биржи труда, ПТУ и координационных центров для либеральной публики. Известно, что креатуры «Ковчега» используются в качестве сетевых ботов и массовки (если так можно назвать полтора-два десятка человек от силы) для митингов антироссийской направленности за рубежом. Новых «лидеров мнений» этой структуре пока что создать не удалось.

Пономарёв, сам будучи, по сути, просто «говорящей головой» ЦИПсО, работает с теми кадрами, которые удаётся завербовать украинским и западным спецслужбам. Таковы, например, модераторы соцсетей «вождя вооружённой оппозиции», отловленные ФСБ в рейдах 8 сентября в Екатеринбурге. Сам Пономарёв по этому случаю только публично посмеялся, заявив, что у него якобы есть ячейки сторонников ещё в 43 регионах России. Надо сказать, подписчики «вождя» были шокированы и возмущены такой реакцией.

Волков**, опирающийся на прослойку сторонников ФБК, ведёт себя по отношению к «хомякам» так же хамски, как и Пономарёв. В видеообращениях к своей аудитории, в интервью иноСМИ он явно показывает, что видит в своей массовке лишь ресурс: «Вас всех в Европе и не ждали, хватайте булыжники и сносите ими кровавый режим!» – это практически прямая цитата.

Что касается нарративов, то они являются, так сказать, «общественным достоянием», от которого вожди отщипывают по мере возможностей. Самым «горячим» из них является, конечно же, пропаганда расчленения России на отдельные субъекты под брендами «деколонизации» и «деимпериализации». Первый из них имеет акцент на национальных меньшинствах и, в общем, приватизирован «Радио Свобода»*, а вот второй обращён к жителям преимущественно русских регионов страны. Являясь вариацией старой темы «хватит кормить Москву», «деимпериализация» предполагает создание таких мощных государств, как «Соединённые штаты Сибири», «Уральской» и «Дальневосточной» республик и т. п. – вот эту тему Ходорковский* пытается подмять под себя.

Для немного другой аудитории песнь про «прекрасную Россию будущего» всё же остаётся в эфире, хотя образ этого «прекрасного далёка» претерпел заметные изменения: вместо соевого потребительского благополучия «хомякам» предлагается суровый и кровожадный аскетизм с массовым истреблением «ваты» во славу западной демократии. Вовсю педалируется тема коллективной ответственности за «преступления режима» и необходимости «расплаты». Этот нарратив, пожалуй, является коньком Пономарёва и Волкова**, но и у Ходорковского* есть для такого случая базирующийся на Вильнюс «Российский комитет действия». На одном из недавних мероприятий «комитета» известный гуманист Каспаров* сетовал на трусость американского правительства, которое всё никак не рискнёт нанести по России ядерный удар.

Уже давно было понятно, что не идёт и речи о «разделении труда» между оппозиционными вождями – скорее, о дележе сфер влияния; но до прямых пикировок не доходило. А вот недавно Пономарёв «наехал» на Ходорковского* посредством соцсетей: публично задал вопрос, почему тот переводит немалые деньги на бесполезных говорунов, а вот на Bayraktar для ВСУ до сих пор не потратился, хотя эффект от него был бы гораздо большим. Ходорковский* в бутылку не полез (всё-таки Пономарёв* для него мелко плавал), но наверняка ощутил холодок на спине: от украинской дипломатии вполне можно ожидать просьбы к дяде Сэму немножко раскулачить «олигарха» на нужды фронта. Интересно, как скоро до этого дойдёт на самом деле.

* - организации и лица, признанные в России иноагентами.
** - организации и лица, признанные в России экстремистами.
7 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অনলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) সেপ্টেম্বর 13, 2022 14:07
    0
    потому что в последние несколько недель между вождями «белоэмиграции 2.0» обозначился явный конфликт

    Среди белоэмиграции хватало и сволочей и настоящих патриотов России, но приверженцев самостийной Украины точно не было. А руководители Белого движения Деникин и Врангель, воевавшие на Юге России, были за Россию Единую и Неделимую. Так что не нужно сюда вмешивать "белых". Тем более, что сейчас условные "Белые" и Красные" объединились на Украине за восстановление России. Об этом может говорить трехцветный флаг России, под которым воевали "белые" и красная звезда на военной технике, под которой воевали "красные" в прошлой Гражданской войне России. А сейчас они объединились вместе против условных "петлюровцев" в Гражданской войне на Украине.
  2. ক্রিটেন অফলাইন ক্রিটেন
    ক্রিটেন (ভ্লাদিমির) সেপ্টেম্বর 13, 2022 15:52
    0
    На тех кто там наплевать и можно забыть, а вот на тех кто здесь на них работает и вредит государству и людям должно обратить пристальное внимание ФСБ, как на изменников Родины. правда в нашем законе 3/4 видов деятельности предателей не подпадает под наказания нашими законами, писанными еще в институтах госдепа. Исправлять их не торопятся те.кто крышует пятую колонну во власти.
  3. অ্যালেক্স ডি (অ্যালেক্স ডি) সেপ্টেম্বর 13, 2022 17:25
    +2
    Это все полит-импотенты. У народа запрос на левый-консерватизм . А эти вообще не туда.
  4. Дядя Боря অফলাইন Дядя Боря
    Дядя Боря (Дядя Боря) সেপ্টেম্বর 13, 2022 21:05
    +1
    Интересно, кто-нить на Западе помнит ещё такого субъекта как Лёша Сисян? Наверняка уже забыли, а у него сейчас ужин. Макароны.
  5. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) সেপ্টেম্বর 13, 2022 22:28
    0
    все это "откровения" про стрелочников в песочницах ,причем разных
    забугорный Милиардер ,выпущенный лично Путиным.....
    сбежавий депутатик ,чтото не поделивший с прочими "эффективным менеджерами"
    и ИТ специалист со стандартным списком висящих статей....

    Обитают в разных местах , разные интересы, разная карьера , разные состояния....
    но ы СМИ заговор то на чтото надо строить....
  6. Z.E.N. অফলাইন Z.E.N.
    Z.E.N. (কেএল) সেপ্টেম্বর 14, 2022 09:37
    0
    просто не существует

    т н"Русский легион" отметился в июле фронте, а "белорусский" пытались помочь"Азовцам"
  7. পাভেল মোক্ষনভ_২ (পাভেল মোকশানভ) সেপ্টেম্বর 14, 2022 11:08
    +1
    Миша Ходор бывший комса, ставший буржуем. Чего же он в свое время ничего не сделал для создания нормального справедливого российского общества. И финансы были и харизма. Видно личные шкурные интересы перевесили благородные порывы. Захотел стать царем, а уселся на нары, там же и новую специальность осваивал швеи. Че сейчас то тявкать из под западного забора?