তেলের উচ্চ মূল্য রাশিয়া ও সৌদি আরবকে নেতিবাচকভাবে প্রভাবিত করে


Чрезвычайно возросшие цены на нефть, достигшие на этой неделе отметки в 97 долларов за баррель, сотворили чудеса. Саудовская компания Saudi Aramco впервые за долгое время вышла на безубыточный экспорт, компенсировавший потери периода начала сокращения добычи, а Россия стала получать большие прибыли на фоне действия жестких ограничений и эмбарго.


Однако произошли и негативные перемены, хотя они были предсказуемыми, но все равно вернулись главным экспортерам ОПЕК в виде бумеранга, ставшего сюрпризом. Как пишет ресурс OilPrice, Россия и Саудовская Аравия отказались от повышения цен для своих клиентов в Азии, опасаясь разрушения спроса и уничтожения тем самым достижений последних месяцев.

Обычно пребывая в столь выгодном положении, Саудовская Аравия повышала цены для богатых клиентов в Азии на весьма внушительные значения. Однако в этот раз максимальное увеличение составило не более десятых частей доллара. Максимально подорожал редкий сорт Arab Super Light, который поставляется один раз в месяц, при этом удорожание составило скромные 0,5 доллара за один баррель, что, впрочем, гораздо выше, чем на другие марки.

Таким образом Эр-Рияд обнажил свои опасения по поводу сокращения реализации продукции и решился на антимонопольные действия самостоятельно. Для России подобное привилегированное положение также сказалось негативно – имея все возможности обхода санкций и эмбарго, а также поставки на экспорт с превышением порога цен G7, Москва отказалась от демпинга стоимости, стараясь сохранить новые рынки и привлекательность своего рискового товара.

Эксперты удовлетворены тем, что внутренние импульсы рынка нашли в себе силы подействовать на крупных поставщиков, которые еще недавно считались неуязвимыми для воздействия национальных регуляторов или даже Вашингтона, незаинтересованного в высоких ценах на сырье.

Теперь очевидно, что есть вероятность отката цены, причем это произойдет не из-за изменившейся конъюнктуры, а потому что продавцы сами снизят стоимость, опасаясь серьезных последствий крутого пике котировок.
  • ছবি ব্যবহার করা হয়েছে: pxhere.com
20 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. নিকোলাই ভলকভ (নিকোলাই ভলকভ) সেপ্টেম্বর 30, 2023 08:18
    +6
    Россия и Саудовская Аравия отказались от повышения цен для своих клиентов в Азии

    ну а зачем повышать цены для уважаемых восточных партнёров,когда можно поднять цены неуважаемым россиянам,да ещё во время "рекордной" уборочной компании
    1. টি.এন. অফলাইন টি.এন.
      টি.এন. (তাতিয়ানা নিকোলাভা) অক্টোবর 1, 2023 00:23
      0
      Ряд системных мер будут приняты в ближайшие дни:

      корректировка топливного демпфера;
      заградительная пошлина на экспорт топлива;
      запрет на экспорт топлива "перекупщиками";
      контроль розничных цен на АЗС.
      Что касается демпфера, то его вновь планируют скорректировать, с учётом текущей макроэкономической ситуации. Речь идёт о повышении коэффициента, который был снижен с 1 сентября, что позволит компенсировать разницу между экспортной альтернативой и биржевыми ценами на внутреннем рынке и повысить эффективность поставок на внутренний рынок, насытить объёмы внутреннего рынка необходимыми нефтепродуктами.
  2. দিমিত্রি ভলকভ (দিমিত্রি ভলকভ) সেপ্টেম্বর 30, 2023 14:32
    +5
    Хе-хе-хе-хе, при 100 баксов за бочку, бакс стоит 100 рублей, хотя по формуле Немцова, он должен быть не дороже 30 рублей, все это сделано искусственно верхними людьми, чтобы дешевле исполнять бюджет и не дать создать средний класс и держать народ в нищете и страхе...
    1. ক্যাপ্টেন স্টোনার (ক্যাপ্টেন স্টোনার) সেপ্টেম্বর 30, 2023 20:25
      -4
      Интересно, а что такое в вашем понимании "народ" и что такое "средний класс"?
      Каковы критерии "среднего класса"? Холодильник, часы, велосипед?
      Или смартфон, Лада Гранта и квартира от родителей?
      Глава районной администрации, дети которой живут в Испании и которая имеет там собственный бизнес, - это средний класс? Или народ?
      1. ই না অফলাইন ই না
        ই না (ইভজেনি) অক্টোবর 1, 2023 06:22
        0
        Да ладно..Чего так оголтело придираться к словам. Ясно что "средний класс" понятие субъективное. Но для большинства оно в первую очередь характеризуется возможностью приобретения немного большего, чем предлагает руководство страны для жизнеобеспечения. Но без излишеств. Примеры? Пожалуйста. Возможность приобретения нового автомобиля без ущерба для бюджета, а не кредит под покупку пробежной Приоры. Возможность проводить отпуск в экзотической южной стране, а не на Белозере с бухлишком.
        1. ক্যাপ্টেন স্টোনার (ক্যাপ্টেন স্টোনার) অক্টোবর 1, 2023 10:31
          +1
          Я не придираюсь к словам, тем более оголтело.
          Все люди разные, и с разными потребностями и возможностями. У кого-то суп жидкий, а у кого-то бриллианты слишком мелкие. Это раньше чётко определяли - рабочий класс + трудовое крестьянство + прослойка интеллигенции. А что такое сейчас "народ"? Вы и сами не знаете. И я не знаю.
          У некоторых моих соседей по дому по 2-3 машины, но я вижу, что в никакие экзотические страны они не ездят, а вкалывают без отпусков. Я могу купить 2 Kia Rio (новые), но не хочу - я без машины всю жизнь прожил, а начинать уже поздно; в отпуск в южную страну езжу каждый год, но не в экзотическую; и при этом я не имею никакой работы (зарплаты). Недавно разговорился в автобусе с женщиной лет 45ти: вкалывает на Останкинском мясокомбинате в 2 смены, третью - отдыхает. Дети 19 и 15 лет, имеет однушку, которую сдает; взяла в ипотеку таунхаус, сейчас впахивает, чтобы выплатить побыстрее и оставить всё детям. Вот это и есть народонаселение.
          А тут всё плачут, что средний класс панимашшь не создали, и все нищие там у него.
          Если говорить, что такое нищета - это когда нечего есть и негде жить. Вот это - нищета, когда живут под мостом в Италии. Но тут есть люди камнеголовые, которым доказать ничего нельзя.
    2. Elena123 অফলাইন Elena123
      Elena123 (এলেনা) অক্টোবর 1, 2023 12:08
      -3
      Чушь эта ваша формула немцова. Россия не может ничего кроме нефть, газ и некоторые другие природные ресурсы экспортировать. Всё другое Россия импортирует. Курс доллара должен быть ещё выше, но так как мы всё импортируем, это уже очень плохо сказывается для нас. Сумма экспорта намного меньше суммы импорта, а должно быть минимум ровно, а лучше выше баланс.
      1. ক্যাপ্টেন স্টোনার (ক্যাপ্টেন স্টোনার) অক্টোবর 1, 2023 13:15
        +1
        Россия не может ничего кроме нефть, газ и некоторые другие природные ресурсы экспортировать.
        ... но так как мы всё импортируем ...

        Это тоже чушь. В квадрате.
        1. আইসোফ্যাট অফলাইন আইসোফ্যাট
          আইসোফ্যাট (আইসোফ্যাট) অক্টোবর 1, 2023 23:26
          0
          ক্যাপ্টেন স্টোনার, какой вы невнимательный. Чушь в степень не возводят. Она, чушь, не для этого. হাস্যময়
  3. svoroponov অফলাইন svoroponov
    svoroponov (ব্যাচেস্লাভ) সেপ্টেম্বর 30, 2023 17:31
    +2
    Если успешно торгуют и покупают ,то думаю что скидки всяко есть и зависят от величины покупки . А вот кому то очень завидно что кто то не плохо зарабатывает . Вот и появляются подобные статьи.
  4. ক্যাপ্টেন স্টোনার (ক্যাপ্টেন স্টোনার) সেপ্টেম্বর 30, 2023 20:17
    +1
    তেলের উচ্চ মূল্য রাশিয়া ও সৌদি আরবকে নেতিবাচকভাবে প্রভাবিত করে

    Интересно, как можно на одну доску лепить Россию и саудитов, если в отношении российской нефти действует потолок цен.
    1. svoroponov অফলাইন svoroponov
      svoroponov (ব্যাচেস্লাভ) অক্টোবর 1, 2023 06:10
      0
      На подобных сайтах очень много статей , которые не выясняют причины событий , почему так . А сразу начинают ругать власть , не выяснив а почему то что есть так и есть. А в форумах пишет много людей , которые не обладая знаниями и информацией или просто по умыслу просто переводят стрелки за вину или какие то события на руководство страны. И в принципе , в общем не плохие по задумке сайты тяготеют к критиканству всего , особенно власти. .Хотя может так и задумано.

      Пора привыкнуть и к тому что строй изменился и СССР давно нет. Реалии несколько иные. Надо учитывать через что прошла Россия после развала Союза. Ну и для примера моих друзей. Тоже ругали власть как многие тут на форумах , да ещё как ,пока один не стал состоятельным а второй сам туда не попал. И о , чудо. Куда делась вся их критика? Вот и у меня сложилось впечатление , что ругают власть люди мало чего достигшие по тем или иным причинам , или ленивые но с большими амбициями или просто отрабатывая чей то заказ. или те, кто так и застрял из-за возраста в прошлом.
      1. রেনাত এম অফলাইন রেনাত এম
        রেনাত এম (রেনাত এম) অক্টোবর 1, 2023 08:16
        +2
        Отчасти согласен, и сейчас в большинстве живём не так плохо (можем себе позволить банан зимой), но есть "но" и не одно, вот к этому и есть вопросы, почему при изобилии средств, наша власть, приближенные скупали пачками на западе имущество и т.д., а у нас банкротили пачками предприятия, схема кстати известная и никто не несёт ответственность за это, вот в этом и проблема
      2. ক্যাপ্টেন স্টোনার (ক্যাপ্টেন স্টোনার) অক্টোবর 1, 2023 10:51
        -1
        ругают власть люди мало чего достигшие по тем или иным причинам , или ленивые но с большими амбициями или просто отрабатывая чей то заказ. или те, кто так и застрял из-за возраста в прошлом.

        Я готов подписаться под каждым словом.
      3. ব্যাচেস্লাভ আই। (ভ্যাচেস্লাভ ইরতেগভ) অক্টোবর 1, 2023 18:16
        -1
        Так по вашему власть можно только хвалить? Они святые, да? А если ругаешь, то или завидуешь или тебе заплатили??
        Более иезуитского морального выверта я давно не встречал.
        1. ক্যাপ্টেন স্টোনার (ক্যাপ্টেন স্টোনার) অক্টোবর 1, 2023 20:41
          0
          Ваше сознание всё измеряет в двух измерениях "хвалить - ругать". Я не хвалю и не ругаю, я живу в сложившихся реалиях и у меня это получается.
          А святые - в церкви.
      4. অদ্ভুত অতিথি (অদ্ভুত অতিথি) অক্টোবর 1, 2023 22:22
        0
        Полностью поддерживаю! Действующую власть надо только хвалить! Вот я нигде и никогда власть не ругаю. Власть у нас самая лучшая в мире за всю историю человечества! Нам повезло, что мы живём в одно время с нашей действующей властью! Ура!
  5. ব্যাচেস্লাভ আই। (ভ্যাচেস্লাভ ইরতেগভ) অক্টোবর 1, 2023 18:12
    -1
    ক্যাপ্টেন স্টোনারের উদ্ধৃতি
    Глава районной администрации

    Это никакой не класс и не народ. Это ворующий элемент.
    1. ক্যাপ্টেন স্টোনার (ক্যাপ্টেন স্টোনার) অক্টোবর 1, 2023 20:44
      0
      Да-да, это выверт вашего сознания.
      Если она ворующая, то пусть ее накажет или прокурор, или губернатор. Про презумпцию невиновности хоть почитайте ...
  6. ব্যাচেস্লাভ আই। (ভ্যাচেস্লাভ ইরতেগভ) অক্টোবর 1, 2023 18:44
    0
    Elena123 থেকে উদ্ধৃতি
    Россия не может ничего кроме нефть, газ и некоторые другие природные ресурсы экспортировать.

    Я согласен, что экономика у нас слабая, но говорить, что мы только ресурсы экспортируем, это точно некомпетентно.
    Куча примеров высокотехнологичных производств в авиации, точных приборах и тд. Но это мало по отношению к размерам страны и объему экспорта. Но видно же, что вообще можем и какой потенциал. Раньше был железный занавес, потом активная нечестная конкуренция со стороны запада, развал предприятий.
    Это как сказать, что Китай отстал по производству чипов и умолчать о причинах — торговой войне против него со стороны США.