ইউক্রেনে, শেষ পারমাণবিক চুল্লিটি রাশিয়ান থেকে আমেরিকান জ্বালানীতে স্যুইচ করা হয়েছিল


На Украине продолжается опасный প্রযুক্তিক эксперимент с заменой ядерного топлива российского производства («родного» для всех типов реакторов) на американские аналоги от компании Westinghouse. Проводимые манипуляции, имеющие রাজনৈতিক подтекст, являются именно экспериментами с жизнью и здоровьем своих граждан, поскольку, во-первых, западный поставщик имеет проблемы с надежностью своей продукции, и, во-вторых, с момента начала эксплуатации тепловых сборок топлива на украинских АЭС прошло не более нескольких лет. Хотя, как следует из практики, исследования совместимости занимают десятилетия, да и лучше, чем сам производитель реакторов, тепловыделяющие сборки не сделает никто.


Но эти «надуманные» (по выражению киевских чиновников) опасения не волнуют руководство Украины. Оно полностью отказалось от российского топлива для советских реакторов. Последним аппаратом, который перешел на американское топливо, стал реактор ВВЭР-440 Ровенской АЭС. В него впервые загрузили топливо Westinghouse. Ранее для этого вида реакторов поставляли сборки только из России.

Эра топлива из РФ на Украине официально завершилась, поспешили обрадоваться в Киеве. Об этом с пафосом сообщают местные правители.

Мы все должны ощутить величие сегодняшнего дня, когда был положен конец монополии россиян в этом сегменте рынка ядерного топлива. И я очень надеюсь, что этот день откроет путь к скорым санкциям против российской атомной отрасли

— заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

По его словам, контракт на поставку топливных сборок ВВЭР-440 заключили еще в сентябре 2020 года и специалисты Westinghouse разработали топливные сборки в Швеции вместе с украинскими специалистами.

Если для советских реакторов ВВЭР-1000 на украинских АЭС американская Westinghouse поставляет топливные сборки с середины 2010-х, то для ВВЭР-440 — первый раз. Ровенская АЭС оперируют двумя подобными реакторами первой и второй очереди с продленными до 2030 года сроками эксплуатации, в которых все выгоревшее топливо будет заменено на американские сборки. На двух других, 3-м и 4-м блоках ВВЭР-1000, также планируется загрузить зарубежные топливные сборки после прохождения аппаратами комиссии по продлению срока работы.

Напомним, что продукция от Westinghouse отличается ненадежностью и склонностью к деформациям сборок от перегрева (что затрудняет ремонт и замену стержней), а также обладает рядом другим потребительских недочетов, например, таким как низкий процент обогащения (ниже, чем у российских аналогов) и быстрым выгоранием с необходимостью замены.
  • ব্যবহৃত ছবি: freepik.com
3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. একাকী 2424 অফলাইন একাকী 2424
    একাকী 2424 (ওলেগ) সেপ্টেম্বর 11, 2023 10:37
    +1
    Остается ждать реакции самой украинской АЭС, по вкусу ей американское топливо или нет. Механизмы политики не понимают.
    1. k7k8 অনলাইন k7k8
      k7k8 (ভিক) সেপ্টেম্বর 12, 2023 09:08
      0
      Вам-то особо напрягаться не стоит (хотя риски и не нулевые), а вот у белорусов появился под боком очередной потенциальный Чернобыль.
  2. পেসার অনলাইন পেসার
    পেসার (পেসার) সেপ্টেম্বর 11, 2023 11:13
    +2
    ওয়েস্টিংহাউস

    Westinghouse - банкрот... চোখ মেলে

    2022год - Westinghouse продан Brookfield Renewable и Cameco за $7,88 млрд
    12 октября 2022 года было объявлено о продаже компании Westinghouse Electric, технологии которой используют около половины атомных реакторов в мире, консорциуму инвесторов 7,88 বিলিয়ন ডলারের জন্য।
    Собственники:
    Brookfield Asset Management - 51%, Cameco - 49%

    Westinghouse Electric Corporation - история подъема, череда ошибок и падение

    2022 Westinghouse продан Brookfield Renewable и Cameco за $7,88 млрд
    2020 Провал в Китае. Договор с украинским «Энергоатомом» на поставку ядерного топлива
    Приобретение Inspection Consultants Limited
    2019 План восстановления производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 Украины. Приобретение подразделения ядерных систем Rolls-Royce. Фрагман сменяет Гутиерреса во главе компании. Новый директор в EMEA - Билл Пуарье
    2018 План создания портативного микрореактора для армии США (провал). Закрытие сделки с Brookfield и выход из состояния банкротства. Нарастающее отставание от "Росатома" и CNNC.
    Канадская Brookfield Business выкупает компанию у Toshiba за $4,6 млрд.
    2017 Toshiba выкупает 10% акций Westinghouse у "Казатомпрома". План увеличения продаж топливных элементов на Украину. Старт процедуры банкротства.
    2016: Провал в разработке энергоблока на быстрых нейтронах.
    2012: Получение лицензии на строительство блоков на АР-1000 в США и приглашение китайских специалистов.
    2011: Катастрофа на АЭС в Японии.
    2007: Провал замены российских элементов в Чехии
    2006: Toshiba выкупает Westinghouse за $5,4 млрд
    1998: Провальная попытка замены российских элементов в Финляндии
    1975: Госсекретарь США Киссинджер продвигает Westinghouse в Иране
    1920-е: Найм русского изобретателя Владимира Зворыкина