Казахстан надеется поставить до 1,5 млн тонн нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в 2023 году в рамках растущих усилий по поиску экспортных маршрутов в обход России. Премьер-министр Алихан Смаилов заявил журналистам, что правительство ожидает, что ежегодные поставки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан со временем достигнут 6-6,5 млн тонн.
В настоящее время более двух третей экспорта казахстанской нефти обычно направляется в Европу через Россию. Но в последнее время большое внимание уделяется развитию потенциала того, что получило название Среднего коридора, то есть Каспийского моря и нескольких стран, включающих Азербайджан, Грузию и Турцию.
Смаилов сказал, что казахстанская стратегия диверсификации экспортных маршрутов основывается на использовании танкеров из порта Актау для подачи нефти в трубопровод Баку-Супса, конечный пункт которого находится на черноморском побережье Грузии, а также железнодорожных составов, курсирующих по железнодорожной линии Баку-Батуми, так и перевозки, идущие из богатой нефтью Атырауской области в Узбекистан и Китай.
По всем этим направлениям сейчас в срочном порядке ведется работа по расширению и увеличению потенциала экспорта нефти
— сказал Смаилов.
Перемещение всей этой нефти потребует инвестиций в транспорт. По словам Смаилова, крупнейший производитель нефти в Казахстане «Тенгизшевройл», разрабатывающий месторождение «Тенгиз» в Атырауской области, удвоил количество железнодорожных цистерн в своем распоряжении и уже начал осуществлять пробные перевозки по железной дороге в направлении Грузии и Узбекистана.
На данный момент экспорт Казахстана составляет 54 миллиона тонн, очевидно, что альтернативные маршруты пока не могут заменить российский транспортный коридор. Но тенденция ухода «союзника» в свободное плавание обозначена более чем явно.