Террористический акт, устроенный на обеих ветках трубопроводов «Северный поток», причинил огромный ущерб магистрали, но не уничтожил инфраструктуру полностью. Тот, кто совершил это вопиющее нападение, позаботился о том, чтобы повреждения были трудноустранимыми. Но со стороны российского руководства поступило неожиданное предложение отремонтировать трубопроводы, разумеется, за свой счет. Об этом официально заявил вице-премьер России Александр Новак.
Да, это требует времени и многих средств, в том числе финансовых. Но, думаю, соответствующие возможности будут найдены
– рассказал Новак.
На Западе в это время звучат контрпродуктивные призывы и обвинения России в произошедшем, а также лживые призывы «расследовать саботаж» (русофобы специально подобрали двусмысленное слово). Однако на фоне грядущего газового кризиса будущей весны, а он предопределен всеми без исключения сложившимися обстоятельствами, предложение Москвы носит весьма деловой, прагматичный и перспективный характер. Оно основано на вполне известных всем фактах.
Во-первых, несмотря на пафосные заявления, каждому в Европе едва ли не доподлинно известно, кто стоит за терактами на балтийских трубопроводах. Цель подобного варварства, конечно, также известна: Европа даже не должна была задуматься о разрешении поставок по «потокам» (когда наступил бы пик кризиса, вероятность этого повысилась бы до 100%), что «гарантировали» подрывом обеих ниток.
Таким образом, во-вторых, предполагая осознание первого пункта и предлагая накладные расходы взять на себя, что вдвойне выгодно для Европы, правительство РФ предлагает ЕС сделку, подавая четкий сигнал к формированию антиамериканской позиции в Европе, которая – время пришло – должна определиться, действовать ли на стороне международных террористов из США, поставивших под угрозу весь континент в угоду своим интересам, или поступить разумно, выбрав интересы собственные.
В этом смысле газовое сотрудничество, которым Россия «соблазняет» Европу, служит завуалированным способом пригласить к переговорам и переформатированию «оси коалиции». Тем более что взамен предлагается обеспечение важнейшим сырьем для возвращения в Европу того уровня жизни и бизнес-активности, которые за долгие годы стали привычными.