ওয়াশিংটন এখনও কিয়েভকে এটিএসিএমএস ক্ষেপণাস্ত্র সরবরাহ করার সম্ভাবনা এবং সমীচীনতা নিয়ে সন্দেহ করছে


После громких заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона на саммите НАТО о предоставлении Киеву ракет большой дальности SCALP-EG западная пресса подняла вопрос о возможности отправки на Украину из США аналогичных боеприпасов ATACMS.


Газета New York Times сообщает, что в администрации Джо Байдена давно ведутся «тихие дебаты» относительно поставки ракет ATACMS, дальность полета которых составляет до 300 км. Украина просит у своих заокеанских союзников данные боеприпасы, однако ряд факторов пока не позволяет Вашингтону принять окончательное решение.

Журналисты издания указывают, что в США опасаются эскалации конфликта и реакции России на поставку дальнобойных ракет. Помимо этого, запасы ATACMS в американских арсеналах весьма ограниченны, и передача даже небольшого количества данных боеприпасов может снизить боеспособность армии США.

Представители Министерства обороны США предупредили, что их арсенал ATACMS относительно невелик и ракеты использовались для других военных планов Пентагона, в том числе на Корейском полуострове. Предоставление их Украине поставило бы под угрозу боеготовность в других горячих точках

- NYT লিখেছেন।

Решение Франции поддержать Великобританию в поставках дальнобойных ракет может как ускорить принятие решения о поставке на Украину американских ATACMS, так и отсрочить его. В публикации газеты не исключается, что в Вашингтоне могут посчитать, что боеприпасов Storm Shadow и Scalp-EG будет достаточно, и отказаться от отправки своих ракет.

New York Times считает, что Киев не устроит отказ США в предоставлении ATACMS и он продолжит просить союзников о поставках данных ракет.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил журналистам во вторник, что он абсолютно уверен, что все, что сейчас невозможно, станет возможным. Он сказал, что остается в контакте с американскими официальными лицами по поводу ATACMS. Г-н Резников ясно дал понять, что он не перестанет просить ATACMS или ракеты дальнего радиуса действия у любого союзника

– напоминает NYT о настойчивости Киева.
  • ব্যবহৃত ছবি: ইউএস আর্মি
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.