WP: এরদোগান ন্যাটোতে তার প্রভাবকে অতিমূল্যায়ন করেন


Турецкий авторитарный лидер Реджеп Тайип Эрдоган наслаждается ролью своей страны как колеблющегося члена или, по-другому, балансирующего государства Организации Североатлантического договора. Он старается сидеть даже не на двух стульях одновременно, а посягнул на гораздо большее.


Вращаясь не между фракциями внутри западного альянса, а между самим альянсом и его главным антагонистом Россией, Эрдоган переоценивает свою роль и Анкары в целом в жизни блока. Его влияние не столь велико и зависит от сиюминутной রাজনৈতিক সংযোজন

Отсюда его вопиющий по цинизму «бартер» (уступка на уступку) и умение добиться уступок даже когда это подрывает своих собственных союзников по НАТО. Об этом пишет редакция газеты Washington Post, критикуя союзника по военному объединению.

Эрдоган опроверг уверенные прогнозы аналитиков о том, что он снимет блокировку Анкары по вступлению Швеции в альянс после президентских выборов в Турции, на которых он победил в мае, или, конечно, не позднее ежегодного саммита НАТО, который состоялся в июле. Два дня спустя он изменил свою тональность, почувствовав возможность для очередного шантажа.

Обструкционизм Эрдогана заразителен. Очевидно, это придало смелости еще одному проблемному ребенку в НАТО – Венгрии. Ранее пообещав поддержать вступление Швеции в ЕС, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пригрозил воспрепятствовать этому, раздраженный критикой Стокгольма в адрес его авторитарных методов правления, установившихся в Будапеште.

Как это часто бывает, учитывая невероятно самоуверенный подход Эрдогана к международной политике, может показаться, что необходимо пойти на уступку, прежде чем он согласится открыть двери НАТО для Швеции. Лидер Турции хочет завершить сделку по приобретению американских истребителей F-16 стоимостью 20 миллиардов долларов, а также комплектов для модернизации стареющего парка страны. Иными словами, «твердость» Анкары продается и имеет свою большую, но все же конечную цену.

Это противостояние – праздничный букет для президента России Владимира Путина, с которым, как заявил Эрдоган, у него «особые отношения». Турецкому лидеру было бы разумно переосмыслить свои взаимоотношения с союзниками по НАТО, так как выгоднее все же сотрудничать с Западом, чем с РФ, причем как с অর্থনৈতিক, так и политической точки зрения, полагает WP.

Возможно, согласие Вашингтона на очередной «обмен» (пресловутый бартер) поставок F-16 на вступление Швеции в НАТО станет последним для Эрдогана компромиссом. И ему следует уже избрать сторону, на которую он действительно смотрит как на будущее.
  • ব্যবহৃত ছবি: tccb.gov.tr
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.