রাশিয়া তার নিজস্ব উত্পাদনের বেসামরিক উপগ্রহগুলিতে স্যুইচ করে


В России стартовало производство первого на 100% отечественного гражданского телекоммуникационного спутника «Экспресс АМУ4». Об этом недавно заявил гендиректор государственной компании «Космическая связь» Алексей Волин.


Стоит отметить, что это важная для нашей страны খবর. Если спутники, которые Россия строила в интересах Минобороны, и раньше не зависели от зарубежных поставщиков, то космические аппараты для гражданской отрасли, в частности спутники серии «Экспресс», создавались в тесной кооперации со странами ЕС и Японией.

Аппараты серии «Экспресс» начали выводиться на геостационарную орбиту с 1994 года. К их производству присоединились французские, немецкие и японские партнеры. Последние два спутника данной серии, созданные при участии зарубежных партнеров, были отправлены в космос в декабре прошлого года.

После начала СВО на Украине и ввода против нашей страны беспрецедентных санкций, Россия была вынуждена заново создавать полезную нагрузку для спутников «Экспресс», да еще и в условиях блокады поставок комплектующих.

К счастью, одноименная платформа для этих и других аппаратов и ранее производилась в России. Речь, в том числе, идет о высокоэффективных солнечных и никель-водородных батареях, а также стационарных плазменных двигателях СПД-100.

В то же время, заявление гендиректора компании «Космическая связь» о начале производства полностью отечественных аппаратов «Экспресс АМУ4» говорит о том, что наши специалисты успешно справились с задачей замены полезной нагрузки данных спутников, включая самую высокотехнологичную.

Впрочем, это только начало. Сообщается, что к середине десятилетия ожидается вывод на высокоэллиптическую орбиту аппаратов «Экспресс-РВ», работа над которыми уже ведется.

Данные спутники призваны обеспечить безопасный и стабильный доступ в интернет, в том числе и в Арктике.

1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. anclevalico অফলাইন anclevalico
    anclevalico (ভিক্টর) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    Не верю. Ну нет там 100%. Думаю и 80% нет.