রাশিয়া ও সৌদি আরবের তেল উৎপাদনে নিষেধাজ্ঞার মধ্যে বিশেষজ্ঞরা মূল্যস্ফীতি কমানোর একটি উপায় প্রস্তাব করেছেন


Ранее на этой неделе Международное энергетическое агентство предупредило, что на нефтяных рынках наблюдается дефицит, который будет углубляться в четвертом квартале. Причиной, как известно, стали сокращения добычи и экспорта Саудовской Аравией и Россией, которые только что были продлены до конца года.


Очевидно, что дефицит еще может увеличиться, хотя он уже причиняет боль потребителям энергии и вновь разжигает инфляцию во всем мире. Такая негативная খবর пришла как раз тогда, когда центральные банки решили, что взяли ситуацию под контроль резким и серьезным повышением ставок вслед за ФРС. Казалось, что это жесткая мера достигла цели и больше не будет применяться. Но тенденция возрастания негативных факторов говорит об обратном.

Последние данные по инфляции в США являются одним из самых показательных примеров. Рост цен на энергоносители на 10,6% привел к тому, что общая инфляция в августе составила 3,7% в годовом исчислении. Базовая выросла на 4,3% в год, что вызвало ожидания того, что ФРС может вновь вернуться к повышению процентных ставок. Даже перспектива подобного решения является шоковым для мирового финансового рынка.

Приведенные экспертами ресурса OilPrice данные статистики США по инфляции показывают, насколько шатким является любой অর্থনৈতিক баланс, даже в крупнейшей экономике мира, когда энергетические рынки не сбалансированы. Они также показывают, что к прогнозам о неизбежном пике спроса на нефть лучше относиться с долей скептицизма.

Разумеется, Вашингтон ответил мгновенным решением о новых интервенциях из остатков SPR, а также немедленном сильном увеличении добычи и экспорта, пытаясь избежать худшего: роста инфляционных показателей и, как следствие, вынужденных мер со стороны ФРС.

В США и ЕС заметно снизились запасы углеводородов, сейчас они на 8-10% ниже от среднего уровня. Спад накапливался на протяжении большей части года, хотя — и это, пожалуй, самая тревожная новость — промышленная активность большинства крупных потребителей, включая США и Европу, за этот период замедлилась. Однако именно этот фактор указал решение.

Предложение экспертов по уменьшению инфляции на фоне картельных сокращений России и Саудовской Аравии заключается в необходимости снизить потребление сырья и тем самым сбалансировать рынок, подавив инфляцию в глобальном масштабе. Такой вывод напрашивается из-за заметного отставания усилий по наращиванию добычи и роста дефицита, а также отсутствия немедленного эффекта перепроизводства на глобальный рынок.

Все другие методы (особенно повышение ставки) окажутся лишь болезненными уколами для деловой активности, не более, резюмировали эксперты специализированного ресурса.
  • ছবি ব্যবহার করা হয়েছে: pxhere.com
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বখত অনলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) সেপ্টেম্বর 18, 2023 09:35
    0
    Этот Блумберг где набирает аналитиков - трудно сказать.
    То, что дефицит нефти (ископаемого топлива в целом) будет обязательно, было известно давно. И определяющее влияние оказывают решения ООН и МВФ. Политики решили порулить РЕАЛЬНОЙ экономикой. Результат был предсказуем.

    1. Политическое решение о введение санкций на нефтегазовую отрасль России с целью сократить добычу нефти и тем самым уменьшить доходы России. Ну что же. Запад добился своего. Россия сокращает добычу нефти из-за санкций. В чем проблема? Оастановить на пару месяцев поставки в Индию и мы увидим очередной рост цены на нефть.
    2. Выступление Гуттериша и решение ООН о запрете финансирования любях инвестиционных проектов в нефтегазовую отрасль любой страны. И после этого ожидалось увеличение добычи нефти?
    3. Запасы нефти Саудовской Аравии - тайна за семью печатями. В Королевстве за разглашение подобной информации просто рубят голову (или вешают за шею). То что саудиты завышают свои запасы и уровень добычи давно не секрет.
    4. Санкции против Ирана и Венесуэлы. По Блумбергу это наверняка не оказывает никакого влияния на цены.

    Неча на зеркало пенять, коль рожа крива