ব্লুমবার্গ: নিষেধাজ্ঞা সত্ত্বেও, রাশিয়ান অর্থনীতি ক্রমাগত বৃদ্ধি পাবে


রাশিয়ান রাজনীতিবিদ полагают, что অর্থনীতি страны адаптировалась к издержкам проведения специальной операции на Украине и международным санкциям и продолжит расти в течение следующих нескольких лет. Об этом пишет খবর редакция агентства Bloomberg, ссылаясь на данные правительства.


Впрочем, рост этот будет исключительно статистический, а по факту он не будет большим. Более того, министерство экономики прогнозирует замедление темпов роста валового внутреннего продукта России до 2,3% в течение следующих двух лет согласно макроэкономическому прогнозу до 2026 года, который обсуждался на заседании правительства под руководством премьер-министра Михаила Мишустина в пятницу. Именно этот отчет и был просмотрен агентством Bloomberg. В нём также говорится, что ожидается снижение роста ВВП в 2026 году до 2,2%.

Эти темпы недалеки от показателей роста, которые Россия переживала в годы, предшествовавшие пандемии Covid, и, вероятно, подкрепляются способностью страны перенаправить маршруты торговли перед лицом международных санкций, а также увеличением военного производства и растущим потребительским спросом. В частности, потребительская активность поддерживается социальными расходами государства, что обеспечивает рост заработной платы на фоне нехватки рабочей силы. И хотя темпы роста относительно невелики или даже имеют тенденцию к снижению, сам по себе стабильный рост прогнозируется во всех моделях и макроэкономических сценариях.

Анализируемый прогноз является ключевым документом бюджетного планирования на отчетные годы, но пока еще не утвержден. Прогнозы в основном соответствуют расчетам на аналогичный период в исполнении Банка России.

Несмотря на санкции, в Минэкономики видят, что среднегодовой курс рубля не превысит 87,4 доллара за доллар в ближайшие три года, а инфляция будет держаться на уровне 4%, в пределах текущего целевого показателя. Средняя цена на нефть не опустится ниже 66,3 доллара за баррель в ближайшие три года, что даже выше ценового порога G7.

Согласно документу, производство подскочило на 10,6% во втором квартале текущего года после роста всего на 0,3% в январе-марте и серьезного спада во второй половине 2022 года. Все эти данные дают небольшую надежду, что прогнозы сбудутся. По крайней мере их, вопреки ожиданиям, не оспаривают западные экономисты.
  • ব্যবহৃত ছবি: freepik.com
7 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. গাক অফলাইন গাক
    গাক (সেমিয়ন ইভানিসভ) সেপ্টেম্বর 9, 2023 08:09
    +5
    Пока что растут только цены на продукты и товары. При чем на беспредельном уровне и каждую неделю
  2. পূর্বে অফলাইন পূর্বে
    পূর্বে (ভ্লাদ) সেপ্টেম্বর 9, 2023 08:43
    +4
    Зачем нужен рост экономики если он не ведёт к росту благосостояния всего народа?!
    Для обогащения чиновников и олигархов?
    Им что, есть нечего?
  3. জেন অফলাইন জেন
    জেন (এন্ড্রু) সেপ্টেম্বর 9, 2023 08:58
    +3
    Понятно, это просто методичка опубликованная, как руководство к действию, для российского ЦБ и Минфина.
  4. নতুন বিজ্ঞাপন (আলেকজান্ডার ড্রাকা) সেপ্টেম্বর 9, 2023 09:01
    +3
    আগের থেকে উদ্ধৃতি
    Для обогащения чиновников и олигархов?

    Они только хвалятся, что Россия продает. Я бы сказал - раздаёт! Экспортная выручка не поступает в страну. За 30 страну растащили. Реальный рост дай бог 30% за 30 лет.
  5. অদ্ভুত অতিথি (অদ্ভুত অতিথি) সেপ্টেম্বর 9, 2023 18:45
    +1
    К сожалению, 2% роста - это нарастающее отставание от ведущих экономик мира. КНР, США, Индии..
  6. Andrew13 অফলাইন Andrew13
    Andrew13 (এন্ড্রু) সেপ্টেম্বর 9, 2023 21:54
    +1
    это прогнозы из параллельной вселенной.Население страны стремительно теряет уровень жизни и не блумберг ,не правительство рф на это не обращают внимания,другой мир.
  7. বাধা অফলাইন বাধা
    বাধা (আলেকজান্ডার) সেপ্টেম্বর 10, 2023 06:30
    0
    Расти ? Тут желательно уточнить, не вниз ли ?