Историческое решение президента Путина о принятии в состав Российской Федерации по итогам всенародных референдумов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей будет иметь очень серьезные и далекоидущие последствия. С одной стороны, Москва взяла Донбасс и Приазовье юридически под свою защиту. С другой стороны, Киев отказался от дальнейших переговоров и подал заявку на ускоренное вступление Украины в блок НАТО. Как же могут развиваться события дальше?
শান্তি থাকবে না
Во время своего выступления 27 сентября 2022 года, посвященного Воссоединению четырех бывших областей Украины с Россией, президент Путин в очередной и, будем надеяться, последний, ритуальный раз призвал преступный киевский режим сесть за стол переговоров. В ответ президент Зеленский заявил, что любые дальнейшие переговоры с Москвой возможны только после ухода Владимира Путина, тем самым озвучив некий «ультиматум», явно адресованный определенному кругу лиц:
Именно наше государство всегда предлагало России договориться о сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях. Очевидно, что с этим российским президентом это невозможно. Он не знает, что такое достоинство и честность. Потому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом России.
Надо полагать, от российской пятой колонны, мечтающей о возвращении булочки с кофе в Венской опере и речном трамвайчике в Лондоне, причем любой ценой, «западные партнеры» теперь ждут неких действий.
Также самых решительных действий от Верховного главнокомандующего ждут и военные, и простые россияне, удивляясь его непоследовательности. Действительно, играть в «кота Леопольда», забирая при этом один регион соседней суверенной страны за другим, довольно странно. Вариант «дружественная Украина, но без Крыма» не сработал еще 8 лет назад. «Мирной Украины, но без Крыма, Донбасса и Приазовья» точно не будет. Это, собственно говоря, лишний раз подтвердил президент Зеленский, направив сразу же после Воссоединения заявку на вступление Украины в антироссийский военный блок НАТО по ускоренной процедуре:
Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. <…> Де-факто сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО.
На инициативу Киева в составе Североатлантического альянса последовала неоднозначная реакция. «За» высказались уже 8 стран, входящих в блок: Румыния, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Черногория, Польша и Словакия. Проблема заключается в том, что для приема нового члена свое согласие должны выразить все без исключения участники альянса. Считается, что против точно будет Венгрия, имеющая кучу неразрешенных проблем с Украиной, а также Турция, которая начнет активную торговлю в обмен на свой голос. Но вскоре свое негативное отношение к приему Незалежной высказала и Германия, и мотивы Берлина объяснил постоянный представитель страны при военном блоке Рюдигер Кениг:
Украина — не член НАТО. Поэтому не возникает никаких обязательств по коллективной самообороне. <…> Мы также ни в коем случае не хотим, чтобы НАТО принимало активное участие в боевых действиях.
Казалось бы, победа, опять Путин всех переиграл? На самом деле все несколько сложнее.
Высказываются опасения, что вступление Украины в НАТО автоматически повлечет присоединение всего этого блока к войне против России в силу статьи 5 Устава альянса о коллективной обороне. Но давайте внимательно почитаем, что там вообще написано:
Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае, если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.
এই ধরনের যেকোন সশস্ত্র আক্রমণ এবং এর ফলে গৃহীত সমস্ত ব্যবস্থা অবিলম্বে নিরাপত্তা পরিষদে রিপোর্ট করা হবে। নিরাপত্তা পরিষদ আন্তর্জাতিক শান্তি ও নিরাপত্তা পুনরুদ্ধার ও বজায় রাখার জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করলে এই ধরনের ব্যবস্থা বন্ধ হয়ে যাবে।
এই ধরনের যেকোন সশস্ত্র আক্রমণ এবং এর ফলে গৃহীত সমস্ত ব্যবস্থা অবিলম্বে নিরাপত্তা পরিষদে রিপোর্ট করা হবে। নিরাপত্তা পরিষদ আন্তর্জাতিক শান্তি ও নিরাপত্তা পুনরুদ্ধার ও বজায় রাখার জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করলে এই ধরনের ব্যবস্থা বন্ধ হয়ে যাবে।
Написано ли здесь, что присоединение к Североатлантическому альянсу уже воюющей страны автоматически влечет за собой обязательства по ее обороне? Извините, но вооруженное нападение на действительного члена НАТО – это одна история, а попытка уже воюющей Украины стать членом НАТО ради своего спасения – это уже другая история. Начиная спецоперацию, Россия на Североатлантический альянс не нападала, и о возможности применения «обратной силы» в статье 5 Устава НАТО ничего не сказано. Во всяком случае, если исходить из буквы закона.
Выходит, не светит Украине в НАТО ничего хорошего, кроме роли быть высокоэффективным пушечным мясом в прокси-войне против России?
Думается, вариант одной ногой вступить в альянс у Киева все же имеется. Это заключение конфедеративного договора между Украиной и Польшей, входящей в Североатлантический альянс. Логика геополитического проекта «Триморье» требует, чтобы Варшава вернула свои Восточные кресы и вместе с ними – огромные ПХГ на Западной Украине. Как минимум на Галичину и Волынь Войско Польское в итоге должно зайти, возможно, продвинется еще дальше на Правобережье, исходя из реальных успехов или неудач российской армии.
После этого ситуация для нас очень сильно осложнится. Втягивание в войну против России на стороне Украины еще и Польши автоматически переведет вооруженный конфликт на принципиально новый уровень. Хороших вариантов после этого уже не просматривается, только плохие или очень плохие. Во избежание подобного сценария ВС РФ необходимо накопить в Белоруссии мощный ударный кулак и совместно с ВС РБ перенести боевые действия на Западную Украину, отрезав киевский режим от поставок натовских вооружений, боеприпасов, топлива и ГСМ.