তেলের মূল্য: তেল আরও ব্যয়বহুল হয়ে উঠছে, তবে উৎপাদকদের মুনাফা হ্রাস অব্যাহত রয়েছে


Два крупных мировых производителя нефти, Россия и Саудовская Аравия, устроили настоящую шоковую терапию глобальному рынку, заставив его подчиниться. Сильнейшие стимулы Москвы и Эр-Рияда столкнулись с не менее масштабным и сильным противником – рецессией планетарного уровня, полагают эксперты ресурса OilPrice.


Как пишут специалисты, по иронии судьбы оба этих течения уравновесили меры союзников по ОПЕК по ужесточению рынка, сделав его достаточно стабильным и поддерживающим уровень цен. И хотя они выросли до 90 долларов за баррель, все же не перешли красную линию психологического порога в 100 долларов, поскольку их сдерживают постоянные опасения по поводу экономического роста в двух крупнейших অর্থনীতি мира, США и Китае, а также и без того слабый, едва заметный подъем в Европе.

По большому счету повышение котировок достигло весьма комфортного торгового диапазона в 85-95 долларов и не вышло за пределы. В итоге почти все участники рынка довольны, разве что за исключением Вашингтона, который вновь получит перед выборами удорожание бензина. Но в целом стабильность без резких скачков, как это происходит сейчас на газовом рынке, не может не радовать.

Однако, с другой стороны, описанная ситуация приводит к негативу для поставщиков и производителей. Ухудшение экономических показателей у флагманов мировой системы только усугубляет положение для экспортеров, для которых рост цены на сырье соотносится напрямую с увеличением доходов. Этого не происходит, свидетельствуют данные. На определенном этапе сокращения поставок прибыль компенсировалась за счет роста цены вследствие создания дефицита.

В нынешнем виде постоянно растущее ограничение производства, достигшее такого уровня, когда наконец смогло влиять на ситуацию, становится паразитом на главной цели установления квот – достижения рентабельности и получения прибыли. На фоне глобальной прогрессирующей рецессии средства не оправдали цели, прибыли продолжают падать, предупреждают эксперты.

Однако изменить ход вещей в таком случае тяжело: любой сдвиг в уравновешенной системе приведет к возрастанию нестабильности и проблемам еще более глубокого характера. Поэтому рынок пока что движется по замкнутой, кольцевой зависимости, ожидая внешних импульсов, таких как действия ФРС США или очевидное возрождение экономики КНР.
  • ছবি ব্যবহার করা হয়েছে: pxhere.com
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. নতুন বিজ্ঞাপন (আলেকজান্ডার ড্রাকা) সেপ্টেম্বর 9, 2023 11:10
    0
    Потому что Запад доллары и евро печатает - называется порча монеты. Считали, что то, что сейчас 100 это в начале нулевых 20.