তুরস্কে গ্যাস হাব তৈরির ধারণাটি কী সমস্যার মুখোমুখি হবে?


Владимир Путин в ходе встречи с Реджепом Эрдоганом высказался о возможности создания в Турции взамен Германии газового хаба, который мог бы сыграть важную роль в обеспечении голубым топливом Европы. Турецкий президент с готовностью отозвался на эту инициативу. Однако идея реализации проекта может столкнуться с рядом трудностей.


Прокладка труб газопровода «Турецкий поток» предполагается на глубине 2,15 км, и для этого необходимы специализированные суда типа Poneering Spirit, принадлежащие швейцарской компании Allseas Group. Между тем корабли в настоящий момент недоступны из-за санкций.

Наряду с этим еще в 2018 году «Газпром» на фоне уменьшения объемов транспортировки газа по «Турецкому потоку» заявил о необходимости консервации около 500 км труб части газотранспортной системы «Южный коридор». Если этот участок газопровода в полном объеме был демонтирован, это увеличит сроки реализации нового газового проекта.

Еще одна проблема идеи создания в Турции газораспределительного центра состоит в том, что пропускная способность «Турецкого потока» меньше, чем обоих «Северных потоков». В то же время это позволит России сохранить частичный контроль над газовым рынком Европы.

Кроме того, расширение возможностей «Турецкого потока» предполагает необходимость масштабных финансовых вложений в этот проект, и его трубы будут использоваться не только для поставок российского газа. Нельзя сбрасывать со счетов и большое влияние в Турции западных нефтегазовых компаний Shell, BP, Exxon Mobil, участвующих в ценообразовании на энергоресурсы.
3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) অক্টোবর 18, 2022 13:02
    +1
    РФ ведёт войну с НАТО на Украине и политэкономическую практически со всеми экономически развитыми гособразованиями мира в которой т.н. “дружественные” гособразования, по словам тёти Йеллен и дяди Пауэлла, соблюдают введённые против РФ санкции и потому у США к ним нет претензий.
    После строительства хаба, Турция фактические станет монополистом и будет контролировать поставки с персидского залива, Ирана, средней Азии и РФ, которая утратила контроль за Северными, Ямалом, Союзом, Балканским, Голубым и Турецким потоками своим друзьям и партнёрам в НАТО, а мощности СПГ при всём желании недостаточны. Кроме того санкции на фрахт, страховку, портовое обслуживание и пр.
    Перенаправить высвобождаемые мощности в КНР и Японию, надо состыковать трубопроводы запада и востока в единую сеть, а если Индия и Пакистан согласятся на южный коридор, то договориться об инвестициях.
  2. হায়ার৩১ অফলাইন হায়ার৩১
    হায়ার৩১ (কাশে) অক্টোবর 18, 2022 14:48
    +1
    России не нужно надеяться на марионеточных гасударств, обманут
  3. vlad127490 অফলাইন vlad127490
    vlad127490 (ভ্লাদ গোর) অক্টোবর 19, 2022 17:13
    0
    Строительство газопровода в Турцию нужно олигархам, они на этом легальные деньги сделают, деньги уйдут в турецкие, гонконгские банки. А турецкий поток 2 останется лежать на дне Черного моря.