ভিডিওটিতে জেরানিয়াম হামলার বিরুদ্ধে ইউক্রেনীয় ম্যানপ্যাডস-এর ব্যর্থতা দেখানো হয়েছে


По итогам ударов с воздуха, осуществленных российскими войсками в последние дни против критически важных объектов украинской инфраструктуры в основном с помощью беспилотников (известных как «Герань-2» и предположительно произведенных в Иране), официальные лица Украины объявили, что «смогли перехватить большинство» атакующих ударных дронов-смертников. Вся западная медиа-машина охотно повторяет эти утверждения, заодно подчеркивая «простоту, малую скорость и высокую шумность» использованных Россией беспилотников.


Важно отметить, что украинские войска в довольно высокой степени насыщены переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) — как за счет доставшихся им в наследство советских пусковых установок и ракет «Игла», так и благодаря многотысячным поставкам систем FIM-92 Stinger американского производства.

Тем не менее, из множества видеороликов и фотоснимков, опубликованных в социальных сетях, видно, как украинские военные в Киеве активно пытаются сбить те самые «дешевые, медленные и шумные» дроны-смертники, но во всех отмеченных случаях это оказалось безуспешным.

В частности, испанское издание El Pais составило целый видеоролик из подобных провалов, в то время как подтверждений якобы успешных «перехватов» попросту не нашлось. Видео от El Pais завершает съемка, где запечатлена стрельба из украинского ПЗРК. Однако там не был в кадре сам беспилотник — показаны лишь отблески большого огненного шара, образованного его взрывом в окрестностях.


В то же время имеется еще одна видеозапись того же самого события, снятая с другой точки – жителем одного из домов поблизости. В самом начале отчетливо видно и слышно, как пролетает зенитная ракета, а затем следует взрыв прилетевшей «Герани».


В издании The EurAsian Times, опубликовавшем оба видео, отметили: в принципе, дроны сбить легче, поскольку они не могут маневрировать, как истребители и многие современные ракеты, или нести более тяжелое оборудование для создания помех. По поводу промаха украинского ПЗРК отставной офицер ПВО индийской армии полковник Шайлеш Рай объяснил это возможным отсутствием сработки инфракрасной сигнатуры для захвата ракетой цели. Помимо этого, прозвучало и более простое объяснение.

Shahed-136/«Герань-2» — это беспилотник с фактически малой заметностью. У него нет на борту радара, а двигатель не оставляет заметного теплового следа, чтобы зенитная ракета могла без проблем захватить его в прицел

আরেকজন বিশেষজ্ঞ বলেছেন, ভিজাইন্দর কে. ঠাকুর, ভারতীয় বিমান বাহিনীর প্রাক্তন জাগুয়ার ফাইটার পাইলট।
8 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ডেমনলিভি অফলাইন ডেমনলিভি
    ডেমনলিভি (দিমা) অক্টোবর 18, 2022 20:15
    0
    Киев 8 лет пытался взять Донбасс , ну раз не смог ,Донбасс сам пришёл!
    1. কর্সেয়ার অফলাইন কর্সেয়ার
      কর্সেয়ার (DNR) অক্টোবর 18, 2022 20:42
      0
      demonlivy থেকে উদ্ধৃতি
      Киев 8 лет пытался взять Донбасс , ну раз не смог ,Донбасс сам пришёл!

      Давайте как-то обойдёмся от этого бахвальства с "пришёл"...
      ЛНР , криво-косо , с горем пополам — освободили , сейчас - его районы вновь под угрозой...
      У нас , около трети территории (между делом - России) , до сих пор под оккупацией...

      УрЯ ? Или трезво оценим обстановку и примем меры ?

      দ্রষ্টব্য И если уж конкретизировать , то не мы , Донбасс , в Киев пришли , а ....ইরান.
      1. জিআইএস অফলাইন জিআইএস
        জিআইএস (ইলদুস) অক্টোবর 19, 2022 07:42
        0
        в киев "прилетели" слова порошенко...вот теперь у них и сбываются его слова, только бумерангом. и да, пришли все таки мы как страна. с русским словом, ракетами, "мопедами" и "ланцетами"
  2. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
    প্যাট রিক অক্টোবর 18, 2022 20:34
    +2
    По итогам ударов с воздуха, осуществленных российскими войсками в последние дни против критически важных объектов украинской инфраструктуры в основном с помощью беспилотников

    Локомотивный парк Украины остался со времен СССР, его изношенность приближается к 100%. Поразили ли российские ракеты локомотивные депо, где стоят (ремонтируются) все эти реликты со времен СССР?

    Украинская жд колея на 8.5 см шире европейской (польской). Поражены ли станции, где меняются колёсные пары с более узкой колеи на более широкую?

    Всё это и есть "критически важные объекты".
    1. কর্সেয়ার অফলাইন কর্সেয়ার
      কর্সেয়ার (DNR) অক্টোবর 18, 2022 20:52
      +5
      প্যাট-রিক থেকে উদ্ধৃতি
      Поразили ли российские ракеты локомотивные депо

      НЕТ

      প্যাট-রিক থেকে উদ্ধৃতি
      Поражены ли станции, где меняются колёсные пары с более узкой колеи на более широкую?

      НЕТ
      1. জিআইএস অফলাইন জিআইএস
        জিআইএস (ইলদুস) অক্টোবর 19, 2022 07:44
        0
        значит все впереди
        сначала по списку важности, потом что осталось не отработанным из этого списка, затем вторая очередь объектов. ну что б уж совсем худо стало б.УССР и им, и ес было чем заняться кроме войнушки
    2. পিরামিডন অফলাইন পিরামিডন
      পিরামিডন (স্টেপান) অক্টোবর 19, 2022 20:01
      -1
      প্যাট-রিক থেকে উদ্ধৃতি
      Всё это и есть "критически важные объекты".

      Каждый пользователь на этом сайте, читает "важными" свои объекты.
  3. Alex20042004 অফলাইন Alex20042004
    Alex20042004 (আলেক্সি) অক্টোবর 20, 2022 17:51
    0
    Если я не ошибаюсь, то это укропы себя обстреливают ?!!!