রাশিয়া ইয়াসেন-এম প্রকল্পের পারমাণবিক সাবমেরিনের সিরিজ প্রসারিত করবে


Вторая серийная многоцелевая АПЛ проекта 885М «Красноярск» проходит испытания в море, о чем сообщил директор «Севмаша» Михаил Будниченко.


Стоит отметить, что подлодки данного проекта имеют свои особенности, которые выгодно отличают их от ближайших зарубежных конкурентов.

Напомним, что весной этого года головная АПЛ «Казань» проекта «Ясень-М» в ходе учений в Баренцевом море погрузилась на глубину 600 метров. Данный показатель на целых 100 метров больше, чем у ее прямого конкурента из США – атомной подводной лодки типа «Вирджиния».

Но на этом превосходство нашей АПЛ перед зарубежными «коллегами» не ограничивается. Так, по количеству бортового вооружения субмарины проекта «Ясень-М» в 2,16 раза превосходят подлодки типа «Вирджиния», а французский Suffren – и вовсе в 4 раза.

При этом наша АПЛ стоит 2,5 млрд долларов, а цена уступающей ей «Вирджинии» четвертого уровня модернизации превышает 4 млрд долларов.

Головную АПЛ «Казань» проекта 885М передали ВМФ РФ весной прошлого года. Первая серийная субмарина «Новосибирск» заступила на службу уже в конце 2021-го. Теперь сообщается, что проходит испытание следующая АПЛ данного проекта «Красноярск».

Более того, готовится к спуску на воду аналогичная субмарина «Архангельск», а в стадии строительства находятся еще 4 подлодки проекта «Ясень-М».

Впрочем, и это еще не все. Летом текущего года появились вполне достоверные слухи, что строительством вышеупомянутых АПЛ проект не ограничится. Предполагается, что в будущем будут заложены еще как минимум две аналогичные многофункциональные атомные подводные лодки.

13 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ভ্লাদিমির1155 অফলাইন ভ্লাদিমির1155
    ভ্লাদিমির1155 (ভ্লাদিমির) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +3
    подводные лодки это основа флота
    1. অতিক্রম করে অফলাইন অতিক্রম করে
      অতিক্রম করে (অতিক্রম করে) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      -1
      в последнее время основы меняются... в руине сейчас идет война беспилотников....
      1. ভ্লাদিমির1155 অফলাইন ভ্লাদিমির1155
        ভ্লাদিমির1155 (ভ্লাদিমির) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
        +1
        согласен с вами надводный флот устарел стал вспомогательным и прибрежным, но безпилотник до америки не долетит.... на море безусловно устарели надводные корабли, все настоящие адекватные специалисты и я в том числе, борются против сумасшедших идей авианосцев и супер эсминцев, которые бьют по бюджету, а тонут от первой ракеты как крейсер Москва но подводный флот, скрытный далеко ходящий, это единственная очень длинная рука России, в дополнение к рвсн, также эффективны удары калибров с ПЛ,
        1. অতিক্রম করে অফলাইন অতিক্রম করে
          অতিক্রম করে (অতিক্রম করে) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
          +1
          посейдон "долетит"... тот же беспилотник. и фиг его какая подводная лодка остановит. и с авианосцами некоторые авторы данного ресурса с вами категорически не согласятся. hi
          1. অ্যালেক্স ম্যালিশ (আলেকজান্ডার) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
            +1
            Да, по части Посейдонов соглашусь с Вами. Этот "конек" - одно из немногих достижений наших ученых, благодаря которому в том числе, америкосы свой хвост, думаю, СИЛЬНО прижимают. Такая штука, что и не понятно, как с ней бороться.
            Еще бы направленное действие взрыва как-нибудь сообразили, вообще бы цены не было. Так чтобы в случае чего, помыть конкретное побережье у финов или прибалтов, и чтобы Питеру и Калининграду не перепало при этом.
            Однажды официально уведомили бы, что пара штучек уже "залегла" и ВСЕ. Можно даже по факту и не ложить. Психологического эффекта вполне хватило бы.
            А если еще перед этим где-нибудь еще и продемонстрировать, то ........
            Наверняка, просто на глазах бы все изменилось.Тогда вообще бы лай прекратился. И тишина, и все шелковые, и все вежливые. Дорогу уступают, присесть предлагают и т.д........
            1. ভ্লাদিমির1155 অফলাইন ভ্লাদিমির1155
              ভ্লাদিমির1155 (ভ্লাদিমির) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
              +2
              когда посейдоны будут освоены , то возможно по АПЛ будет принято какое то решение ,.... но пока что посейдоны запускаются как раз с АПЛ
        2. উগেনস অফলাইন উগেনস
          উগেনস (ভিক্টর) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
          -2
          Не тонут авианосцы от одной ракеты, это самые устойчивые к повреждениям корабли, пока никто от них не собирается отказываться.
          1. ভ্লাদিমির1155 অফলাইন ভ্লাদিমির1155
            ভ্লাদিমির1155 (ভ্লাদিমির) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
            +1
            авианосцы удк и гражданские паромы, тонут особено быстро, ибо имеют длинную внутреннюю палубу без отсеков плавучести (вернее на АВ и УКД отсеки плавучести недостаточно объемные,... авианосец совсем беззащитная бандура, требует особой охраны, в РФ ему такой охраны нет физически, считалось что охраной авианосца будут крейсера вроде Москвы, оказалось себя защитить не могут (да и спишут обоих в течении 5-7 лет останется только Нахимов и не факт что Пётр), так и авианосец утонет еще быстрее чем крейсер, безполезная лохань, авианосец имеет смешное пво на уровне корвета , дурилка картонная для парадов, исключительно в определенную погоду способен выдать 5 -6 самолетиков, а себя защитить неспособен..... США КИТАЙ Индия могут обеспечить охрану АВ, и имеют задачи для него, у РФ задач ему нет и конвоя тоже не и не предвидится, мудрое решение по Кузе принято, продавать
            1. উগেনস অফলাইন উগেনস
              উগেনস (ভিক্টর) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
              +1
              На Топваре была качественная статья на этот счёт, гуглите -"Сколько надо ракет и торпед, чтоб потопить авианосец?".
              1. ভ্লাদিমির1155 অফলাইন ভ্লাদিমির1155
                ভ্লাদিমির1155 (ভ্লাদিমির) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
                0
                погуглил старье 2019 и неправда, сейчас на топваре не осталось уже ни одного свидетеля тоталитарной деструктивной секты авианосников, всех я разгромил в пух и прах и они вверх тормашками сбежали из секты, кроме двух злых и тупых адептов не способных спорить, а только обзываться хамить и мычать.... даже в приведенной вами статье указано, что одно попадание гранита и авианосец следует с ремонт , с потерей трети самолетов...а если прилет ниже квл? Москва тоже сутки продержалась после пожара.... но авианосец быстрее переворачивается и гибнут сразу 4000 чел
    2. ইগর_ই অফলাইন ইগর_ই
      ইগর_ই (ইগর) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      0
      Я как-то читал работу под названием:
      Российское общество и гибель АПЛ “Курск” 12 августа 2000 года
      Там сказано, что наши подлодки в разы шумнее, чем американские. Цитата:

      Практически же названный ранее разрыв в 30 дБ в технически обеспеченных уровнях акустической скрытности проявляется в том, что вопрос о взаимном обнаружения друг друга подводными лодками США и отечественными в подавляющем большинстве случаев разрешается в пользу США на дальностях, на которых отечественные лодки за собственными шумами и шумами моря не слышат американцев.

      Но наше высокое начальство это всегда оспаривало, чтобы скрыть коррупцию и не улететь со своих должностей.
      Интересно, сейчас в 2022г что-то поменялось в этом плане?
      1. ভ্লাদিমির1155 অফলাইন ভ্লাদিমির1155
        ভ্লাদিমির1155 (ভ্লাদিমির) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
        +1
        авторы не правы и вы тоже. просто залегшая АПЛ гораздо тише движущейся на большой скорости и не ожидающей в Баренцевом море врага, Преступные адмиралы ВМФ РФ раскидали флот по своим кормушкам в закрытых морях=лужах, черному балтийскому и японскому с каспийским, там ни один надводный корабль не выживет , о чем я писал всегда, но преступные адмиралы меня не послушали и потеряли крейсер Москва, а теперь сидят в базах и боятся нос высунуть, так зачем там корабли тогда, я же предупреждал? в потере Курска тоже адмиральская вина на 100 проц, ибо те самые корабли которые они раскидали по закрытым морям в порядке государственной измены и распила довольствия, те самые корабли фрегаты корветы и крейсера крайне необходимы на севере и камчатке! Внимание!!!! адмиралы бросили ВСЕ НАШИ АПЛ на произвол судьбы, как Курск!!!!, потому что для охраны водного района на севере средств недостаточно, а на камчатке вообще нет кораблей ПЛО и самолетов ПЛО (пара мпк только) это не ошибка! это преступление...... срочно разогнать ГШ ВМФ и в отставку весь адмиралитет!!!!!
  2. সের্গেই3939 অফলাইন সের্গেই3939
    সের্গেই3939 (সের্গেই) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +2
    Из текущей ситуации, само собой напрашивается увеличение серии АПЛ проекта 885 М. С учетом ее вооружения и установки на них ракет Циркон, они нужны не только для прикрытия ПЛАРБов и КУГ, но и нанесения ударов по АУГам и объектам на территории противника!)))