রাশিয়ায় "যুদ্ধবিরোধী" আন্দোলনের কোন সম্ভাবনা আছে কি?


খবর о начале в России частичной мобилизации вызвала не вполне однозначную реакцию в обществе. Большинство поддерживает решение президента Путина, однако есть и те, кто против и уже берет билеты, чтобы успеть выехать за рубеж. Есть ли какие-то перспективы у «антивоенного» движения в нашей стране и как им могут попытаться воспользоваться враги России?


«А нас за шо?»


В соответствии с подписанным Верховным главнокомандующим указом мобилизации в ближайшее время подлежат до 300 тысяч военнослужащих из резерва 1-й очереди. Призванные на военную службу будут приравнены во всех правах с контрактниками и добровольцами, в отношении них будет действовать очень серьезный социальный пакет поддержки. На фронт мобилизованные будут направляться только после переподготовки и проведения боевого слаживания с учетом полученного ВС РФ в ходе СВО боевого опыта. Основной их задачей будет оборона уже освобожденных территорий, что высвободит контрактников и добровольцев для дальнейших активных наступательных действий.

Мера эта вынужденная, но необходимая. Президент Путин, как мог, все предыдущие полгода оттягивал принятие непопулярного решения о частичной мобилизации, но дальше уже тянуть некуда. Печальные итоги недавнего контрнаступления ВСУ в Харьковской области поставили ребром вопрос об увеличении численного состава российской воинской группировки на Украине. Как на это отреагировало общество?

По-разному. Патриотично настроенные россияне и просто неравнодушные люди, которые с тревогой с 2014 года следили за происходящим на Украине, решение Путина о проведении частичной мобилизации и переводе промышленности на военные рельсы только поприветствовали. Граждане либеральных взглядов как изначально не поддерживали СВО, так не поддерживают ее и теперь. Более того, как и на Украине с 24 февраля 2022 года, наметился отток за рубеж определенного контингента. По উপাত্ত издания «Коммерсант», цены на авиабилеты на некоторые направления выросли тотчас после оглашения президентского указа:

Цены на авиабилеты из России на отдельные востребованные международные направления подскочили за 21 сентября в 10-15 раз на фоне объявления частичной мобилизации.

Самыми популярными направлениями среди русских «туристов» стали Стамбул, Дубай, Ереван и Астана. Те, кто теоретически могут попасть под мобилизацию, но отдавать долг Родине почему-то не хотят и не могут позволить себе резко сорваться с места и полететь куда-нибудь в ОАЭ или Турцию, поспешно готовятся навестить дальних родственников. В общем-то, удивляться тут нечему, пассионариев в любом обществе меньшинство, а обыватель, имя которому Легион, всегда ищет, где проще, комфортнее и безопаснее.

Интересно тут другое. Подобные откровенно несознательные настроения с большим удовольствием используют в своей пропаганде наши враги. И одним из лидеров соответствующих мнений, к сожалению, стала «примадонна» российской эстрады Алла Пугачева, которая публично выступила с обращением следующего толка:

Обращение в Минюст РФ. Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан.

Демарш Аллы Борисовны тут же поддержал известный украинский пропагандист и «работник ртом» Алексей Арестович:

Пугачева, дятлы небесные, – это СССР против РФ. Это часть самоидентификации тех, кто поддерживал главные цели войны, объявленные Путиным, – восстановление СССР, т. е. российского населения в возрасте 40+...

От Путина никто из россиян не ждал самостоятельности. От Путина россияне хотели только одного – восстановления Союза. И вот Союз его же и проклял. Чтобы ни случилось потом с Аллой Борисовной, Путин как রাজনৈতিক фигура этого уже не переживёт, Пугачёва сняла с него санкцию.

Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник сделал следующий прогноз:

Восстание Пугачёвой приведёт к падению режима.

С безопасного расстояния из Израиля известный российский политтехнолог Станислав Белковский так охарактеризовал произошедшее:

Пугачёва де-факто становится лидером антивоенной части РФ-общества.

В общем, лихо «выступила» Алла Борисовна, настроив против себя патриотичную часть общества и власти, ничего не скажешь. Гневные комментарии ее теперь уже бывших коллег по цеху приводить не будем, их легко найти по запросу в поисковике. Едва ли мы теперь увидим «примадонну» на федеральных каналах, а «Голубой огонек» Пугачева будет проводить у себя дома вдвоем с мужем Максимом.

Что на кону?


Тут хотелось бы заочно ответить и Алле Борисовне, и солидарным с ней «хатаскраийникам» на вопрос относительно «иллюзорных целей», ради которых, по ее мнению, гибнут русские солдаты. Ради чего вообще нужна эта спецоперация и объявленная накануне мобилизация?

Правда событий последних восьми с половиной лет заключается в том, что в 2014 году на Украине был совершен государственный переворот, имевший целью приведение к власти русофобского режима. Независимо от персоналии, его формально возглавляющей, он должен был выполнить несколько принципиальных задач: стать причиной разрыва связей между Россией и Европой, взять под контроль англосаксов газовый транзит в ЕС и начать войну с нашей страной, выступив в качестве «тарана» блока НАТО.

В этом вся суть правящего сегодня в Киеве нацистского режима и его основное предназначение. Даже не будь Крыма и Донбасса, украинские марионетки все равно нашли бы повод для развязывания войны с Российской Федерацией. В некотором смысле «возвращение в родную гавань» полуострова и референдумы о самоопределении ДНР и ЛНР были англосаксам выгодны, поскольку Незалежная получила возможность представиться «несправедливо обиженной».

Переиграть этот невыгодный расклад еще можно было в 2014-2015 годах, но не сложилось. Приходится теперь решать задачу нейтрализации русофобского режима в Киеве неизмеримо более дорогой ценой. Однако альтернативы нет.

Украина под властью нацистов была окончательно создана и выпестована как Анти-Россия именно для войны против нашей страны. Никакой «мир» с ней невозможен по определению. Каждый день затягивания конфликта ведет к росту жертв с обеих сторон и приближает тот день, когда ВСУ получат оружие массового поражения и средства его доставки. В нынешнем своем виде украинская государственность должна быть уничтожена. Это вопрос банального выживания уже для Российской Федерации. Или мы, или они. Третьего не дано.

Спрашивается, и как в таком контексте нам надо относиться к заявлениям Пугачевой об «иллюзорности целей», ради которых якобы гибнут русские солдаты, и «голосованию ногами» тех, кто должен свою Родину защищать?
16 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) সেপ্টেম্বর 22, 2022 13:07
    +1
    Так давно надо было ожидать причину для "революции" за доллары и коллаборационизм.. Очень хорошее время выявить западных кротов и прочих в РФ. Достаточно запечатлеть лица участников "акций" на видеоаудиоматеряле, так поступать по каждой "акции". Технически просто выявить постоянных участников таких "акций" и достаточно для судебного разбирательства по существу. Нечего задерживать, просто собирать факты о деятельности и принимать правовые решения......
  2. ভিক্টোরিও অফলাইন ভিক্টোরিও
    ভিক্টোরিও (ভিক্টোরিও) সেপ্টেম্বর 22, 2022 13:12
    -2
    частичная мобилизация

    ну вот, новая тема. привалило работы журналюгам, прочей пишущей и паразитирующей на этом братии
  3. begemot20091 অফলাইন begemot20091
    begemot20091 (begemot20091) সেপ্টেম্বর 22, 2022 13:42
    +3
    Что взять со старой? Её молодой застрял в Израиле. Там, говорят собралось много чистильщиков "дымоходов". Вот Галкину будет раздолье. А эта старая кляча чего вякает= вообще кто её в какой эфир зовёт? Правильно тогда Жириновский отозвался. Дура- это природное, а теперь ещё и клиника климакса по башке тарабанит.
  4. ভিক্টর গবলিন (ভিক্টর গবলিন) সেপ্টেম্বর 22, 2022 13:51
    +3
    Есть у нас ! Верхушке мозги вправить \лучше вышибить\ - столько времени , буквально ВСЁ пускали на самотёк ! А сейчас все виноваты . Власть кому доверили ? Отвечайте ! Доколе бардак продлится ? Действительно - страна дураков ! Без Иосифа - проподёт . А Путин - мямля , для мирного времени ещё как-то ...
  5. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) সেপ্টেম্বর 22, 2022 14:30
    -2
    Дык, пример перед глазами.

    Теже власти, что совсем недавно стоя рукоплескали амерам, да говорили НИ-НИ, не введём, ( и не один раз)
    теперь ввели для простонародья мобилизацию, предварительно в законе обезапасив себя, любимых.

    Да и сроду среди комментаторов-патриотов, думцев, чиновников, никто особо не заявлял (да и не писали) что пошёл добровольцем.....
  6. বুবলা অফলাইন বুবলা
    বুবলা (বুবলা) সেপ্টেম্বর 22, 2022 16:23
    +1
    Также ,только москвичи развалили СССР,это они с алкашом вместе штурмовали Верховный Совет
  7. svoroponov অফলাইন svoroponov
    svoroponov (ব্যাচেস্লাভ) সেপ্টেম্বর 22, 2022 17:02
    +1
    Да хватит причитать. Украину с самого начала начали готовить к войне с Россией. Сейчас НАТОвцы проговорились , что готовили подобный план ещё с 90-х . Нашли бы любой повод чтобы натравить Украину на Россию. Только вот выбирали бы момент нападения они , накачав Украину оружием и подготовив кадры, ведь поставки вооружений пошли уже ранее 2014 года, да и подготовка по натовскому стандарту войск шла во всю уже с 2000 годов. И воевать пришлось бы уже на территории России с гораздо худшими условиями для нас . Кроме того созданы биолаборатории у наших границ, а кроме эого на Украине приступили к разработке, с подачи англосаксов , ядерного оружия. Не даром наши Чернобыль десантом заняли и была попытка прорваться десантом в институт физики в Харькове, где работал учебный реактор Там велись работы по созданию взрывателя к ядерному боезаряду. Кроме того имелся и ядерный материалл , который хохлы утаили от проверки , хотя они по соглашению должны были уничтожить подобные материаллы с такой степенью обогащения до 2000 года. Кто знает , что забрала или уничтожила украинская дрг и при нападении на Чернобыльскую станцию , на её именно учебный центр. Так что Украину готовили как ударный кулак НАТО. Путин сделал всё верно. Хотя некоторые упрекают его что не в 2014 году. Тогда страна была ещё не готовы , в первую очередь по финансово-экономичиским причинам. Нужна была подготовка лет в 10 - 15 . Я имею ввиду начиная с 2008 года с речи Путина .. Надо было сделать это так чтобы было не заметно для запада и он не форсировал свою подготовку Украины.
    Так что не надо стонать и причитать. Россия выросла в опасного конкурента , англосаксы это и предполагали , но не ожидали что так быстро. Столкновение с западом было не избежно в том или ином виде.
  8. অ্যান্ড্রে ইভানভ_২ (অ্যান্ড্রে ইভানভ) সেপ্টেম্বর 23, 2022 08:21
    +1
    Немного переиначить слова "Академика" из фильма "Ликвидация": - Вы думаете я Путина люблю, я просто вас, либерота мерзотная (от галкина с пугачевой до последнего мироискателя), ненавижу........
  9. হিকার অফলাইন হিকার
    হিকার (দিমিত্রি) সেপ্টেম্বর 23, 2022 09:25
    +2
    После того, как отдали "Азовцев", самых отьявленных нациков, фашистов и наёмников у всех один вопрос, А ЗА ЧТО ВОЕВАТЬ?
    1. আন্দ্রে গ্ল্যাডকিখ (অ্যান্ড্রে গ্ল্যাডকিখ) গতকাল, 21:46
      0
      Не ври. У воюющих такого вопроса не возникает. Они знают за что воюют. А после обмена знают, что их в любом случае и любой ценой из плена вызволят.
  10. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) সেপ্টেম্বর 23, 2022 10:06
    0
    У "демократов" - пятой колонны, шанс появится только в случае критического падения уровня жизни населения, а это возможно если доходы РСППевцев упадут ниже плинтуса т.к. львиная их доля формируется не на внутреннем, а на внешнем рынке. Санкции и нацелены в первую очередь ударить по карманам крупного капитала и формирования оппозиции политике президента и государства - каждый РСППевец может купить армию и вывести на майдан, а в следствии их внутриклассовых разногласий обострятся межнациональные, религиозные и прочие противоречия со всеми вытекающими последствиями - баре дерутся, а у холопов чубы трещат.
  11. গ্রে গ্রিন অফলাইন গ্রে গ্রিন
    গ্রে গ্রিন (ধূসর হাসি) সেপ্টেম্বর 23, 2022 16:35
    +2
    Всех протестующих гомиков под ноль и на фронт, там пусть доказывают свою солидарность с мадам Брошкиной! За оставление позиций расстрел! Еще какими воинами станут!
  12. অ্যালেক্স ডি (অ্যালেক্স ডি) গতকাল, 00:44
    0
    Мне на самом деле обидно, что СВО началась так поздно. Наверное, россияне виноваты в этом. Ждать не нужно было. Но стали менять конституции, подписывать Мински-.. Затянулось... СВО нужна, еще лучше - полномасштабная война. Все кто против - предатели или же просто глупые люди.
  13. Мир может быть после победы и мир может быть после поражения.Вам какой ближе?Митингующие предлагают после поражения.
  14. Ведь вопрос стоит не так...Давайте не будем воевать и будем жить как Франция или Польша.Если мы не будем воевать мы будем жить как Ливия и Ирак..А не как Франция и Польша.
  15. ক্রিটেন অফলাইন ক্রিটেন
    ক্রিটেন (ভ্লাদিমির) গতকাল, 11:27
    +1
    Перспективы должны быть у наследников Власова безграничные: тюрьма здесь или драть на Запад и там вступать в ополчение "наследники Власова". Всю эту шваль надо отмечать, гнать с любых рабочих мест, бизнес у кого есть закрывать. Есть необходимость размежеваться с пособниками врага, тем более во время войны. А дойдет до настоящей - расстреливать как паникеров в военное время.