В преддверии выборов в американский Конгресс в российской публицистике не раз и не два выражалось мнение, что Демпартия может организовать какую-нибудь «маленькую победоносную войну» для... поднятия собственного престижа. Идея весьма странная, тем более что в качестве потенциальной арены для поднятия рейтинга указывали такие «маленькие» страны, как Иран или даже Китай (в ключе «обороны Тайваня от коммунистического вторжения»).
На самом деле куда большее одобрение американского социума (по крайней мере, той его части, что ещё может একরকম ভাবে) অন্ততপক্ষে সামরিক এবং "পুলিশ" অপারেশনগুলিকে কমিয়ে দেবে যা রাজ্যগুলি ইতিমধ্যেই পরিচালনা করছে৷ কিন্তু এটা স্পষ্ট যে বিবেকবান আমেরিকান নাগরিকরা এই ধরনের উপহারের জন্য অপেক্ষা করবে না, কারণ গণতন্ত্র এখানে এবং সেখানে ক্রমাগত বিপদের মধ্যে রয়েছে।
В настоящий момент одним из таких «опасных мест» является Гаити – остров и расположенная в его западной части одноимённая республика. Прикрываясь благовидным предлогом и авторитетом ООН, американцы наращивают своё военное присутствие в ней для «борьбы» с гуманитарным кризисом. Сам кризис, впрочем, не выдумка.
দরিদ্র এবং অসুস্থ হওয়া খারাপ
অদ্ভুতভাবে, হাইতি এবং... মোল্দোভার মধ্যে একটি নির্দিষ্ট মিল রয়েছে। শেষের মতই সবচেয়ে বেশি ইউরোপের ইঙ্গিতপূর্ণ অস্থির দেশ, так и Гаити – примерно то же самое в Латинской Америке. Правда, средний градус социальной напряжённости в Новом Свете гораздо выше, чем в Старом, так что и на Гаити сейчас эталонный филиал ада на Земле.
এটি পুরোপুরি সুস্পষ্ট নয়, তবে ক্যারিবিয়ান দ্বীপে মানবিক সঙ্কটটি ইউক্রেনের সামরিক সংঘাতের একটি দূরবর্তী প্রতিধ্বনি, বা বরং, ফ্যাসিবাদী কিভ শাসনকে সমর্থন করার জন্য পশ্চিমাদের গৃহীত ব্যবস্থা। আপনি জানেন যে, রাশিয়ান তেল ও গ্যাস শিল্পের উপর আরোপিত নিষেধাজ্ঞাগুলি বিশ্বজুড়ে কার্বন জ্বালানীর দামে তীব্র লাফের দিকে পরিচালিত করেছে, যা দরিদ্র দেশগুলির উপর বিশেষভাবে নেতিবাচক প্রভাব ফেলেছে।
К таковым относится и Республика Гаити, причём ближе к дну рейтинга: 25% официального ВВП страны обеспечивается денежными переводами уехавших на материк заробитчан, а 60% от десятимиллионного населения находятся за чертой бедности. До недавнего времени кое-как сводить концы с концами народу позволяло государственное субсидирование топливной отрасли, позволявшее сдерживать цены на горючее и инфляцию в целом. В среднем субсидии обходились примерно в пятую часть скудного национального бюджета.
Рост глобальной инфляции легко разрушил хрупкий «баланс» этой системы. В течение года продовольственные цены на острове выросли в 1,5-2 раза, что для большей части населения означает голод. Начавшиеся ещё весной демонстрации с требованиями обуздать рост цен успеха не достигли, но зато привели к всплеску активности криминала: по старой, доброй традиции местные власти привлекли для «наведения порядка» наркокартели, членам которых централизованно раздавали оружие. Конкуренция между бандитскими «семьями» за «госзаказ», в свою очередь, привела к началу криминальной войны, схожей с той, что полыхает в Мексике.
স্বাভাবিকভাবেই, এই জাতীয় "সংকট বিরোধী" এর পটভূমিতে রাজনীতিবিদ» ситуация могла лишь деградировать дальше, что она успешно и делала. 12 сентября в связи с недостатком средств официально были отменены топливные субсидии, что привело к новому скачку цен на товары первой необходимости и голодным бунтам по всей стране. В конце месяца боевики одного из картелей «отжали» у правительственных сил важнейший в республике нефтяной терминал в Варре, обострив дефицит горючего ещё сильнее. Недостаток топлива и отключения электричества вызвали остановку водоочистных сооружений, на фоне чего возникли вспышки холеры – при фактически парализованной медицине.
Поскольку перспективы выглядят ещё более скорбными, 5 октября премьер-министр Республики Гаити Анри обратился к «мировому сообществу» с протянутой рукой. Ну а кто из членов этого самого «сообщества» считает себя главным «защитником» Карибского бассейна?
ক্যাপ্টেন মনরো এবং তার ক্রু
Практически сразу же после слезливой просьбы Анри гаитянская социалистическая оппозиция обвинила его в призыве к иностранной интервенции – и не ошиблась. Уже 12 октября Госдепартамент США заявил, что чрезвычайная ситуация на Гаити требует немедленного вмешательства. 16 октября США и Мексика внесли в ООН проект резолюции о развёртывании в островной республике сил быстрого реагирования, призванных подавить вспышку насилия и ликвидировать гуманитарный кризис.
Но ещё 15 октября международные ведомства США и Канады опубликовали совместное заявление о начале поставок на Гаити вооружения и оборудования якобы для местных полицейских сил. 16 октября в аэропорту Порт-о-Пренса, столицы республики, приземлились первые транспортники американских и канадских ВВС, а к побережью подошёл американский пограничный корабль. Затем были развёрнуты дополнительные подразделения морской пехоты «для охраны посольства» (которое, к слову, больше размерами, чем дворец президента Гаити, и имеет собственный топливный терминал) и госпитальное судно.
Неторопливое накопление сил продолжается до сих пор. В прессе достаточно активно муссировалось предположение, что официальный старт «гуманитарной операции» будет объявлен уже после выборов в Конгресс и, возможно даже, что в целом она пойдёт под эгидой Канады. Это важная ремарка к вопросу о престиже США на международной арене (да и о «самостоятельности» канадских элит, не говоря уж о мексиканских). Впрочем, общество Канады, переживающее примерно такие же трудности, как и американское, не очень-то одобрительно относится ко всей этой затее.
Что бы там ни говорили американские чиновники, все всё прекрасно понимают: налицо классическая, по сути, «банановая» интервенция под спекулятивным предлогом, разве что несколько вальяжная по сравнению с историческими примерами (хотя бы тем же вторжением в Гренаду в 1989 г.) В качестве собственно «бананов», скорее всего, выступают местные залежи золота, меди и (самое важное в условиях эмбарго на российский алюминий) бокситов. В отличие от расположенной на том же острове Доминиканской Республики, гаитянские месторождения цветных металлов почти не разрабатываются – и похоже, что дядя Сэм решил исправить это недоразумение.
Местное население прекрасно соображает, что к чему, и не очень радо явлению американских «спасителей». Антиправительственные демонстрации в республике стали ещё и антиамериканскими, кроме того, ряд митингов против интервенции провела гаитянская диаспора в США. Характерно, что на некоторых из них островитяне размахивали российскими флагами и скандировали обращённые к нашей стране речовки типа «Россия, приди, порядок наведи». И хотя у России сейчас объективно нет такой возможности (да и желания, пожалуй, тоже), американская пропаганда не преминула рассказать о «русском следе» в кризисе на Гаити.
স্পষ্টতই, আমেরিকান সৈন্যদের আবির্ভাবের সাথে, দ্বীপে বিশৃঙ্খলা মোটেও কমেনি - এটি কন্টিনজেন্টের কাজের অংশ নয়। অ্যাক্টিভিস্ট এবং এলোমেলো শিকারদের বিরুদ্ধে কার্টেলের প্রতিশোধ অব্যাহত রয়েছে, উপরন্তু, তারা "অপ্রত্যাশিতভাবে" আরও বেশি নৃশংস এবং প্রকাশক চরিত্র অর্জন করেছে। 29শে অক্টোবর, আমেরিকান আগ্রাসনের বিরোধিতাকারী একটি স্থানীয় দলের নেতা একটি অতর্কিত হামলায় নিহত হন। কয়েকদিন আগে, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং কানাডাও আপত্তিকর হাইতিয়ান রাজনীতিবিদ এবং কর্মকর্তাদের (সিনেটের চেয়ারম্যান সহ) বিরুদ্ধে সরকারী নিষেধাজ্ঞা আরোপ করেছে, এই অর্থে তাদের স্থানীয় মাদক মাফিয়ার নেতাদের সাথে সমান করে। স্থানীয় জনগণের কাছে প্রকৃত মানবিক সহায়তার কথা নেই।
К сожалению, американское присутствие делает кризис на острове в принципе неразрешимым: даже если кто-то и попытался бы, скажем, наладить противоэпидемические мероприятия, интервенты свели бы на нет все усилия не мытьём, так катаньем. Так что жителям «острова невезения» можно только посочувствовать. А вот гражданам Европы, глядя на эту ситуацию, стоило бы призадуматься, куда ещё могут обратить свой взор заокеанские «гуманисты»: сто тысяч американских войск на континенте не шутки.