মার্কিন-চীন আলোচনা: শি এবং বিডেন ডিটেনটে নীতি প্রস্তুত করছেন


В ходе саммита G20, который проходит на острове Бали в Индонезии, состоялись американо-китайские переговоры на высшем уровне. В процессе общения президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин обменялись мнениями и сделали заявления, которые указывают на подготовку রাজনীতিবিদ разрядки.


Нужно отметить, что в последние годы отношения между Пекином и Вашингтоном сильно испортились. США считают Китай своим главным конкурентом на планете и начали сколачивать против него альянс. Это вылилось в повышение напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Теперь же, по итогам саммита, будут созданы совместные рабочие группы для решения спорных вопросов, начиная от Тайваня и прав человека и заканчивая торговлей и передачей প্রযুক্তি. Лидеры договорились, что глава Госдепа США посетит Пекин в начале 2023 года, чтобы «продолжить дискуссию» и начать процесс восстановления открытых каналов связи между странами.

Байден исключил любую перспективу новой холодной войны и сказал, что не верит в непосредственную угрозу со стороны Китая вторгнуться на Тайвань, несмотря на непрекращающиеся учения НОАК вокруг острова после визита спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй 2 августа. Обитатель Белого дома заверил, что Вашингтон по-прежнему придерживается политики одного Китая.

Мы выступаем против любого одностороннего изменения статуса любой из сторон, и мы привержены поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе

বিডেন যোগ করেছেন।

При этом обе стороны указали, что применение или угроза применения ядерного оружия любой из стран мира абсолютно неприемлемы.

В свою очередь, Си сказал, что КНР не стремится изменить существующий мировой порядок или вмешиваться во внутренние дела США и не собирается бросать вызов Вашингтону. Он призвал уважать друг друга, сосуществовать в мире, стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству и работать сообща. Си подчеркнул, что тайваньский вопрос – один из главных интересов Китая. Он является основой политического фундамента китайско-американских отношений и первой красной линией, которую нельзя пересекать.

Глава КНР считает, что в США существует демократия в американском стиле, в Китае – демократия в китайском стиле, которые соответствуют их национальным условиям. Две страны идут разными путями: США практикуют капитализм, а Китай – социализм, но в таких различиях нет ничего нового, и они будут продолжать существовать.
3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. পূর্বে অফলাইন পূর্বে
    পূর্বে (ভ্লাদ) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    Между Китаем и США разрядка вполне возможна.
    А вот война с Россией будет только разгораться....
    Верхи не могут, низы не хочут.
    Так и революция не за горами.
  2. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +1
    Главная черта империализма – укрупнение национальных монополистических объединений в транснациональные и политэкономическое подчинение ими национальных гособразований когда не государство управляет монополистическими объединениями, а монополистические группировки управляют гособразованием и формируют правительства через финансирование, а фактически через найм или покупку, тех или иных политменеджеров представляющих их интересы на формально свободных выборах и в этом проявляется основной экономический закон империализма вытекающий из способа производства и присвоения прибавочного продукта в результате эксплуатации трудящихся независимо от их национальностей, языков на которых они говорят и цвета кожи.
    Это принципиально отличается от тех же социалистических монополистических объедений которые служат не обогащению их владельцев, хотя они человеки и не бедные, а удовлетворению материальных и культурных потребностей населения как это имеет место в КНР, где ликвидирована нищета и бедность,а номинальный доход на душу населения составляет 35 128 жэньминьби или около 5 тысяч, с солидным хвостиком, долларов и заложен прочный экономический фундамент дальнейшего развития социализма.
    Принципиально отличный общественный строй КНР и США предопределяет их противостояние, которое может быть как мирным, так и вооружённым.
    КНР постоянно и на всех уровнях призывает к мирному сосуществованию и взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, на что США отвечали протекционизмом и угрозой применения силы, посмотрим что будет после наметившейся разрядки G20 на острове Бали в Индонезии. Важнейшим индикатором будет отмена торговых ограничений и воссоединение Китая, а хорошие отношения Китая с США не препятствуют дружбе КНР с другими гособразованиями включая РФ
  3. পাসিং অফলাইন পাসিং
    পাসিং (গালিনা রোজকোভা) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    Не тянут ы войну на два фронта, вот и всё. Решили сосредоточиться на России, заодно нагнув Европочку. А вот потом... Думаю, что товарищ Си всё прекрасно понимает. Пока - пауза.