যারা রাশিয়ায় সংগঠিত হতে পারে


В связи с проведением украинской специальной операции в России все чаще говорят о мобилизации. Ряд депутатов и официальных лиц заявили о необходимости принятия подобных мер для скорейшего достижения целей СВО.


Между тем мобилизация возможна в том случае, если страна находится в состоянии войны. Таким образом, для ее введения нужен перевод спецоперации в иной формат.

На воинском учете в России состоят граждане, за плечами которых – армейская служба или учеба в вузах с военной кафедрой, а также сотрудники МВД, СКР, МЧС, ФСБ и других силовых ведомств. Не служившие в Вооруженных силах России лица старше 27 лет находятся в резерве.

На первом этапе мобилизации все состоящие на воинском учете граждане получают повестку о необходимости явки в военкомат.

Мобилизация в России регулируется законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О военном положении».

Потенциально под мобилизацию попадают находящиеся в запасе граждане РФ, не имеющие права на отсрочку, то есть мужчины от 18 до 50 лет, у которых есть военный билет и которые подпадают под категории А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями) и В (ограниченно годен).

Те, кто находится в запасе, разделены на три разряда. К первому относят солдат, матросов, сержантов, прапорщиков и мичманов в возрасте до 35 лет, младших офицеров в возрасте до 50 лет, майоров, подполковников, капитанов 2-го и 3-го ранга в возрасте до 55 лет. Кроме того, к первому разряду находящихся в запасе относятся полковники, капитаны 1-го ранга в возрасте до 60 лет и высшие офицеры в возрасте до 65 лет.

Во второй разряд входят солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет, а также все вышеперечисленные военные старше на пять лет от указанного возраста.

К третьему разряду находящихся в запасе лиц относятся солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет, младшие офицеры в возрасте до 60 лет, майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го ранга в возрасте до 65 лет. Теоретически первыми под мобилизацию могут попасть наиболее молодые военнослужащие.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов высказался о том, что введение всеобщей мобилизации в России не планируется.
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) সেপ্টেম্বর 21, 2022 09:30
    +2
    В стране офисного планктона с мобилизацией, даже частичной, могут быть проблемы. Дело сведётся к задержке на службе нынешних военнообязанных. Дембеля не будет, иначе говоря
    1. sgrabik অফলাইন sgrabik
      sgrabik (সের্গেই) সেপ্টেম্বর 21, 2022 10:14
      +7
      Нужно срочно менять приоритеты, нам нужны воины, инженеры, конструкторы, технологи, офисный планктон страну от внешней агрессии не защитит.
  2. Dimi অফলাইন Dimi
    Dimi (দিমিত্রি) সেপ্টেম্বর 21, 2022 10:02
    0
    উদ্ধৃতি: কর্নেল কুদাসভ
    В стране офисного планктона с мобилизацией, даже частичной, могут быть проблемы. Дело сведётся к задержке на службе нынешних военнообязанных. Дембеля не будет, иначе говоря

    У меня такое было в 94 ом году, тихо молча заставили на 6 месяцев дольше служить))))
  3. জনমত অফলাইন জনমত
    জনমত (জনমত) সেপ্টেম্বর 21, 2022 20:45
    0
    Сотрудники МВД, СКР и МЧС, имеющие специальные звания, во время службы состоят на спецучёте!